В сентябре 2025 года в Краснодарском крае по закону должны пройти несколько избирательных кампаний: по выборам губернатора, депутатов в шести городах и тридцати муниципалитетах. Краевой Общественный штаб по наблюдению за выборами начал подготовку к избирательному циклу. На первом заседании эксперты проанализировали внешне- и внутриполитическую ситуацию и ключевые задачи общественных наблюдателей.
В единый день голосования будут проходить выборы в 82 из 89 субъектов Российской Федерации. В двадцати регионах будут выбирать глав, в одиннадцати — депутатов региональных парламентов, в 78 субъектах пройдут выборы в органы местного самоуправления.
Жители Краснодарского края в ЕДГ будут выбирать главу региона, депутатов парламентов шести крупных городов — Краснодара, Сочи, Анапы, Новороссийска, Армавира и Горячего Ключа и депутатов местных советов в тридцати муниципальных образованиях края.
Российская избирательная система, признанная иностранными экспертами и наблюдателями одной из самых развитых и прозрачных в мире, продолжает совершенствоваться. Вместе с ней развивается и институт общественного наблюдения. За восемь лет работы по этому направлению общественные палаты накопили значительный опыт по мониторингу всех этапов избирательного процесса, своевременному реагированию на законодательные изменения и защите прав всех участников выборов.
— Особенно важно обеспечить максимальную открытость всех избирательных процедур, когда наша страна, ее общественно-политические институты и избирательная система постоянно подвергаются жесткой дискредитации со стороны стран Запада. В отношении России идут три войны: боевые действия, экономические санкции и война информационная. Поэтому нельзя забывать, что любые общественно-политические события федерального, регионального или местного уровня в России могут использоваться как повод расшатать обстановку внутри российского общества, в очередной раз проверить на прочность наши ценности и сплоченность, — сказала председатель Общественной палаты Краснодарского края, руководитель краевого Общественного штаба по наблюдению за выборами Любовь Попова.
Она отметила, что задача Общественного штаба по наблюдению за выборами — объединить на своей площадке представителей разных сфер деятельности: общественных организаций, юристов, политологов, социологов, журналистов, молодежь. Такое объединение даст возможность: с одной стороны — обеспечить независимое наблюдение за исполнением всех требований избирательного законодательства на всех этапах выборов; с другой — профессионально анализировать общественно-политическую ситуацию и информационный поток во время выборов.
Ирина Самаркина, член Штаба, доктор политических наук, декан факультета управления и психологии, завкафедрой политологии и политического управления КубГУ, обратила внимание коллег на сложный внешне- и внутриполитический контекст предстоящих выборов. Эксперт сообщила, что в настоящее время в мире имеет место общая глобальная неопределенность относительно ближайшего будущего. Она связана с непредсказуемостью внешнеполитических событий.
Как пояснила политолог, внутренняя политическая ситуация в Европе, странах Ближнего Востока и США демонстрируют раскол в обществе внутри этих стран, в связи с чем нарастает социальное напряжение. В этом контексте разжигание русофобии и транслирование образа России как страны-врага переключает внимание их граждан с внутренних проблем на внешние. В том числе, за счет «украинского конфликта». А кризис международных институтов только усугубляет ситуацию. В этих условиях особенно высоки риски использования новых технологий для дестабилизации обстановки в нашей стране.
— Важно понимать, масштабы каких событий, происходящих вокруг нас, могут повлиять на ход предстоящей избирательной кампании. Важно, что Общественная палата Кубани выступает, помимо прочего, площадкой для политического просвещения всех участников общественного наблюдения, а через них — и жителей нашего региона, — отметила Ирина Самаркина.
Сергей Мышак, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае, сообщил, что по данным всероссийских соцопросов, порядка 66% граждан нашей страны оптимистично оценивают будущее. Этот показатель примерно одинаковый во всех возрастных категориях. Однако инфляционные ожидания и миграционная политика остаются болезненными темами для граждан.
— Наша задача — не только контролировать соблюдение законодательства в единый день голосования, но и тщательно следить за всеми этапами избирательных кампаний, которые начинаются задолго до него. Прозрачность выборов и открытый диалог с избирателями — ключевые условия для сохранения доверия к избирательной системе. Только комплексный подход, сочетающий профессиональное наблюдение, правовое просвещение и оперативное реагирование на изменения ситуации, может гарантировать успешное проведение предстоящих избирательных кампаний на Кубани и в целом по стране.
Эксперты Штаба также проанализировали данные последних социологических исследований ВЦИОМ, которые свидетельствуют о стабильности электоральных настроений в стране. Сентябрьские исследования 2024 года показали, что 60% граждан уверены в достоверности результатов выборов, что подтверждает устойчивое доверие к избирательной системе. Согласно апрельскому опросу, 79,2% россиян выражают доверие Президенту Владимиру Путину.
Как отметили члены Штаба, эти цифры отражают важную тенденцию: несмотря на сложный международный контекст, российское общество демонстрирует политическую стабильность и доверие к институтам власти. Сохранять и укреплять это доверие необходимо через максимальную открытость и прозрачность всех этапов избирательного процесса.
Краевой Общественный штаб обеспечит общественное наблюдение за всеми этапами предстоящего избирательного цикла 2025 года и будет сообщать о его результатах на своих ресурсах и в СМИ.
• допуска представителей муниципальных палат к участию в заседаниях территориальных избирательных комиссий (ТИК) >>
• организации многодневного голосования на выборах в сентябре 2025 года >>