Василий Чанба: людей нужно учить добру

День народного единства — один из самых молодых и самых любимых праздников в нашей стране. Этот день для многих россиян стал поводом особенным образом ощутить единение со всем народом нашей родины, ощутить его непобедимую силу и единство духа. 

О значении праздника для жителей многонационального Краснодарского края и о том, чем сегодня живет большая и дружная семья народов Кубани, читателям газеты «Кубань сегодня» рассказал заместитель председателя комиссии краевой Общественной палаты по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета при губернаторе региона по межнациональным отношениям, председатель правления Краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур» Василий Чанба.

— Василий Чаманович, знание культуры и национальных особенностей народов России, уважение к традициям всегда считались залогом мира и спокойствия как в стране, так и в отдельных ее регионах. Насколько этот тезис верен для нашего края?

— История развития Краснодарского края и его географическое положение сделали наш регион одним из самых многонациональных в России. Самые разные народности, живущие на Кубани, во все времена старались уважать культуру и традиции друг друга, строить отношения на основе доверия, искренности, великодушия и милосердия. В основе любых конфликтов, как правило, лежит непонимание. Когда ты не знаком с бытом, обычаями и культурой представителя иной национальности, живущего рядом, то можно по незнанию невольно обидеть человека: не то сказать, не то сделать, не туда гостя посадить… А чем больше национальностей знают о культуре, обычаях и поведении друг друга, тем меньше вероятность возникновения конфликтов.

— Сколько национальностей проживают на территории России и сколько — в Краснодарском крае?

— В Конституции Российской Федерации записано, что наша страна — многонациональное государство. На ее территории сегодня живут одной большой семьей больше 180 народностей. А у нас на Кубани постоянно проживают 120 народностей. Не секрет, что в курортный сезон к нам приезжают миллионы туристов, среди которых тоже есть люди разных национальностей. Хотя точной статистики по этой теме нет, можно с уверенностью сказать, что число народностей на территории края гораздо выше ста двадцати.

— Василий Чаманович, а какие национальные объединения есть в Краснодарском крае?

— Есть на Кубани национально-культурные объединения, которые занимаются межнациональными и межконфессиональными вопросами. Их больше ста. Самой крупной в Южном федеральном округе является Краснодарская краевая общественная организация «Центр национальных культур», которой я руковожу вот уже пять лет. В состав нашего Центра национальных культур входят 29 крупных национально-культурных объединений нашего региона. Все вместе мы занимаемся решением различных межнациональных и межконфессиональных вопросов, сохраняем мир и спокойствие на территории нашего региона.

— Чем занимается краевой Центр национальных культур, какие вопросы решает?

— Мы работаем вместе с центрами национальных культур в Армавире, Сочи, Новороссийске, Северском районе. С ними заключены договоры о сотрудничестве. Сейчас создается еще один центр — в Геленджике. Взаимодействуем со всеми, приглашаем друг друга на мероприятия. К примеру, несколько дней назад проводили спартакиаду в Армавире. В программе этого дружеского турнира были и национальные, и обычные виды спорта, такие как стрельба из лука и кидание камней. В состязаниях участвовали по десять спортсменов от каждого Центра национальных культур. Также в рамках мероприятия провели круглый стол, где представители национальных объединений поделились опытом работы в течение года. В круглом столе участвовали по пять лидеров каждого объединения.

Мы занимаемся сохранением историко-культурных памятников на территории края, в том числе и расположенных в труднодоступной местности, например дольменов, обращаем внимание общественности на их состояние. По грантовой программе снимаем короткометражные фильмы о культурных и исторических достопримечательностях разных муниципалитетов края. Уже сняты и переданы в городские администрации фильмы о Сочи и Армавире. Судя по многочисленным откликам зрителей, эта тема очень интересует жителей и гостей Кубани. Со своей стороны мы хотели бы, чтобы эти фильмы увидели больше людей. Есть предложение сделать такие ленты частью экскурсионных программ для туристов, приезжающих к нам круглый год.

Важный и очень интересный аспект нашей работы — встречи с молодежью и мероприятия по предотвращению экстремизма в молодежной среде, в которых участвуют представители национальных общин, священнослужители, студенты кубанских вузов. Отдельная тема — помощь в адаптации на территории края студентам-первокурсникам из кавказских республик. Рассказываем ребятам, впервые в жизни оказавшимся далеко от дома, о правилах поведения в казачьем крае, даем контакты земляков, которые уже живут здесь. Всё это помогает молодому человеку начать самостоятельную жизнь в чужом городе, научиться избегать конфликтоопасных ситуаций.

— Понятие «дружба народов» родом из советского прошлого. Можно ли считать, что добрые отношения между народами, сложившиеся в советские годы, сохранятся сами по себе, или межэтнические отношения нужно постоянно укреплять, иначе они приходят в «негодность»?

— Добрые отношения между разными народностями, живущими на Кубани, необходимо укреплять и развивать. И рассказывать об этом детям нужно с самого юного возраста. Сейчас мы начали работу с краснодарскими школами, которые стали проявлять интерес к теме межнациональных отношений. Ребята приходят к нам в Центр национальных культур на экскурсии, в качестве зрителей участвуют в концертах и фестивалях и так далее. Такой практический подход к изучению национальных традиций и культур разных народов дает отличный результат. Ведь одно дело — говорить, и совсем другое — своими глазами видеть, как поют и танцуют артисты национальных творческих коллективов в ярких костюмах. Часто после таких мероприятий школьники спрашивают, можно ли приходить к нам, чтобы, например, учиться искусству танца. Растет интерес и к изучению родных языков разных народностей.

Еще одно положительное начинание — проведение в школах фестивалей и дней разных национальностей с представлением традиций, культуры и обычаев. Пока всё это проводится в факультативном порядке. Количество таких мероприятий, несомненно, нужно увеличивать, а также размещать в школах тематические наглядные материалы, рассказывающие о разных национальностях, живущих на Кубани. Сегодняшним школьникам нужно вернуть понятие дружбы народов, а воспитывать в ребятах толерантность должны помочь специальные часы по культуре межнационального общения, которые необходимо ввести в учебное расписание.

— Подходящий к концу 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России. Расскажите, каким он был для нашей страны и Кубани: что удалось сделать, чего получилось добиться в вопросах сохранения культурного наследия и объединения граждан?

— В рамках Года культурного наследия наш Центр национальных культур выступил организатором и участником множества различных городских и краевых мероприятий, к примеру предоставляя национальные костюмы для выступлений творческих коллективов и всевозможных выставок. Так, летом мы организовывали выставки национальных костюмов в краснодарских парках. Это яркие, зрелищные мероприятия, которые очень нравятся жителям и гостям нашего города. Очень многие подходили к нам с вопросами, можно ли примерить тот или иной костюм, сфотографироваться в нем. С удовольствием выполняли такие просьбы, ведь это живая пропаганда культурных особенностей разных народов, а значит, и вклад в развитие добрых соседских отношений.

Кроме того, в парке «Городской сад» каждую неделю на открытой площадке мы проводили совместные полуторачасовые концерты в поддержку наших солдат, участвующих в специальной военной операции на Украине. На одном таком концерте, например, можно было увидеть и абхазский, и еврейский, и грузинский, и иранский танец. Тоже живая, естественная и искренняя пропаганда дружбы разных народов.

До конца ноября в Краснодаре пройдет еще десять национально-культурных фестивалей. Также планируется проведение этнокультурного марафона, принять участие в котором можно будет как онлайн, так и в реальном времени. Условия участия в марафоне «Кубань-этно» в ближайшее время появятся на сайте Центра национальных культур.

— Как поддерживать мир между разными национальностями, проживающими на территории одного государства? Чья это задача: власти, гражданских институтов, общественников, чья-то еще?

— Это общая задача. Сегодня Россия отвечает на жесткие вызовы времени. Представители недружественных стран, заинтересованные в развале российской государственности изнутри, пытаются вносить рознь между этническими группами. Работа по предупреждению межнациональных и межэтнических конфликтов является частью Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Очень важна для нас поддержка нашей деятельности со стороны государства в лице его различных институтов, в числе которых краевой Департамент внутренней политики. Благодаря господдержке мы принимаем участие в самых разных грантовых программах.

Чтобы не допустить раскола в нашем обществе, разным народностям, живущим в России, нужно больше общаться, дружить, делиться опытом — и онлайн, и в формате живых встреч.

Сегодня людей снова нужно учить добру. Конечно, все мы одинаково желаем благополучия своим близким, но иногда просто не представляем, как нужно общаться с соседями. Связующей нитью между разными народностями может стать знание национальных культур. В Центре национальных культур мы стараемся сделать всё возможное, чтобы наши дети и внуки жили на кубанской земле в дружбе, любви и согласии.

Материал в источнике >>



Вернуться к списку