Сергей Исаенко: «Проблемы здравоохранения сильно упираются в кадры»

Как оценивают качество медицинских услуг жители Краснодарского края? Об этом и не только – интервью с председателем комиссии Общественной палаты по охране здоровья, председателем Общественного совета при региональном Минздраве, начальником «Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн им. Красовитова», доктором медицинских наук Сергеем Исаенко.

Шла к вам и заметила на фасаде вашего госпиталя любопытную вывеску: «Лечебный корпус госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны построен к 40-летию Победы на средства, полученные от коммунистических субботников». Это правда?

- Отчасти. Деньги на самом деле собрали горожане, но инициаторами строительства стали заслуженные фронтовики, ветераны, входившие в благотворительную общественную организацию при госпитале «Забота». В большинстве своем это были руководители крупных краснодарских предприятий и общественных организаций. А существует «Забота» при госпитале с 1961 года.

До Первой мировой войны, в 1903 году, это был Дом трудолюбия, при котором существовал храм имени царицы Александры. В Первую мировую его преобразовали в госпиталь. Во время Великой Отечественной войны он стал эвакогоспиталем №5440. А после победы военнослужащих демобилизовали и госпиталь стал гражданским, однако по-прежнему обслуживал только инвалидов войны.

По инициативе общественной организации «Забота» методом народной стройки были возведены в 1970 году пятиэтажный, а в 1985 году восьмиэтажный лечебные корпуса.

IMG_0530.JPG

В планах «Заботы», начиная с 1990-го года, было строительство еще одного здания на территории госпиталя, утвержден проект, но случился государственный переворот. И, несмотря на это, госпиталь долгое время был самым крупным в стране, а сегодня - на юге России.

Провальными, как и для всей страны, стали девяностые и начало двухтысячных годов. До 2003 года новое оборудование в госпиталь практически не закупалось, здания не ремонтировались. На юге возникла сложная ситуация, потому что в край традиционно съезжались пожилые граждане со всей России. Сегодня Кубань на третьем месте после Москвы и Питера по численности ветеранов Великой Отечественной войны. Возросла численность ветеранов войн за счет появления новых контингентов: ветеранов войны в Афганистане, участников боевых действий в Чеченской республике.

Госпиталь стал «захлебываться» от числа нуждающихся в лечении. Тогда бывший губернатор Александр Ткачев встретился здесь с ветеранами, обошел корпуса и принял решение передать нам поликлинику через дорогу, которая обслуживала ветеранскую и партийную элиту, а также ежегодно выделять средства на ремонтные работы и переоснащение.

Администрация в самое короткое время нашла средства для ветеранов, и сейчас в госпитале завершается ремонт основного восьмиэтажного корпуса. За 10-12 лет у нас прошло полное переоснащение, идет постоянное освоение новых методик лечения, обучение персонала.

 - 70-летие Победы вы встретили, можно сказать, во всеоружии.

- Да. Ветераны, которые принимали участие в парадах Победы в Москве и в Краснодаре, прошли необходимое лечение в госпитале. Те, кто по состоянию здоровья остался здесь, сильно переживали, что не могут принять участие в торжествах. Поэтому мы постарались устроить праздник в госпитале. Прямо с парада пришел военный духовой оркестр, во дворе работала военно-полевая кухня, были накрыты столы с угощениями, в нашем клубе выступил Кубанский казачий хор.  

Большим событием для ветеранов и сотрудников госпиталя стал визит губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Он тепло поздравил всех с праздником, посетил палаты, долго общался с ветеранами. И, если участник войны говорил ему о своей проблеме по месту жительства, он тут же находил решение. Губернатор также ознакомился с ходом ремонтных работ в госпитале и, благодаря принятым им решениям, в настоящее время они успешно заканчиваются.

кондрат.jpg

- А какую роль в жизни госпиталя сегодня играет общественность? Работает ли «Забота», например?

- У нас очень тесная связь с общественными организациями. К примеру, я член президиума краевого Совета ветеранов. Мой телефон знают руководители всех ветеранских организаций.

В каждом районе при Совете есть медицинские комиссии, созданные из ветеранов-медиков. Они активно включаются в решение проблем по медицинскому обслуживанию ветеранов, а когда проблема выходит за рамки их компетенции, звонят мне или заместителям. Мы выходим через телемедицину на врачей по месту жительства ветерана и оперативно решаем все вопросы.

Мы первый госпиталь в России, который третий год работает, используя телемедицинские технологии. При помощи интернета и видеоаппаратуры у нас есть связь со всеми лечебными учреждениями края и поликлиниками в муниципалитетах. Мы можем давать и получать дистанционные консультации, избегая перевозки маломобильных ветеранов.

Еще она форма работы – мобильные бригады. Специалисты госпиталя, в том числе узкие, выезжают по краю, проводят консультации для ветеранов, при необходимости направляют их на лечение в госпиталь. Для обслуживания тяжелых маломобильных ветеранов работают 2 реанимобиля.

Мобильные бригады хорошо проявили себя во время наводнения в Крымске, где мы работали в течение двух месяцев. Ни один ветеран, переживший стихию, не погиб. Более 400 ветеранов из зоны подтопления были доставлены в госпиталь, где прошли комплексное лечение, получили помощь и поддержку.

IMG_0164.jpg

Что касается общества «Забота», о котором вы спрашивали, оно до сих пор работает. Его главная задача - контроль за деятельностью администрации госпиталя. Члены общества наблюдают за организацией лечения, питания, вносят замечания и предложения.

Кроме того, у «Заботы» есть приемный кабинет, в который может обратиться каждый ветеран со своей проблемой.

- А если проблема не медицинская?

- Это не важно. Понимаете, госпиталь с годами стал центром оказания не только медицинской, но и социальной помощи. Это очень важный аспект, так как здесь сложилась особая среда для ветеранов. Они даже в санатории отказываются ехать – там почти нет их ровесников. А здесь все свои: им есть, о чем поговорить, поделиться воспоминаниями, поддержать друг друга. Раньше, когда это поколение было моложе, и свадьбы случались. Полежит, бывало, дедушка из Краснодара в госпитале, а потом сообщает родным, что переезжает к бабушке в Армавир.

Мы стараемся сохранить эту атмосферу. В пожилом возрасте состояние здоровья напрямую зависит от душевного равновесия.

- А как лично Вы сохраняете душевное равновесие? Ведь, не секрет, что к пожилым людям нужен особый подход, они очень требовательны.

- Я испытываю к ним огромное уважение. Это поколение, которое вынесло на своих плечах все тяготы войны и послевоенного строительства. Многие из этих ветеранов, когда были молоды и полны сил, строили наш город, дороги, по которым мы ходим. Например, нашим постоянным пациентом был заслуженный строитель России и Кубани Виктор Артюшков, именем которого названа улица в Краснодаре.

Кроме того, я потомственный медик, у меня в доме всегда царила медицинская атмосфера. Бабушка – операционная сестра, тетя – заведующая кафедрой в мединституте, мама – врач. Папе, участнику войны, инженеру, после войны было поручено создать Краснодарскую медтехнику. Он руководил ею до конца своей жизни и сделал лучшей в СССР.

Мне и в голову не приходило, что я не стану врачом. В три года мне подарили резинового Айболита, он до сих пор у меня хранится. В шесть лет я спас бабушку, достав пинцетом застрявшую в горле кость. С тех пор для меня всегда было счастьем спасти кого-то. Я поэтому и в онкологию пошел: когда ты знаешь, что человек практически обречен, но тебе удается вылечить его, ты понимаешь, как важен твой труд. Это формирует тебя как личность.

IMG_4045.jpeg

- В Общественной палате края вы руководите комиссией по охране здоровья. Рассматриваете все вопросы от граждан, связанные с этой сферой. Что считаете своей главной задачей?

- Главное - удовлетворенность населения качеством оказания медицинских услуг, предоставляемых медицинскими организациями края. Как лечит врач - выясняют эксперты страховых компаний, а вот как лечебное учреждение относится к пациенту - это уже оценивает общество.

Эту же задачу мы решаем в Общественном совете при Министерстве здравоохранения Краснодарского края, которым я руковожу. Он создан в 2008 году для рассмотрения наиболее проблемных вопросов здравоохранения края и поиска их решения. В Совет входят представители социально ориентированных некоммерческих организаций медицинской направленности.

Могу констатировать, что в последние годы государство вкладывает большие средства в здравоохранение, повышена зарплата медицинским работникам, а население по-прежнему испытывает недовольство качеством медицинских услуг.

- Чем конкретно?

- Прежде всего равнодушием и черствостью. Это основная претензия от населения.

- На работу скорой помощи часто жалуются?

- Да, и каждый раз мы выясняем – насколько объективна жалоба. Потому что город растет, требовательность населения - тоже. В Советском Союзе, например, не было такой повышенной требовательности к «03».

Проблемы здравоохранения сильно упираются в кадры, в том числе и в скорой помощи. Не секрет, что в некоторых районах края в бригадах «03» работают только фельдшеры.

- А почему? Вы же говорите, что много денег вложили в отрасль.

- Имидж здравоохранения в глазах населения сильно понижен. Если молодежь идет в медицину, то в основном стремится в хирургию или другие «героические» специальности. Я думаю, есть романтизм такой юношеский: хочется быть супергероем, спасать жизни. А вот сидеть терапевтом на участке, да еще в районе, хотят единицы. Не престижно. Но именно участковых терапевтов, участковых педиатров, как раньше говорили, земских врачей не хватает. Именно это создает проблемы поликлиник.

От работы первичного звена зависит в итоге работа всей медицины края. Очень важно предотвратить заболевание или выявить его на ранних стадиях, тогда и последующие усилия медиков в плане сохранения здоровья нации будут эффективны, а экономические потери минимизированы.

- Как к Вам можно обратиться с жалобой или мнением?

- Через форму обращения на сайте Общественной палаты Краснодарского края или через сайт регионального Минздрава. Для построения рейтинга медицинских организаций разработан интернет-сервис rating.miackuban.ru. Это анонимное анкетирование населения края для получения независимой оценки работы медицинских организаций. Для пациентов, не пользующихся интернетом, в медицинских организациях обязательно есть анкеты на бумажном носителе.

Также члены Общественного совета совместно с общественными организациями анкетируют пациентов в лечебных учреждениях края. Вся полученная информация обрабатывается с 1 ноября по 1 декабря и передается с рекомендациями региональному Минздраву для составления рейтинга и исправления системных ошибок.

- А что с медучреждениями, которые оказываются в «хвосте» рейтинга?

- С отстающими проводится работа по улучшению качества оказания медицинских услуг.

- Что может сделать общество для улучшения качества медицинских услуг?

- Думаю, предоставлять объективную информацию. Необходима тесная обратная связь с людьми, которые обращались к нам. Мы должны анализировать степень эффективности своей работы. А то ведь как бывает: человек пожаловался, вроде, его проблему решили, а удовлетворен ли он? Мы хотим быть уверены в положительном результате решения всех вопросов.

DSC_5887.jpg

На фото Галины Кудрявцевой: Сергей Исаенко на форуме гражданских активистов «Сообщество» в Краснодаре.

Справка:

ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К. Красовитова» министерства здравоохранения Краснодарского края - сегодня самое технически оснащенное медучреждение края. Госпиталь обслуживает ветеранов, тружеников тыла, блокадников, участников боевых действий Кубани и Адыгеи. Работают 32 лечебно-диагностических отделения, из которых 11 стационарных.

В 2009 году госпиталь был признан лучшим учреждением по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн среди стран СНГ, а в 2010 - занял призовое 2 место во II-м Всероссийском конкурсе на звание «Лучший госпиталь ветеранов войн».  Награду Сергею Исаенко вручил Президент РФ Дмитрий Медведев.

Интервью: Елена Глазкова




27.11.2015
Вернуться к списку