Мурат Дударев: «Общество влияет на законотворческий процесс»

Для большинства россиян законотворчество - это процесс, который не зависит от них, как, например, смена времён года, гравитация или другие природные явления. Но по факту, множество важнейших инициатив происходит при участии общества и его активных представителей.  О том, как «пишутся» законы, и какую роль в продвижении новых проектов играют бизнес и граждане, дал развёрнутое интервью член Общественной палаты Краснодарского края, заместитель председателя Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Мурат Дударев. Фрагменты интервью приводим ниже.

Законодательная машина в действии

Как правило, все законодательные инициативы формируются субъектами законодательной инициативы - депутатами и комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, Президентом и правительством Российской Федерации, и общество может влиять на этот процесс, предлагая те или иные проекты на рассмотрение через своих представителей. Документы проходят через ряд государственных институтов - какие-то отсеиваются на начальном этапе, какие-то рассматриваются, утверждаются и вписываются в свод законов. Весь этот государственный аппарат, решающий судьбу законопроекта, можно сравнить с конвейером: институты гражданского общества, создавая свой «продукт», наделяют его набором полезных функций, которые административная машина должна проверить поэтапно. Чем тщательнее проработана инициатива, тем быстрее она станет действующим законом.

«В России есть топ-4 бизнес-объединений: «Опора России», Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и Российский Союз промышленников и предпринимателей. Все они в рабочем порядке взаимодействуют со структурами правительства страны, Государственной Думы, Совета Федерации, правительствами, законодательными собраниями регионов и совместно принимают решения в рамках общественных советов, палат регионов, палат РФ, выступая на этих площадках и формируя инициативы. Эти инициативы направляются в органы государственной власти. Там их рассматривают. Возможно, создают общую рабочую группу, в которую включают представителей общественности. Аппарат должным образом оформляет все эти законопроекты, решения, проекты нормативных правовых актов, готовя их к передаче на рассмотрение законодателей», - рассказываем Мурат Дударев о законотворческой «кухне».

«После того, как одобренный и утверждённый документ с законопроектом попадает в кабинет на стол соответствующему чиновнику или министру - дело сделано. Но нередко даже самые народные и жизнеспособные проекты не становятся законами.

И, как показывает практика, у нас проходными чаще всего являются инициативы, сформированные в правительстве России. Общество влияет на процесс, направляя обращения в структурные подразделения правительства страны, которые курируют ту или иную сферу деятельности. Выступая с заявлениями на каких-либо значимых площадках, форумах, встречах, конференциях, представители общества транслируют власти то или иное предложение в формате резолюций. Вот мы, например, сумели «продавить» одно из изменений в уголовно-процессуальный кодекс, заявив об этом на конференции, организованной центральным аппаратом партии «Единая Россия». После этого наше предложение вылилось в поручение Дмитрия Медведева и, превратившись далее в законопроект, позже спокойно было «проведено» через Государственную Думу», - делится своим опытом собеседник.

«Общественная палата - тот институт, который позволяет гражданам легче проводить свои инициативы через административную машину согласований. Работа члена ОП строится в постоянном диалоге власти и общества, где он на стороне последнего. «В процессе общения с предпринимателями и гражданами я выявляю системные проблемы, которые можно устранить совершенствованием законодательства РФ», - говорит Мурат Владимирович. «Мною организуются тематические совещания, куда я приглашаю заинтересованных лиц. Обсуждаем проблемный вопрос и принимаем решение, в соответствии с которым признаём, что эту проблему можно устранить, изменив определённым образом тот или иной нормативный правовой акт. После этого я разрабатываю, например, проект федерального закона, и мы от имени общественной палаты направляем его в Общественную Палату России, Законодательное собрание края, депутатам Госдумы. Параллельно подключаются наши федеральные подразделения, инициировав обращение из региона за подписью нашего председателя».

За годы работы Мурат Дударев участвовал в продвижении множества законопроектов, которые сейчас работают на благо жителей Краснодарского края и всей страны. С его подачи на местном уровне был произведён ряд законодательных изменений, направленных на уменьшение налогового бремени для предпринимателей, предоставление им определённых преференций и так называемых «налоговых каникул». Также членам краснодарского отделения «Опоры России» удалось реализовать инициативу об обязанности банков страховать вклады юридических лиц с размером возмещения в сумме, не превышающей 5 млн рублей. Для обеспечения реальности сделок и с целью защиты вкладов юрлиц по данному проекту введён принцип недопустимости аффилированности банка и страховщика, во избежание их одновременного банкротства. На сегодняшний день эта инициатива принята в законодательную работу Госдумы и Совета Федерации России. 

«Важное направление работы – выявление и оформление проблемных моментов в формате поправок в Уголовный Кодекс РФ», - продолжает Мурат Дударев. «Удалось добиться снижения тяжести наказания за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности за счёт разделения размера причинённого ущерба в зависимости от категорий субъектов, которым он причинён, и повышения порога размера ущерба. Кроме того, у краснодарских общественников есть инициативы для внесения в Гражданский кодекс и закон об административных правонарушениях. 

В настоящий момент в разработке находится инициатива, называемая «право на погрешность». Её смысл в том, чтобы запретить отказ в получении субсидий и иной государственной поддержки на основании копеечных долгов по налогам и просрочек в их уплате. Предлагается не отказывать, а приостановить без потери в очерёдности, дав право погасить задолженности по налогам и сборам, если долг не превышает 5 тысяч рублей, и просрочка их уплаты составляет не более 5 дней. Той же инициативой предлагается установить правовой механизм, в случаях, когда информация об уплаченных налогах, предоставляемая бизнесом, противоречит информации из баз налоговых органов.  Ведь очень часто вовремя до электронных баз налоговых инспекций просто не доходит информация, о том, что налоги уже уплачены», - делится подробностями текущей работы собеседник.

Самые свежие примеры результатов общественной деятельности Мурата Дударева по формированию законотворческих предложений – введение возможности постоплаты за услуги эвакуатора при задержании транспортных средств граждан, запрет на отказ в регистрации юрлиц и ИП в связи с небольшими ошибками при подаче документов, а также, возможность приостановить регистрацию для исправления ошибок. И это - без потери госпошлины.

Говорить и рассказывать везде

«Немаловажным направлением работы любого общественника является взаимодействие с масс-медиа. Для общественных инициатив они, как машинное масло, которым надо смазать шестеренки, чтобы законотворческий «конвейер» начал работать быстрее. Как только та или иная инициатива создана - она уходит в медийное пространство. Плох тот общественник, который не использует всевозможные площадки для продвижения проектов. Это могут быть форумы, конференции, интервью и даже встречи с блогерами и лидерами мнений.  Чем с более широким общественным информированием двигается законопроект по нашему законотворческому «конвейеру», тем больше шансов, что он не затеряется и попадёт на конечный пункт.

Однако, как говорится, «что гражданину - благо, то не всякому чиновнику нравится», особенно, когда власть, подчас, хочет протолкнуть законопроект, в котором лоббируются интересы аффилированных бизнес-структур. Обычно, местные власти, если хотят провести подобное решение, делают это никому ничего не говоря. В таких случаях общество о принятом решении узнаёт уже постфактум. Расчёт на то, что люди пошумят и перестанут. Бывают такие решения, которые практически невозможно переломить, отыграть назад, как бы мы ни старались. Например, в ситуации с платными дорогами. Я участвовал в передаче, где обсуждалось коммерческое использование трасс. Там я высказывался резко против, однако в эфир это не пошло. Власть, всё же, нередко старается, компромиссный вариант принять. Однако это не отнимает у неё способности что-то «продавить». И именно в таких случаях требуется резонанс. И здесь уже недостаточно моего или чьего-либо единичного выступления в прессе. Необходим коллективный голос общественности - тогда можно повлиять на конечное решение власти» - подчеркивает Марат Владимирович.

«На сегодняшний день процесс законотворчества выстроен с учётом российских реалий, которые таковыми останутся, принимают их граждане, или нет. Задача общественных объединений, таких как «Опора России», -  транслировать на законодательный уровень как можно больше инициатив, исходящих от гражданского общества, будь то некоммерческие организации, ТОСы, отраслевые или бизнес-объединения. Ведь все мы, собственно, и составляем основу свободного гражданского общества, которое вправе ждать от власти законодательных решений, способствующих всеобщей гармонии и позитивному развитию», - резюмировал Мурат Дударев.

 




06.12.2019
Вернуться к списку