Это одна из лучших образовательных программ для детей, увлечённых географией…»

С начала мая стартуют профильные смены Русского географического общества "Мир открытий". Почему вашим детям стоит принять участие в конкурсе? Какие бонусы получают ребята после завершения смены? Может ли образовательная программа РГО восполнить школьные пробелы? Об этом и многом другом рассказывает в интервью член Общественной палаты Краснодарского края, руководитель проекта профильных смен РГО Иван Чайка. 

- Почему родителю стоит отправить своего ребенка в профильную смену РГО?

- Сегодня в России это одна из лучших образовательных программ для детей, увлеченных географией, экологией, историей и другими смежными науками. Именно здесь можно получить необходимые знания, навыки и опыт, востребованные в современном мире науки. «Мир открытий» предоставляет уникальную возможность познакомиться с учеными, известными режиссерами, фотографами и путешественниками, которые ежедневно приезжают и проводят занятия с участниками профильных смен. Конечно же, это еще масса впечатлений, новые друзья и знакомство с разными регионами нашей страны во время экскурсий и походов.

- Чем отличается образовательная программа «Мира открытий» от школьной?

- Она не только восполняет пробелы, но и дает новые знания, которые ребята не получат в школе. Мы постоянно развиваем и обновляем программу, с детьми работают специалисты из разных областей: спелеологи, геологи, историки, географы и представители других наук. В школе не научат подводным исследованиям или археологическому делу. У нас проводятся практические занятия со специализированным оборудованием – можно освоить азы работы полярника, археолога, водолаза, географа и других профессий, в зависимости от выбора лагеря.

- Есть ли какие-то бонусы для школьников после участия в «Мире открытий»?

- Школьники получают сертификаты участников программы и дипломы Русского географического общества в самых разных направлениях, которые подтверждают их победу и активную работу. Это помогает в формировании портфолио для конкурсов и поступления в вузы, поскольку мы также сотрудничаем с разными университетами. Многие ребята, побывавшие в «Мире открытий», продолжают участвовать в разных федеральных и региональных мероприятиях РГО: ездят в экспедиции, становятся активистами молодежных клубов Общества.

- В лагере школьники сами разрабатывают свои научные и общественные проекты, воплощаются ли они потом в жизнь?

- У нас много проектов, которые родились в лагере, а потом воплотились в жизнь по возвращению домой. К примеру, на смене школьники придумали экологическую межрегиональную акцию «Посади дерево» и продолжали командой работать над идеей уже после смены. В итоге проект реализовали в разных регионах страны. Важно, что школьники без проблем находят поддержку у себя дома как со стороны образовательных учреждений, где они учатся, так и у молодежных клубов и отделений РГО.

- Какие условия проживания у детей в лагере?

- «Мир открытий» проводится во Всероссийских детских центрах, которые находятся в системе Министерства просвещения Российской Федерации, и требования к ним самые жесткие. В лагерях высокая степень безопасности, лицензированная охрана. Детские центры за последние несколько лет были модернизированы: проводились реконструкции, расширилась инфраструктура. Есть условия как для отдыха – спортивные площадки, залы для кинопросмотров, так и для обучения – аудитории, вся необходимая современная аппаратура и многое другое.

- Что войдет в туристическую программу в этом году?

- В детском центре «Смена», к примеру, в этом году будет отдельный туристический блок, включающий множество ежедневных тематических мастер-классов, подготовку и участие в походах. Их будут проводить сертифицированные специалисты, опытные инструктора. Специалисты научат детей, как правильно вести себя на природе, как организовать поход, что делать в экстремальных ситуациях. Для самых подготовленных ребят мы планируем провести выход на природу с ночевкой не только в «Смене», но и других лагерях.

- Чем занимаются школьники в лабораториях?

- Все зависит от специфики модуля. Так, мы привозили настоящую перевозную лабораторию по экологическому мониторингу и метеорологическую станцию, учили детей с ними управляться. Есть отдельное направление по геологии и почвоведению, для которого тоже задействуется техника. Помимо этого, мы ездим с детьми на метеорологические станции, где сотрудники им все рассказывают и показывают. Спектр занятий школьников в лабораториях – очень большой.

- Кто учит детей во время профильной смены РГО?

- На профильной смене в тематических модулях с ребятами работают квалифицированные методисты из разных регионов России, кроме того мы ежедневно приглашаем узкоспециализированных ученых, членов Русского географического общества, известных российских и региональных представителей науки и культуры – они проводят лекции, мастер-классы, практические занятия.

- Какими качествами должен обладать школьник, чтобы попасть в «Мир открытий»?

- Отбираются по конкурсу самые активные и целеустремленные ребята со всей страны. Должен быть определенный багаж знаний и заслуг – дипломы или грамоты в олимпиадах и конкурсах городского, регионального, федерального, международного уровней. Чем больше таких заслуг – тем больше шансов попасть в профильную смену.

- Набор в профильную смену РГО в «Артеке» пока не объявили, но можно ли уже раскрыть тайну, что нового ожидает школьников в этом году?

- А это будет сюрпризом. Скажу только, что мы точно оставим наше традиционное полярное и туристическое направления. А так, работа над программой еще идет, и мы точно готовим что-то новое и интересное.

 




05.03.2019
Вернуться к списку