Александр Полиди: СМИ – социально ориентированный бизнес

В Доме Союза журналистов Краснодарского края прошла пресс-конференция с доктором экономических наук, профессором, заслуженным экономистом Кубани Александром ПолидиКроме того, в качестве практика, перед собравшимися выступил главный редактор газеты «Антиспрут» Тимашевского района Виталий Лебедев.

На встречу пришли главные редактора газет ООО «Редакция газеты «Каневские зори» Наталья Демченко, «Огни Кавказа» (Кавказский район) Марина Смирнова, ООО «Редакция газеты «Голос правды» (Красноармейский район) Диана Горбань, ООО «Редакция газеты «Зори» (Северский район) Ольга Бондаренко, заместитель главного редактора ООО «Редакция газеты «Этаж новостей» Юлия Яковлева, генеральный директор ООО «БИЦ «Родная земля» (Белоглинский район) Любовь Омельяненко, генеральный директор МТРК «Кропоткин». Ирина Кузнецова, генеральный директор телевидения ООО «Полис» Светлана Дремова, заместитель генерального директора ООО «Редакция газеты «Сельская газета» Виктория Писарева.

Разговор был посвящен теме: как выжить СМИ во время кризиса и экономических санкций.

Экономическая ситуация меняется день ото дня. Как обстоят дела?

Экономика — наука относительно точная, поэтому есть такие закономерности, которые можно считать справедливыми. Говоря о ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, можно сказать о двух моментах: нас ждет крайне слабый, если не нулевой, экономический рост. Я думаю, в ближайшее время турбулентность социально-экономического развития, денежного рынка, валютного курса будет только нарастать. Современный период таков, что принципиально важными для государственных финансов – бюджета являются 2 вещи: цена на нефть и газ и связанный с ними курс доллара. Причем на уровне нашей страны, мы не можем заметно влиять ни на одно, ни на другое. Поэтому, даже такой документ как бюджет, который является основополагающим законом финансовой жизни государства, планируется исключительно на догадках. Кто-то считает, что нефть будет стоить 30, а кто-то, что 60. Поделили пополам. Если брать бюджет прошлого года, то он планировался, что нефть будет стоить 80 долларов за баррель и при курсе 45-50 рублей за доллар. От этого прогноза камня на камне не осталось. Сегодняшний уровень турбулентности, непредсказуемости экономической ситуации колоссально высок.

Мне часто звонят журналисты с просьбой прокомментировать ту или иную ситуацию. Особенно все, что связано с потенциальным развитием ситуации вокруг Турции и взаимных экономических контактов. Я сказал, что не буду комментировать, по крайней мере до появления официальных политических документов. Потому что этот комментарий не достоин профессионального суждения. Ибо не известно, какие есть политические договоренности, неизвестна эмоциональная ситуация, национальный фон вокруг этого, непонятно о чем договорятся лидеры двух стран.

На днях мы обсуждали в ЗСК краевой бюджет. У нас на Кубани ситуацию можно спрогнозировать с большей степенью определенности. Никто не обсуждал то, на что невозможно влиять. Не говорили про нефть, про курс доллара, про цену на пшеницу.  Экономика нашего региона отличается от российской по структуре. Во-первых, она не сырьевая. В нашем регионе потребительская экономика, т.е. вся экономика края работает на потребление. Наши лидеры – аграрный, курортно-рекреационный, строительный и транспортно-логистический комплексы. Все эти четыре составляющие завязаны на конечного потребителя. Меньше всего на свете эти комплексы зависят от курса доллара, стоимости нефти.

Я вижу безусловное дальнейшее развитие ритейла и сектора услуг: банковских, страховых, биржевых.

Что у нас в крае есть уникального?

Кубанец демонстрирует очень большую требовательность к ассортименту, к стабильности и качеству обслуживания. Вот именно в этом и есть уникальность Краснодарского края: мы в основном европейцы, но нам близки восточные ценности.

Потребители всегда будут хотеть есть, пить, отдыхать и нуждаться в недвижимости.

Когда вводили санкции мы: экономисты, эксперты, производственники, торговые компании, говорили о том, что мы извлечем от этого эффект импортозамещения, эти оценки были очень сильно завышенными. В нашей экономике очень мало свободных мощностей, которые могли бы быть задействованы на восполнение недостатка той продукции, к которой мы привыкли. Уход части импорта с прилавков наших магазинов не может быть быстро перекрыт продукцией отечественного производителя. Я категорически не согласен с абсурдным импортозамещением любой ценой, так как замещать можно то, что конкурентоспособно. Можно сейчас и «Мерседесы» заместить АвтоВАЗом, не дай Бог.  

Краснодарский край находится в более выгодном положении, чем Россия.

Лет шесть назад недвижимость на Кубани была одной из самых дорогих в России, а сейчас дела обстоят иначе. Взять, к примеру, Ростов, там цена на квартиру в полтора раза выше, чем у нас. Все потому, что у нас строят много жилья и большой миграционный поток.

Каковы прогнозы на следующий год?

Само слово «прогноз», сегодня, употреблять нельзя, так как закономерностей развития нет. Да и вообще, делать прогнозы – дело неблагодарное. Турбулентность не экономического содержания будет сильно нарастать и мы это видим. Мы не можем ждать, к сожалению, заметного экономического роста в 2016 году. Скорее всего, рост составит от ноля до одного процента. Я думаю, что следующий год пройдет под эгидой борьбы с инфляцией. Кредиты дешевыми не станут. Будут ужесточены программы социального обеспечения.

У нас вроде бы нет безработицы, но на самом деле скрытая безработица просто сумасшедшая. Недавно был в Нижнем Новгороде. Меня поразила одна вещь. В аэропорту шел на посадку, в самолет. Подхожу к стойке регистрации, отдаю паспорт девушке. Она передает документ другой сотруднице. Та смотрит паспорт, проверяет данные по компьютеру, закрывает и передает его третьей девушке, которая вкладывает туда посадочный талон и отдает его мне. Это же преступление экономическое. О какой производительности труда можно говорить?

Как вы считаете, можно ли СМИ приравнять к бизнесу?

СМИ – социально ориентированный бизнес. Очень часто в компаниях, в том числе и в средствах массовой информации, не совсем понимают, что является продуктом. Можно продавать продукт, проект или решение.

Я каждые выходные за продуктами езжу в «Мегу». И постоянно я замечаю такую картину: где-то народ толпится, а где-то пусто. Я не сторонник кафе быстрого питания, но однажды мы решили здесь перекусить. Вот «Ливан-хаус», что они делают? Набор продуктов у них универсальный, но у них есть решение. Для тех, кто хочет перекусить не на ходу, у них есть сложные почти ресторанные блюда, но есть и шаурма. Вот поэтому у них всегда будет толпиться народ. Такой подход, на сегодняшний день, является актуальным.

Если говорить об информационном бизнесе, то здесь, как и в бизнесе, работают абсолютно одинаковые технологии. Информация – продукт неосязаемый и в этом его ценность.

Всем известно, что самая лучшая медицина в Израиле. Я ездил туда на обследование. Удовольствие, конечно же – не дешевое. Когда я приехал, мне знакомые сказали, что зря я ездил в Израиль. В Краснодаре есть точно такая же аппаратура. Разница только в том, что там с пациентом часа четыре общаются и уделяют максимум времени. Всего же обследование идет 6 часов. Что, у нас нельзя так сделать? Можно.

Вот что-то примерно похожее должно быть на рынке СМИ. По одной простой причине — оценить качество информации обычный человек не может. Каждый читает то, что ему интересно. Есть четкая позиция – кто является целевым покупателем в СМИ. У меня есть друг, который открыл маленький  медицинский кабинет. Специализируется на гомеопатии. Он мне сказал, что для него эффективным каналом распространения информации является «Нива Кубани». Потому что целевая аудитория – люди пожилые и из пригорода. Вот вам и решение.

Как выстоять кубанским СМИ во время экономического кризиса?

На что я бы рекомендовал обратить внимание. Первое, — четко оценить свою целевую аудиторию, чтобы понимать, кому нужна эта информация. Второе, – оценить потребности целевой аудитории. У меня тетушки живут в Усть-Лабинске. Они получают информацию из местной газеты. Понятно, что это рынок не в сто тысяч газет, но это рынок, который имеет право на существование. Третье, – определив потребности, вы сможете найти актуальное решение для этой категории граждан. И это решение будет ограничиваться не просто подачей информации, тут складывается целая цепочка. После этого мы переходим к экономике. Нужно четко понимать, что неприбыльных проектов не бывает. Если проект не приносит прибыли – он обречен. Но и в этом случае есть два выхода:  становиться частью кого-то или искать инвестора. Обязательно должно быть что-то, что питает организацию — субсидии, гранты, спонсоры, фонды что угодно.

Также у СМИ должен быть свой сайт, так как молодежь берет информацию исключительно из всемирной паутины. Интернет должен быть продающим, а продающим он будет тогда, когда будет решение. К примеру, мы делали сайт одной аудиторской кампании. Денег он не приносил. Что мы делали —  делали аналитику, еженедельные обзоры в крае, стране для нашей целевой аудитории. Мы обязательно каждый месяц проводили опрос: оцените что-то, как вы считаете и так далее. И это привело к тому, что стали приходить клиенты за мини-консультациями. А потом они стали к нам обращаться за помощью в серьезных делах.

Кроме того, Вам нужно торговать рекламой, участвовать в грантах.

Сайты газет перебивают печатным изданиям всю подписку. Есть ли решение, чтобы соединить все это вместе?

Сайты и дальше будут все перебивать. Уже люди за 50 – активные пользователи Интернета. И тенденцию эту не перебороть. К сожалению, нельзя соединить вместе тираж газет и сайты. Я, по долгу работы, читаю в интернете газету «Ведомости», что они делают – размещают информацию, но не полностью и пишут, чтобы прочитать материал в полном объеме, то вам необходимо заплатить определенную сумму. Вот как вариант. 

Вы посмотрите, на жителей Америки. Они местечковые и читают только прессу своего штата. Вот и вы должны делать упор на местное СМИ, а не на краевое. Читателю интереснее знать, что происходит в его районе, чем во всем крае.

Надо принять как данность, что бумаги будет меньше, а электронного больше. Может быть, есть смысл создать фокус-группы и через них продвигать ваше СМИ.

Главный редактор газеты «Антиспрут» Виталий Лебедев в дебатах, которые возникли в ходе пресс-конференции, выступил как эксперт-практик. Многие годы он выпускает издание, которое публикует серьезные аналитические и критические материалы. Не раз приходилось отстаивать позицию газеты в суде. Благо, что у Виталия Викторовича юридическое образование. Такой сложный путь к читателю и газета, и ее редактор избрали неспроста. В издание с собственным мнением более охотно идут предприниматели, не возникает особых проблем с подпиской. Она сегодня здесь — средняя для «районок», более 3000 экземпляров. У этой частной независимой газеты не только тираж сходен с другими «районками», но и экономические проблемы. Над решением этих проблем работают постоянно. И Виталий Викторович предложил опробованные в «Антиспрута» антикризисные меры.

Три закона выживания СМИ от «Антиспрута»:

- «Почта России» забирает львиную долю дохода от подписки,  через ветеранские общественные организации удалось подписать пенсионеров на газету и распространять ее  без участия почты (высвобожденные от договора с поставщиком периодики 1000 экземпляров дали экономию уже порядка 500 тысяч);

- общественно значимые гранты, в частности, объявленные движением «Народный фронт» позволили привлечь средства как и на редакцию, так и на отдельных журналистов;

- с двенадцатиполосной газета превратилась в восьмиполосную.

К разговору об антикризисных мерах присоединились и другие руководители районных СМИ. В частности, главный редактор ООО «Редакция газеты «Зори», Северский р-н, Ольга Бондаренко обратила внимание, что для рекламодателя газета может продавать цветные полосы. Заместитель генерального директора ООО «Редакция газеты «Сельская газета» (Новопокровский район) Виктория Писарева уверена: за публикациями рецептов варенья надо не забывать работоспособное население, давать ему информацию о вакансиях, о федеральных и муниципальных социальных программах.

Источникhttp://s-kub.ru/novosti-soyuza-zhurnalistov/id-aleksandr-polidi-smi-socialno-orientirovannyj-biznes/

Вернуться к списку