Взаимопонимание - основа российского прорыва

6 Сентября 2018

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова и председатель комиссии ОП КК по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, развитию СМИ и общественной дипломатии Темыр Хагуров приняли участие в работе конференции «Что нас объединяет: понимающее государство, справедливый закон».

Организовывая это и другие масштабные мероприятия, Общественная палата Российской Федерации ставит целью объединение усилий гражданского общества вокруг базовых ценностей для защиты и поддержания общенационального единства. Без него невозможно дальнейшее развитие, обозначенное Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года и подтверждённом в его инаугурационной речи.

На открытии конференции выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, присутствовали члены Общественных палат Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других субъектов РФ. Модератором конференции выступил Иосиф Дискин – председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, доктор экономических наук, профессор ГУ – ВШЭ. Возглавив проект Общественной палаты Российской Федерации «Общероссийское единство. Что нас объединяет», профессор Дискин привнёс в него свой многолетний исследовательский и научный опыт. Выступая на конференции с докладом «Российский прорыв и общероссийское единство», Иосиф Дискин обозначил в нём необходимость консолидации гражданского общества России на нравственно-этических основах для обеспечения качественного рывка в развитии самой России.

«Всё, о чём говорили участники конференции – новые угрозы и вызовы, общественный консенсус и чётко обозначившаяся концепция «понимающего государства» - очень важно для нашей страны и всего общества», - комментирует Любовь Попова. «И, как сказал в своём докладе Иосиф Дискин, нам необходимо выработать комплекс норм и представлений, которые объединят большинство россиян, вне зависимости от этнической, социальной и религиозной принадлежности, от идейно-политических ориентиров. Для нашей многонациональной и многоконфессиональной Кубани это крайне актуально. Да, мы имеем сегодня на нашей Кубанской земле и гражданский мир, и общественное согласие. Наша задача эту ценность сохранить и через совместные экономические и социальные проекты преумножить».

Председатель комиссии ОП КК, первый проректор КубГУ, доктор социологических наук, профессор Темыр Хагуров также высоко оценил организацию и итоги прошедшего в Санкт-Петербурге общественного форума: «Конференция собрала круг интеллектуалов, неравнодушных общественников. Очень интересные были пленарные доклады, не менее интересны выступления на круглых столах. Делегаты из регионов, среди которых были общественники, представители науки, власти, церкви, поделились точками зрения, обменялись видением проблем социальной стабильности и общероссийской идентичности в современных условиях, наметили точки дальнейшей работы в этом направлении.

Все доклады были содержательными. Не обошлось без дискуссий, не обошлось без разницы во мнениях. Но в целом, всё проходило на очень высоком экспертном уровне.

Вне всякого сомнения, подобные мероприятия-площадки, где могли бы вступать в диалог представители власти, общественных палат и общественных инициатив, представители науки и экспертного сообщества, представители крупнейших религиозных конфессий - они нужны. Совместно возможно вдумчиво, спокойно обсудить какие-то болевые точки развития общества на современном этапе. И прошедшая в Санкт-Петербурге конференция являла собой достойный пример такого диалогового пространства».

 

Подробно о конференции:

https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46444

Вернуться к списку