Тема лекции: социальное проектирование

20 Декабря 2018

В Подмосковье состоялась обучающая программа Университета Общественной Палаты РФ, направленная на развитие навыков социального проектирования. На форуме побывал председатель комиссии по вопросам добровольчества и поддержки молодёжных инициатив Роман Марченко.

В форуме приняли участие молодые члены региональных общественных палат из разных регионов России. Программа предусматривала режим «полного погружения» и интенсивного обучения. Участники получили возможность развития компетенций в сфере социального проектирования, лидерства, коммуникации, командообразования.

– Это были три дня насыщенной и плодотворной работы: великолепные тренинги и мастер-классы, анализ структурных проблем общественного сектора на местах, обмен опытом с коллегами из Общественных палат почти 50 регионов нашей страны, – отметил Роман Марченко. – Теперь есть возможность применить приобретённые навыки в деятельности нашей региональной Общественной палаты.

– Позиция и вес общественных палат меняются в лучшую сторону. В них приходят молодые активные лидеры. Общество и власть это чувствуют, – сказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов.

В результате групповой работы участники выделили несколько тем, над которыми они планируют работать в дальнейшем: развитие территорий, системные изменения в общественных палатах, общественный контроль, формирование информационного поля, создание межрегиональной информационной платформы для взаимодействия общественных палат, гражданское образование и повышение эффективности общественной экспертизы.

Особенное внимание участники уделили общественному контролю, предложив ряд инициатив для повышения его качества.

Еще одна инициатива касается формирования эффективного информационного поля в социальной сфере. Члены общественных палат отмечают, что существуют хорошие социальные программы и законопроекты, о которых почти ничего не известно, или люди попросту не знают, как этим пользоваться. Они предложили создать медиашколы, в рамках которых представители общественных палат и активисты будут обучаться доносить до людей важную информацию в простом формате.

Вернуться к списку