«Окно в мир» - в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья

18 Июня 2018

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр профессиональной ориентации» под руководством члена Общественной палаты Краснодарского края Валентины Макаровой разработало и реализовало проект «Окно в мир». Проект поддержан грантом Президента Российской Федерации.

Итоги проекта подвели в ходе круглого стола. В нём участвовали сотрудники учреждений соцзащиты и занятости, руководители городских общественных организаций, работающих с инвалидами, добровольцы и, конечно, сами участники проекта. Это учащиеся двух коррекционных школ-интернатов для детей с тяжёлыми нарушениями зрения и слуха. Предполагалось помочь ребятам стать самостоятельнее, приобрести новые навыки, осознать свои силы. Было организовано обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по востребованным программам: «Флористика», «Оператор ЭВМ», «Пользователь ПК со знанием графических программ», «Оздоровительный массаж», «Кладовщик». Дети пробовали свои силы в качестве сотрудников почтового отделения и отделения Пенсионного Фонда, ЗАГСа, супермаркета и городского дворца культуры. 

Круглый стол дал возможность всем участникам поделиться впечатлениями. Воспитанники школ-интернатов рассказали, чему научились, и выразили желание в дальнейшем принимать участие в подобных проектах. Для будущих педагогов из Армавирского государственного педагогического университета, участвовавших в проекте в качестве волонтёров, «Окно в мир» стало реальной возможностью приобрести профессиональные навыки. 

Специалисты центра занятости и соцзащиты рассказали учащимся интернатов, куда они могут обратиться по вопросам трудоустройства и летней подработки, какие меры социальной поддержки существуют для граждан, имеющих инвалидность. 

Завершила мероприятие выставка «Вдохновение». Она стала творческим отчётом воспитанников, прошедших обучение по программе «Флористика». На выставке дети представили свои работы из цветов и природных материалов.

Вернуться к списку