Общественники проверяют детские дома

29 Октября 2018

На Кубани представители общественных организаций принимают участие в мониторинге детских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проверки организованы по всей России по инициативе федеральной Общественной палаты.

Первые мониторинговые группы для проверки детских домов на соответствие требованиям Постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об устройстве в них детей, ставшихся без попечения родителей» сформировали в 2016 году. Тогда эксперимент признали удачным. На Кубани серьезных нарушений выявлено не было, но устные рекомендации общественников, как сделать детские дома еще лучше и комфортнее для их воспитанников, сотрудники учреждений обещали рассмотреть и применить.

В этом году мониторинговая группа вновь состоит из известных общественников – членов Общественных палат, представителей Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, профильных учреждений, курирующих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения взрослых. Кроме того, в мониторинговую группу входят сотрудники краевых министерств здравоохранения, труда и социального развития.

Каждое учреждение эксперты оценивают по ряду утвержденных критериев. Оценивается комфорт проживания детей – только в составе небольших групп по возрастам, в комнатах, оборудованных по квартирному типу. Ещё один важный критерий - индивидуальный подход к каждому ребенку, с учётом его интересов, возможных заболеваний, особенностей психики и характера. Подлежит оценке возможность получения качественной медицинской и психологической помощи. Оценивается уровень и достаточность работы по социализации детей, их обучению навыкам домоводства. Проверяются условия для комфортного знакомства и общения воспитанников с приемными родителями, работа педагогов по поддержке и сопровождению выпускников детского дома и многое другое.

Мониторинговая группа уже посетила Медвёдовский детский дом, а также детский дом «Рождественский» города Краснодара. Группе предстоит дать оценку всем детским домам Кубани. По окончании проверок будет составлен отчёт, даны рекомендации. Далее над внедрением предложений комиссии в практику работы детских домов будут работать профильные министерства.

Вернуться к списку