Общественная палата Краснодарского края совместно с Южным региональным комитетом АЕБ провела конференцию «Опыт и практика работы бизнеса в условиях пандемии»

29 октября 2020

В роли организаторов мероприятия также выступили Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, русско-английский общественно-политический еженедельник «Юг Times» и Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества». Конференция проходила в рамках программы «Время новых стратегий».

Представители бизнес-сообщества обсудили два важных в нынешних реалиях вопроса: новые формы и практики работы компаний, а также опыт цифровизации и организации дистанционной работы сотрудников.

С приветственным словом к присутствующим обратился Тадзио Шиллинг, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса. Он отметил, что несмотря на особенности текущего периода, работа членов АЕБ не останавливается и ежедневно наполнена многочисленными событиями, которые теперь просто преимущественно проходят в онлайн режиме: «Мы благодарны вашей открытости к диалогу и содействию в решении многочисленных вопросов. Мы регулярно проводим встречи в Южном регионе, и я рад, что мы снова можем обсудить проблемы и помочь кому-то обрести баланс».

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, отметила, что пандемия коронавируса выступила катализатором процессов цифровизации на многих предприятиях крупного, среднего и малого бизнеса. Путь цифровой трансформации, который раньше мог растянуться на несколько лет, многие прошли всего за пару месяцев.

«Пандемия коронавируса в первую очередь, определила вектор развития большинства компаний в сторону цифровизации. Это подтверждается результатами опросов бизнес-организаций, представленных в Общественной палате края. Эти же тенденции отмечают наши коллеги из ОП РФ. Цифровые технологии стали ключевым инструментом в «перезагрузке» предприятий. Конечно, все это требует от бизнеса значительных объемов накопленных данных, достаточных вычислительных мощностей, а также специалистов, способных реализовывать эти модели. Обычно такие ресурсы доступны только крупным предприятиям. Частично эти проблемы решаются за счет открытия сервисов помощи бизнесу. На примере Краснодарского края мы видим множество таких примеров – коворкинг-центры в муниципалитетах (Лабинск, Сочи, Новороссийск), офисы «Мой бизнес» и пр. Много сейчас для поддержки бизнеса делает власть, планомерно увеличивается фонд развития промышленности, в 2021 г. он составит 2 млрд. руб. Фонд микрофинансирования уже достиг 1,5 млрд. руб. И часть этих средств предприятие может направить в том числе и на цифровизацию как инновационный процесс. Но в то же время, остаются нерешенными вопросы деятельности естественных монополий, большая часть которых, являясь единственными поставщиками услуг, до сих пор не осваивает удаленные методы работы и взаимодействие с ними по получению необходимых разрешений, оплате счетов иногда растягивается на недели и месяцы. Это является значительным ступором в развитии компаний.

Кроме того, остро стоит вопрос доступности этих сервисов для предпринимателей, работающих в сельской местности. Иногда элементарно нет доступа к интернету. Отсутствует возможность дистанционного консультирования для начинающих бизнесменов. Над этим тоже необходимо работать вместе с властью, направлять больше средств на создание необходимой инфраструктуры, переводить большую часть процессов в режим реально работающего «одного окна», - рассказала Любовь Попова.

Более детально о беспрецедентной поддержке со стороны государства, и, в частности, краевой власти, рассказал Василий Воробьев, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Сегодня Кубань входит в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП. И благодаря предпринятым эффективным мерам урон оказался не фатальным - всего 0,3% от количества МСП прошлого года, и это учитывая тот факт, что работу на период самоизоляции приостанавливали 50 % предприятий.

«В период пандемии мы экстренно организовали горячие линии и центры поддержки, все без исключения сотрудники нашего департамента работали на них. Люди трудились в две смены. Я лично помогал оформлять и раздавать пропуски для фур. И таких примеров много, когда наш департамент, фонды, взаимодействовали с бизнесом, помогали решать вопросы. Были оперативно разработаны новые финансовые продукты (льготные займы), расширен перечень пострадавших от пандемии предприятий -все это возымело положительный эффект».

Представители крупных корпораций, участвующие в дискуссии, рассказали о своем опыте переживания периода пандемии. Большинство согласилось с Любовью Поповой в том, что бизнесу пришлось совершить вынужденный скачок в будущее, ускорив цифровизацию. И хотя фирмы вкладывались в развитие технологической базы, в критический момент мощностей все же не хватило многим. Большая нагрузка легла на плечи IТ-специалистов, возникли проблемы с адаптацией персонала, переходом на электронный документооборот и даже с площадками для онлайн-конференций, некоторые из которых не смогли обеспечить конфиденциальность. Зато сейчас часть компаний может похвастаться не только налаженной работой сотрудников, но и некоторыми бонусами, организованными для них:

"Во время кризисного периода, связанного с пандемией короновирусной инфекции, на глобальном уровне руководство нашей компании приняло важные решения, давшие сотрудникам необходимую поддержку и уверенность в будущем. Мы обеспечиваем безопасные и соответствующие всем государственным требованиям условия труда для наших сотрудников, подрядчиков, посетителей и других лиц, с которыми взаимодействуем в процессе работы. Мы сохранили все долгосрочные социальные проекты, при этом компания направила дополнительные ресурсы для помощи в борьбе с пандемией и трудностями, которые она принесла,"- рассказывает Алиса Андреева, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России, член комиссии по вопросам развития инвестиций, промышленности, строительства, поддержки малого и среднего бизнеса ОП КК.

Подводя итоги конференции, Александр Полиди, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, руководитель направления стратегического консалтинга ООО «Арка-Групп. Оценка и консалтинг», подчеркнул оптимистичную тональность дискуссии и множество плюсов, которые бизнесу удалось вынести из испытания, которое пока еще не пройдено до конца: «Мы встречались с вами в мае. И тогда звучали чуть ли не апокалиптические прогнозы. Но мы приняли взвешенные решения. Бизнес и власти оперативно пришли к тому, к чему шли долгие годы. Мы вышли на новый уровень цифровизации, получили поддержку. Никогда прежде у государства не было такого человеческого лица».

Александр Полиди отметил, что основная тенденция, которая наметилась в отношениях власти, предпринимателей и наемных сотрудников – это эмпатия. Сегодня понятно, что бизнес уже не будет прежним. Представители компаний сообщили о том, что и после окончания пандемии не планируют возвращаться к привычным формам работы, оставив онлайн формат как приоритетный. Некоторые отдадут предпочтение так называемому «гибридному офису», предполагающему смешанный вид деятельности. Согласно опросам сотрудников, это – идеальная для большинства форма работы.

 

 

Вернуться к списку