Члены Общественной палаты края приняли участие в парламентских слушаниях

1 Декабря 2017

Участие в них приняли Депутаты Государственной Думы РФ Наталья Костенко и Дмитрий Ламейкин, заместители председателя ЗСК Сергей Алтухов и Сергей Усенко, председатели комитетов краевого парламента, руководители исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, местного самоуправления, контролирующих органов и федеральных служб, члены экспертно-консультативных советов при комитетах ЗСК и Совета молодых депутатов Кубани, а также представители общественных организаций и бизнес-сообщества.

- Законопроект разработан Правительством по поручению Президента РФ. Основная его цель – снижение избыточного вмешательства контролирующих органов федерального, регионального и муниципального уровней в деятельность индивидуальных предпринимателей и организаций. Наша задача - принять активное участие в обсуждении, указать на слабые стороны проекта, чтобы у депутатов Государственной Думы появилась обоснованная возможность доработать проект с учетом нашего обсуждения, – отметил Сергей Алтухов, открывая слушания. 

Мнение Общественной палаты региона выразил заместитель председателя Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член ОП КК Мурат Дударев. Он поднял некоторые проблемы в сфере государственного контроля и высказал предложения по обсуждаемому законопроекту. 

- Контролирующий орган формально не ограничен предметом и доводами жалобы, и может провести проверку всей деятельности организации, а не только того, что послужило причиной обращения. В связи с этим любая жалоба гражданина может стать причиной прекращения бизнеса вообще, - заявил Мурат Дударев

Для предотвращения таких ситуаций Общественная палата предлагает указать в проекте закона то, что предметом внеплановой выездной проверки на основании жалоб и другой поступившей информации могут быть только вопросы, затронутые в этих жалобах. 

Также ОП КК предлагает в проект федерального закона внести дополнение, которое позволит определять конкретность фактов, свидетельствующих о нарушениях закона. В частности, сузить предмет нарушения прав потребителей и дополнить проект положением о том, что основанием для проверки может быть только сообщение о нарушении прав потребителей в области качества товаров, работ и услуг. 

Предложения Общественной палаты поддержали Сергей Алтухов и Наталья Костенко

Регламент выступления не позволил Мурату Дудареву высказать все замечания Палаты по обсуждаемому законопроекту. Не озвученной осталась проблема того, что контроль со стороны общественных объединений происходит после произведённых проверок. Поэтому ОП КК считает необходимым привлекать общественников к таким проверкам и в обязательном порядке отражать их мнение в акте. А игнорирование этого правила проверяющими - считать грубым нарушением. Это повысит авторитет и значимость общественного контроля в контрольно-надзорной деятельности. 

Заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов пообещал ознакомиться со всеми поправками ОП КК и по возможности учесть её мнение.

Вернуться к списку