Заместитель председателя ОП КК : " Мы создаем среду, где ПДД становятся законом для всех"

22 Апреля 2021

Сорок процентов участников Всероссийского диктанта на знание правил дорожного движения (ПДД) смогли успешно ответить на все вопросы, допустив разрешенное ГИБДД количество ошибок. Об этом стало известно на состоявшемся 20 апреля в Общественной палате РФ круглом столе. Участники подвели итоги тестирования, проанализировали его результаты и оценили уровень знания ПДД по России. 

По сравнению с 2017 годом число участников конкурса выросло в 2,5 раза — с 22 тысяч до 55 тысяч человек. Число тех, кто успешно ответил на вопросы, также выросло — с 20 до 40 процентов.

С 5 по 11 апреля при поддержке ОП РФ, ГИБДД и Всероссийского общества автомобилистов в официальном приложении федерального автомобильного портала drom.ru «Дром ПДД» прошел Всероссийский диктант на знание правил дорожного движения.

Александр Воронцов, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК подчеркнул, что, поскольку все граждане так или иначе являются участниками дорожного движения, каждый должен соблюдать ПДД, установленные российским законодательством.

«Вопрос знания правил ПДД важен для каждого гражданина, но особенно для подрастающего поколения. Буквально на днях страну потрясло жутчайшее дорожно-транспортное происшествие с участием подростков, произошедшее в Ростовской области. Для того чтобы предотвратить подобное, необходима огромная работа, мы в Общественной палате это понимаем, поэтому то, о чем сегодня идет речь, — это серьезный вклад в работу в этом направлении», — отметил он.

Александр Воронцов также напомнил об уязвимости пешеходов перед транспортными средствами — источниками повышенной опасности и подчеркнул, что правила дорожного движения необходимо строго соблюдать и применять не только водителям.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов отметил, что результаты проведенного диктанта показали, что необходимо как можно чаще информировать водителей обо всех изменениях, вносящихся в ПДД, и как можно чаще проводить подобные конкурсы, чтобы водители вспоминали те нормы дорожного движения, которые действуют в настоящий момент.

«Правила дорожного движения — это то, что требуется каждому гражданину ежедневно. Не зря говорят, что правила написаны кровью, ведь от хорошего знания правил зависит наша безопасность. Очень радует, что по сравнению с прошлым диктантом, проведенным в 2017 году, уровень знаний вырос вдвое. Но это не предел, нужно стремиться к тому, чтобы 100 процентов участников сдавали экзамен без ошибок», — сказал он.

Антон Серков, руководитель проектов автомобильного портала drom.ru, представил инфографику по активности регионов и округов во Всероссийском диктанте на знание ПДД, а также по количеству участников, хорошо справившихся с диктантом.

«Отличный результат показали пользователи без опыта вождения, начинающие водители и те, кто заканчивал автошколу до 1991 года. Среди участников со стажем вождения от трех до 10 лет результаты значительно хуже — экзамен смогли сдать лишь 20 процентов», — рассказал он.

По его словам, жители Санкт-Петербурга, Республики Крым и Татарстана наиболее успешно справились с диктантом. Победителем Всероссийского диктанта на знание правил дорожного движения стал участник из Казани, который ответил без ошибок на все 20 вопросов за рекордные 31,8 секунды. Худшие результаты по стране продемонстрировали водители из Республики Саха-Якутия, Новосибирской области и Хабаровского края. 

Регионами, наиболее активно принявшими участие в диктанте, стали Приморский край, а также Иркутская и Свердловская области. Самым сложным для участников стал вопрос «За какие административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрено наказание в виде обязательных работ?».

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя ОП КК Владимир Коробчак отметил, что такие конкурсы привлекают внимание граждан к безопасности дорожного движения и, как следствие, повышают уровень знаний ПДД среди населения:

«Это очень значимый социальный проект. Такими событиями мы привлекаем молодежь, создаем среду, где ПДД становятся законом для всех. Одна из наших задач — выработать нетерпимость к нарушителям правил дорожного движения, что создаст условия для уменьшения количества ДТП», — сказал он.

Старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Антон Белан отметил, что ГИБДД активно выступает за то, чтобы процесс изучения ПДД был непрерывным начиная с самого детства.

«После обучения в автошколе изучение правил должно продолжаться на уровне самоконтроля и самопроверки. Мы выступаем за проведение таких конкурсов на регулярной основе, поскольку это дает возможность привлечь к изучению ПДД более широкую аудиторию. Я уверен, что проведение таких массовых мероприятий будет способствовать достижению нашей общей цели — снижению смертности на российских дорогах», — сказал он.

Валерий Солдунов, председатель Всероссийского общества автомобилистов, отметил особую важность подобных конкурсов для молодого поколения.

«Всероссийское общество автомобилистов уделяет большое внимание подрастающему поколению: у нас существуют чемпионаты на знание правил ПДД и по водительскому мастерству. Наша общая задача — воспитать молодое поколение в условиях безопасности, в частности безопасности дорожного движения. Я уверен, что дальнейшая совместная работа ВОА, Общественной палаты и drom.ru приведет к повышению уровня знаний ПДД и уменьшению количества дорожно-транспортных происшествий», — сказал он.

 

Вернуться к списку