В ОП КК состоялось первое заседание комиссии по вопросам развития культуры, науки и образования, спорта, патриотического воспитания, гражданского просвещения

30 Ноября 2020

В заседании помимо членов ОП КК приняли участие начальник Управления молодежной политики Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Моисеенко и руководитель Государственного казенного учреждения Краснодарского края «Центр гражданского воспитания молодежи Кубани» Игорь Калинин.

Первым пунктом повестки стало обсуждение рабочего графика, который, конечно же, будет во многом зависеть от эпидемиологической ситуации в стране и регионе. Однако члены комиссии намерены придерживаться намеченного плана, учитывая, что многие мероприятия сегодня проводятся в онлайн-режиме:

«Мы будем работать согласно намеченному графику, плюс у нас всегда будут оперативные поправки. Так, например, нас часто приглашает ОП РФ принять участие в их конференциях и форумах. Мы регулярно входим в состав профильных комиссий и вместе проводим экспертизу различных проектов», -пояснил член ОП КК Николай Денисов.

Вторым пунктом повестки стало обсуждение направлений взаимодействия комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам развития культуры, науки и образования, спорта, патриотического воспитания, гражданского просвещения с органами государственной власти Краснодарского края.

«Взаимодействие с органами государственной власти у нашей Общественной платы уже налажено, причем, не как-то формально, а мы тесно работаем с Министерством образования Министерством культуры, Департаментом внутренней политики и дальше это сотрудничество будет развиваться. Мы планируем совместное проведение заседаний по профильным вопросам, тесное взаимодействие по общественной экспертизе проектов и реализации проектов в практической жизни в среде образования и культуры» - рассказал председатель комиссии Сергей Зенгин.

Что касается реализации мероприятий по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории в Краснодарском крае, члены комиссии подчеркнули необходимость активизировать работу НКО патриотической направленности и использовать успешные проекты, выигравшие региональные и федеральные гранты в просветительской работе, учебном процессе в школах.

Участники заседания пришли к выводу, что в период цифровизации, когда интернет все активнее используется для вбросов и пропаганды исторических фейков, важно использовать это же, виртуальное пространство, в созидательных целях. Так, несмотря на пандемию, когда невозможны проведение встреч с ветеранами и выезды в музеи, все это можно делать удаленно. Например, Елена Моисеенко предложила попробовать организовать виртуальные экскурсии для школьников, в том числе использовать Интерактивную карту мемориальных объектов Кубани, на которой зафиксировано около 1800 памятников.

Говоря о кандидатурах экспертов комиссии, перейдя к следующему пункту повестки, участники встречи подчеркнули важность совещательного взаимодействия со специалистами профильных ведомств.

«К сожалению существует такая практика - во властные структуры обращаются, якобы, общественные организации, просят поддержки, а по факту оказываются мошенниками, которые хотят заинтересовать власти проектом и просто получить гранты, порой даже федеральные. Некоторые выдавали чужие мероприятия за свои, фотографировали и выкладывали в сети. У них даже есть уставные документы и регистрация и вывести их на чистую воду бывает непросто. Поэтому экспертные заключения очень важны», - рассказал член ОП КК Александр Попов.

Кандидатуры в эксперты решено представить в срок до 10 декабря. Столько же времени члены комиссии отвели для подготовки информации для включения в ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества в Краснодарском крае в 2020 году», детали которого обсудят на следующей встрече.

Вернуться к списку