Любовь Попова: благотворительность — это признак здорового гражданского общества

По мнению председателя кубанской Общественной палаты, с началом СВО ко многим гражданам пришло осознание, что мир изменился, и от действий каждого зависит общее будущее россиян и жителей Краснодарского края.

Какую поддержку мобилизованным кубанцам и их семьям оказывает общественность края, насколько изменилось в последнее время отношение граждан к благотворительности, как проходит интеграция общества присоединенных к России бывших украинских регионов, «ЯСНО» рассказала председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

 Любовь Викторовна, в Общественной палате Краснодарского края была открыта «горячая линия» для приема сообщений в связи с мобилизацией. Сколько сообщений поступило, основная тематика обращений, какая помощь оказана?

— Наша горячая линия работала практически с самого начала частичной мобилизации — с 26 сентября и завершила прием звонков только 1 ноября. На нее поступило более 600 обращений от мобилизованных и членов их семей.

Больше всего обращений - 307 было связано с порядком и сроками предоставления единовременной матпомощи мобилизованным. Еще 99 обращений — по предоставлению отсрочки гражданам с тремя и более детьми, 92 обращения — по поводу отсрочки по состоянию здоровья. 77 обращений было связано с тем, что родственники мобилизованных не могли получить доступ к их банковским счетам, поскольку у самих мобилизованных нет возможности лично обратиться в банки и за оформлением доверенностей.

К нам обратился мобилизованный житель Кубани, который не получил в военкомате банковскую карту. На нее должна была поступить единовременная выплата в 100 тысяч рублей, утвержденная губернатором. Молодой человек находился в воинской части другого субъекта РФ. В течение нескольких дней нам удалось решить проблему, и военнослужащий получил карту и выплату.

От предприятий на горячую линию поступали вопросы по поводу соблюдения сроков уплаты налогов и взносов, по кадровому обеспечению на период, пока сотрудники проходят службу по мобилизации.

Были жалобы на несоответствующее содержание мобилизованных в военных частях по месту распределения, на проблемы с приобретением дополнительного снаряжения и экипировки. И небольшое количество вопросов — по срокам мобилизации, по «ипотечным каникулам» для мобилизованных и членов их семей.

Все обратившиеся к нам получили подробные разъяснения, порядок действий в каждой конкретной ситуации, контакты отраслевых органов власти, прокуратуры, Минобороны.

Какую помощь оказывают мобилизованным и беженцам общественные организации Краснодарского края? Можно ли назвать самые активные общественные организации и районы края, участвующие в сборе гуманитарной помощи? В целом, можно ли оценить объемы уже собранной и доставленной в этом году гуманитарной помощи?

— Общественные организации Кубани подключились к этой работе практически с самого начала военной спецоперации. Это ветеранские и профсоюзные организации, общественные объединения и благотворительные фонды, общественные организации многодетных семей и просто неравнодушные люди. Например, Центр семьи детства «Наследие Кубани», Союз многодетных семей «Кубанская семья», Центр поддержки семьи и детства «Единство», Краснодарское краевое отделение «Боевого братства», краевое отделение Ассоциации ветеранов боевых действий, благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Поколение», региональное отделение Общероссийского народного фронта и многие другие.

Общий объем гуманитарных грузов, которые за все это время отправили с Кубани в помощь военным и мирным жителям на пострадавших территориях, исчисляется многими десятками тонн. Это продукты, медикаменты, теплые вещи, спальники, матрасы, одеяла и подушки, резиновые сапоги, буржуйки, а также адресные посылки от родных.

В октябре Кубанское казачье войско открыло специальный расчетный счет для поддержки мобилизованных жителей Краснодарского края в рамках акции «Своих не бросаем». На эти средства также закупаются необходимые вещи по запросам воинских частей.

Изменилось ли, на ваш взгляд, за последние два года отношение граждан к благотворительности? В чем это выражается?

— Безусловно, благотворительность в нашей стране и на Кубани в частности развивается. Благотворительность — это признак здорового гражданского общества. В последние годы наша страна столкнулась с глобальными вызовами. Это пандемия коронавируса, специальная военная операция, экономические санкции. Выстоять перед таким давлением возможно, только если общество сплотится, консолидируется. Эта консолидация выражается, в том числе, и в благотворительной деятельности: со стороны граждан, бизнеса и некоммерческого сектора.

Бизнес Кубани показывает, что умеет быть гибким и социально ответственным, особенно в форс-мажорных обстоятельствах. Так, с началом пандемии предприятия сумели переориентировать производство на выпуск медицинских масок, санитайзеров и всего, чего остро не хватало, или смогли увеличить объемы их производства. Они оказывали финансовую, гуманитарную, техническую помощь учреждениям здравоохранения, образования и соцобеспечения. В сентябре 2021 года 23 крупные и малые предприятия и организации Кубани получили благодарственные письма краевого уровня.

С началом СВО уже более двадцати предприятий края вновь нарастили объемы или перепрофилировали производство. Теперь — под выпуск продукции для нужд армии. Так, одно из краснодарских предприятий, которое изготавливает различную спецодежду, начало шить одежду, белье и спальные мешки для наших военных. Крупный бизнес поддерживает своих мобилизованных работников и их семьи.

В эту работу включились и НКО. Активизировалась работа существующих благотворительных фондов и создаются новые. Работа выстраивается таким образом, чтобы решать возникающие вопросы оперативно и адресно. По последней информации, на счете, который создан в рамках акции «Своих не бросаем», удалось собрать уже порядка 44,9 миллиона рублей.

Невозможно оценить темпы развития благотворительности в цифрах. И разные ее проявления, будь то пожертвования или иная материальная и нематериальная помощь нуждающимся, о которой мы узнаем из СМИ и других источников информации, — лишь часть того, что реально делается. Просто немногие привыкли это афишировать.

Поддерживаете ли вы связь с мобилизованными, в чем сейчас нуждаются ребята?

— Когда 28 октября министр обороны РФ доложил Президенту о завершении частичной мобилизации в России, мы завершили и работу горячей линии. По обращениям, которые мы взяли на контроль, работа продолжается и будет доведена до конца.

Сейчас в Общественной палате Краснодарского края работает другая горячая линия — для жителей новых регионов РФ, вынужденно прибывающих в Краснодарский край. Специалисты помогают им сориентироваться в российском законодательстве, разъясняют им порядок получения жилищных сертификатов, помогают связаться с профильными ведомствами.

Вместе с тем звонки от мобилизованных и членов их семей продолжают поступать в ОП КК. Мы никого не оставляем без ответа. Оказываем информационную помощь: рассказываем, в какие профильные ведомства необходимо обращаться, чтобы решить каждый конкретный вопрос, помогаем связаться с организаторами акции «Своих не бросаем».

Какую работу проводит Общественная палата края для координации действий общественности в сегодняшних условиях?

— Задача общественных палат — быть связующим звеном и опорой общества в это нестабильное время. События 2022 года подтолкнули подавляющее большинство россиян по-новому переосмыслить понятия «патриотизм» и «любовь к Родине». Мы вновь сплотились, учимся определять приоритеты, отказываться от навязываемых нам чужих ценностей. Мы все хотим видеть Россию великой и процветающей, а наших детей — счастливыми.

Значимой является работа в информационном поле. Наша страна испытывает серьезное идеологическое и информационно-психологическое давление со стороны недружественных стран Запада. Распространяются фейки с целью расшатать наше общество изнутри. Задача общественных палат — помогать людям ориентироваться в бесконечном информационном потоке, быть источником проверенной, подлинной информации. С этой целью мы представлены в соцсетях, выступаем в СМИ, обеспечиваем работу горячих линий.

Крайне важна интеграция жителей новых субъектов России — правовая, социальная и гражданская. Общественники присоединенных территорий участвовали в итоговом форуме ОП РФ «Сообщество» в Москве в начале ноября. И тема интеграции была одной из ведущих на площадках форума. Мы взаимодействуем с общественными палатами новых регионов России. Например, с общественными палатами ДНР и ЛНР у нас заключены соглашения о взаимодействии еще с 2019 года. Сегодня от коллег мы напрямую получаем информацию о проблемах и запросах граждан, помогаем желающим направить гуманитарные грузы в зоны боевых действий и на пострадавшие территории. Вместе с ними нам предстоит работать над дальнейшим укреплением гражданского общества нашей страны, в частности, по направлению патриотического воспитания подрастающего сейчас и будущих поколений.

С какими проблемами сегодня сталкиваются беженцы? Как общественность и власти помогают их решить? В частности, проблему трудоустройства?

— По информации администрации Краснодарского края наш регион принял более 14 тысяч жителей одной только Херсонской области. Люди прибывают организованно и своим ходом. Из них около 3 тысяч человек обратились по вопросам трудоустройства. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в Анапе и в Туапсинском районе уже созданы единые информационные центры, где гражданам оказывают помощь в этом вопросе. Двадцать крупных организаций Краснодарского края готовы принять сотрудников на работу в сфере здравоохранения и строительства, на предприятиях агропромышленного, промышленного и санаторно-курортного комплексов, пищевой и хлебопекарной промышленности.

Россияне неоднозначно восприняли новость о том, что некоторым семьям беженцев вручают сертификаты на приобретение жилья. Подобная помощь в мировой практике большая редкость. В числе аргументов звучит масса доводов из разряда: «Чем мы хуже?». Как вы считаете, нужно ли пересмотреть правила оказания аналогичной помощи российским семьям? Многодетным, погорельцам, просто тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищный условий? Или, на ваш взгляд, все в порядке и россияне напрасно негодуют?

— Обязательства власти перед социально незащищенными категориями наших граждан, которые возникли до проведения СВО, незыблемы и не теряют актуальности в нынешних условиях. Многодетным, инвалидам, ветеранам, малообеспеченным, а также людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию в связи с ЧС, в Краснодарском крае оказывается адресная помощь.

Более того, несмотря на СВО, в России расширяется перечень социальных льгот для перечисленных категорий граждан, продолжают индексироваться пенсии и зарплаты работников бюджетной сферы. Вводятся новые меры господдержки. По сообщению Минтруда, в 2023 году маткапитал на второго ребенка проиндексируют до 780 тысяч рублей. Еще на год продлена программа «Семейная ипотека».

Практика применения жилищных сертификатов в России давно отлажена. Их получают граждане РФ, например, пострадавшие при ЧС: при пожарах, взрывах бытового газа или подтоплениях. А также вынужденные переселенцы из других регионов.

Правительство России расширило печень условий, при которых гражданам РФ выдаются жилищные сертификаты, 21 октября этого года вышло соответствующее постановление. На его основе в каждом субъекте нашей страны, в том числе и в Краснодарском крае, были изданы региональные документы о пордядке предоставления жилищных сертификатов гражданам России.

Люди, вынужденные приехать из Херсонской области, Запорожья, ЛНР и ДНР, прибывают к нам не от хорошей жизни, мы должны это понимать. Они были вынуждены экстренно эвакуироваться, бросив все, взяв с собой только самое необходимое, что можно унести в руках. Они приезжают с территорий, которые находились под обстрелами. Возможно, их домов, которые им пришлось оставить, больше не существует. И здесь, в своей стране, они должны получить всю необходимую и гарантированную им законом помощь.

Вы возглавляете ООО «Губский кирпичный завод». Сколько сотрудников было мобилизовано? Какую поддержку им и их семьям оказываете? Многие ли предприятия Краснодарского края ведут такую работу?

— С начала СВО мы на Губском кирпичном заводе приняли решение поддерживать жителей Донбасса и наших военнослужащих, защищающих от неонацистов рубежи — теперь уже России. Помогаем в формировании грузов гуманитарной помощи жителям пострадавших территорий, военнослужащим, сами отправляли стройматериалы и тепловые пушки, необходимое оборудование.

В период проведения частичной мобилизации руководство предприятия выпустило приказ о том, что в случае отбытия работников по мобилизации за ними будут сохранены их рабочие места, на протяжении всего периода службы семьям призванных сотрудников будет ежемесячно выплачиваться их средняя зарплата. В настоящее время среди работников Губского кирпичного завода мобилизованных нет. Один из сотрудников находится в резерве и продолжает трудиться на предприятии. Тем не менее приказ остается действующим.

Мы поддерживаем связь с мобилизованными из Мостовского района, где находится завод. С их семьями и с военкоматом. Делаем все, чтобы наши земляки, которые отстаивают суверенитет нашей Родины, несли службу в более комфортных условиях. Активно участвуем в акции «Своих не бросаем». Члены коллектива приняли решение перечислить на спецсчет акции для помощи военнослужащим 200 тысяч рублей.

Поддержать мобилизованных российских бойцов стараются и члены Общественной палаты Кубани. Причем, как силами возглавляемых ими предприятий и общественных организаций, так и в частном порядке. Так, благотворительную помощь регулярно оказывает Новороссийская птицефабрика и ее руководитель, член ОП КК Владимир Мхитарян; Центр социальной помощи детям и их родителям «Счастливое детство» и ее руководитель, член ОП КК Айк Хачатурян; Краснодарская региональная общественная организация «Российский союз молодежи» и ее руководитель, член ОП КК Аскер Тюрин.

Россия своих не бросает. И сейчас особенно необходимо взаимодействие власти, бизнеса, вооруженных сил, общественников, семей военнослужащих. Ко многим гражданам пришло осознание, что мир изменился, и от действий каждого зависит наше общее будущее. Вклад каждого в общее дело на фронте и в тылу важен, чтобы победить нацизм, сохранить целостность и суверенитет России.

Материал в источнике >>

Вернуться к списку