«Сирень Победы» появилась в Краснодаре на территории лицея № 48. Эколого-патриотическое мероприятие по высадке деревьев прошло в рамках международной акции «Сад памяти». Его провели по инициативе регионального отделения Русского географического общества. Кусты сирени — символа Великой Победы — вместе с лицеистами высадили общественники — члены Кубанского РГО и Общественной палаты.
Международная акция «Сад памяти» не первый год проходит в России и за рубежом. За время проведения акции участие в высадке зеленых памятников приняли свыше 5 миллионов человек из более чем 50 стран мира. Организаторы эколого-патриотической акции АНО «Сад памяти» ставят перед собой цель высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом герое Великой Отечественной войны. Также акция решает также задачи сохранения и восстановления лесного фонда.
В 1941 война пришла в каждый дом, забрав на фронт отца, мужа, сына. До столицы Кубани немецкие оккупанты дошли 9 августа 192 года.
За полгода оккупации фашисткими войсками в Краснодаре было убито и замучено более 13 тысяч человек. Сегодня сложно представить, но в 1943 в самом центре Краснодара происходили бесчеловечные пытки, казни, ожесточенные бои за жизнь и свободу от немецких захватчиков.
Краснодар вошел в число 15 самых разрушенных в Великую Отечественную войну городов СССР. Причем разрушение города продолжалось и после освобождения его от захватчиков. До лета 1943 линия фронта проходила в 40-60 километрах от Краснодара. В городе располагались штабы воинских соединений, госпитали, военные аэродромы, базы и склады снабжения. До июня 1943 года уже освобожденный Краснодар продолжал подвергаться авианалетам немецких бомбардировщиков.
В память о кровавых событиях и настоящих героях войны, общественники вместе с воспитанниками лицея высадили кусты сирени. Для высадки аллей памяти сирень выбрана не случайно: пышные букеты сирени дарили воинам-победителям, с букетами сирени встречали на станциях поезда с возвращающимися защитниками из Берлина. Сирень признана символом победы в Великой Отечественной войне.
![]() |
Иван ЧАЙКА, |
председатель регионального отделения РГО, член ОП КК: |
— В 2017 году в этом лицее мы заложили сквер Русского географического общества. В последующие годы проводили здесь ещё ряд экологических акций, пополняя территорию учебного заведения самыми различными саженцами. Отрадно, что многие годы мы продолжаем дружеские отношения и работаем с детьми, формируя у них экологическую культуру и бережное отношение к окружающей среде, нашему историко-культурному наследию. И эта сиреневая аллея — напоминание всем живущим о том, какой ценой наши деды и прадеды завоевали этот мир. Это символ того, что мы помним и чтим их подвиг.
![]() |
Владимир КОРОБЧАК, |
зампредседателя ОП КК, член ОП РФ: |
— Бесконечные попытки переписать мировую историю, принизить вклад СССР в разгром немецкой армии терпят крах... Эта история написана кровью 27 миллионов советских граждан, которые отдали свою жизнь за свободу. Нет ничего более важного, чем память народа, которая объединяет нас всех. Высаживая саженцы сирени, мы проявляем уважение к прошлому нашей страны, к людям, которые в героической битве отдали жизнь за наше мирное небо. Это не просто акция, а закладывание новой традиции, которая призвана сохранить подвиг предков в веках.