Городской общественный центр города-героя Новороссийска: около 100 семей, в которых воспитываются дети с нарушениями слуха, стали участниками проекта «Обучающий интенсив «Море звуков».

18 декабря 2023

Это программа Краснодарской региональной общественной организации людей с ограниченными возможностями по слуху «Море звуков» получила поддержку на конкурсе грантов губернатора Кубани. Она отвечает целям и задачам национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование».

Проект подразумевает обучение и объединение семей особенных детей для восполнения пробелов знаний в области воспитания, организации совместного досуга, как элемента психологической поддержки. Для более эффективной работы создан клуб мам детей с ОВЗ по слуху. Организованы занятия и встречи со специалистами различных профилей. Для участников проекта они провели тренинги, семинары с использованием медиативных методик.

Программа «Интенсив «Море Звуков» рассчитана на 2 группы детей: младшая группа (3-6 лет) - и старшая группа (7-14 лет). Младшая группа занимается со всеми педагогами в очном формате в кабинетах. Старшая группа занимается с логопедом и сурдопедагогом дистанционно, и выбирают подходящее для себя время индивидуально, с нейропсихологом занимаются в очном формате по расписанию.

16 декабря в Молодежном центре Вектор прошёл мастер-класс для детей с нарушением слуха по правополушарному рисованию.

Дети попробовали себя в роли художников, рисуя новогоднюю картину в необычной технике, смогли благодаря творчеству раскрыть свои способности. Приятная, позитивная и творческая деятельность способствует улучшению настроения и эмоционального благополучия, получению новых навыков, преодолению трудностей, развитию индивидуальности и самовыражению.

Как рассказала руководитель проекта Елена Телига, мастер-класс организовывался не только для детей, но и для родителей. «В процессе участия в творческих мастер-классах родители занимались приятной, позитивной деятельностью. Это способствовало улучшению их настроения и эмоционального благополучия, преодолению психологических трудностей», - пояснила Е. Телига.

Вернуться к списку