«Никогда не сотрутся из нашей памяти победные дни сорок пятого»: ОП КК наградила участников фестиваля ко Дню Великой Победы

11 мая 2023

Личные истории о войне и уникальные предметы из семейных архивов представили жители Кубани – участники краевого творческого фестиваля ко Дню Победы. Более 70 лауреатов получили дипломы и памятные подарки. Торжественное награждение состоялось в Краснодаре.

В честь одного из главных праздников России Общественная палата Краснодарского края провела творческий онлайн-фестиваль.

Фестиваль состоял из двух блоков: поэтического и блока видео-историй. Жители Кубани прочитали собственные стихи и сняли видео-истории о событиях Великой Отечественной войны, о людях, сражавшихся на фронте и в тылу и подаривших нам свободу и независимость, о местах боевой славы Краснодарского края. Участники прислали 34 видео-истории и 89 видеозаписей прочтения стихотворений собственного сочинения.

Прием творческих работ в обеих номинациях проходил с 3 по 21 апреля. Общественники отобрали 60 работ в поэтическом блоке и 24 работы в блоке видео-историй, которые соответствовали требованиям фестиваля. С 24 апреля по 5 мая они публиковались на Телеграм-канале ОП КК.

Участие в фестивале приняли жители муниципалитетов края. На торжественном награждении присутствовали представители Мостовского, Павловского, Новокубанского, Тихорецкого, Туапсинского, Гулькевичского, Выселковского, Славянского районов.

Самая юная и смелая участница фестиваля — четырехлетняя Есения Мотовилова. Перед залом почетных гостей она прочитала стихотворение о великом и радостном празднике День Победы. Есению наградили дипломом Общественной палаты Кубани, Благодарственным письмом Администрации Краснодарского края и вручили памятный подарок.

Самым взрослым участником фестиваля стал Александр Вершняков, ему 87 лет. В своей видео-истории он вспоминает ужасы войны. Ему было 5 лет, когда началась Великая Отечественная война.

— Отец сразу ушел на фронт, — вспоминает Александр. — Помню сейчас, я к колодцу бегал, а там дядька лежит, говорит, ты чего тут делаешь, а ну иди домой скорее. А потом узнал, что немцы близ того места односельчан расстреляли. Страшно было.

Также в видео-истории своими воспоминаниями о войне поделилась 99 летняя жительница Мостовского района Ольга Лаптева. Сюжет о ней прислала Наталья Слижевская. Сегодня Ольга в силу солидного возраста плохо видит, но страшные годы войны до сих пор яркими картинами стоят перед ее глазами.

На торжественной части мероприятия люди открыто и с радостью делились собственными стихами и семейными историями. Оксана Бабенко из Краснодара привезла на вручение семейную реликвию — фронтовой песенник своего деда. Тетрадь со старательно выведенными строчками песен он пронес через всю войну. Оксана поделилась, что дед не любил рассказывать о войне, тревожить тяжелые воспоминания, но каждое 9 Мая семья вместе пела песни, которые до их пор хранят пожелтевшие страницы.

— 9 Мая — это Праздник с историей. Вечная память героям. Никогда не сотрутся из нашей памяти победные дни сорок пятого. И до тех пор, пока мы помним, пока мы передаем эту память нашим детям — мы живы и Победа будет за нами.

Попова Л.В. с медалью.jpeg
Любовь ПОПОВА,
председатель ОП КК:

— Людей, которые сегодня приехали сюда, объединяет любовь к Родине и искреннее желание сохранить и передать следующим поколениям память о великом подвиге Советского народа. Попытки недружественных стран переписать, уничтожить нашу историю терпят крах. В нашей стране нет ни одной семьи, в чью дверь в 1941 не постучала война. Война, народная, священная. Кубанцы в полной мере ощутили тяжесть военного времени, оккупацию. Каждая творческая работа — это порыв души. Это дань памяти и уважения героям, которые самоотверженно сражались за Родину. Преемственность поколений, силу народного единения — вот, что мы видим благодаря таким мероприятиям и пока жива наша память наше общество будет здорово и у него есть будущее.

После торжественной части мероприятия участники фестиваля отправились на экскурсию в музей Боевой славы в парке имени 30-летия Победы. На живых примерах, фотографиях, экспонатах Дмитрий Головин, председатель Краснодарской городской организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России», участник боевых действий на Северном Кавказе, подполковник ОМОН в отставке рассказал историю военного времени в Советском союзе и Краснодарском крае.

Вот герои СССР смотрят с черно-белых фотографий такими живыми, полными веры и решимости глазами. Вот боевое орудие, пушки, автоматы, фляги прострелянные пулями, солдатский жетон и подошва от керзовых сапог. Вот подвиг наших героев, которыми мы восхищаемся и храним память об их великом подвиге.

В мероприятии участвовали:

— Вадим Кондратенко, заместитель директора Департамента внутренней политики Краснодарского края;

— Виктор Маркелов, председатель Краснодарского отделения Российской Ассоциации Героев, герой Российской Федерации;

— Владимир Трофименко, руководитель группы инспекторов Краснодарского объединенного стратегического командования Южного военного округа, генерал-майор;

— Георгий Овчинников, член комитета, председатель Краснодарского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, полковник;

— Владимир Данилов, член межрегионального общественного комитета, полковник.

Члены Общественной палаты Андрей Казанцев, председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края, председатель межрегионального общественного комитета по увековечению памяти Героя России, генерала армии Казанцева Виктора Германовича, кандидат технических наук и Сергей Ильин, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК, председатель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России».

Фотографии с торжественного награждения можно посмотреть здесь.

Галерея

Вернуться к списку