Ирина Караваева: «Мы, практики, живем по законам, которые пишут теоретики»

5 ноября олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, член Общественной палаты Краснодарского края Ирина Караваева стала мамой. А всего за пару недель до этого замечательного события мы встречались с ней в Общественной палате. Ирина готовила обращение в законодательные органы по внесению поправок в 44 Федеральный закон о государственных закупках.

 - Ира, Вы постоянно в движении. Я вижу Вас на городских, краевых событиях, вы приходите в Общественную палату…

- Я привыкла к этому – с детства так живу. У меня сложилась яркая спортивная карьера, но я всегда параллельно занималась общественной деятельностью. За 20 лет в спорте были не только взлеты, но и падения. Я вставала и понимала - для того, чтобы оставаться человеком, ты должен не только получать, но и отдавать.

К тому же передо мной был пример таких людей, как Почивалов и Мачуга (Владимира Почивалова и Василия Мачугу называют лучшей акробатической парой XX века; именем Мачуги назван спорткомплекс и улица в Краснодаре – авт.). Нам было по 7-8 лет, когда мы тренировались с ними в одном зале. Мачуга мог подойти, просто погладить по головке, уделить внимание, чтобы наметить цель - и мы шли к своей мечте.

В моем воспитании большое участие приняли, прежде всего, родители, тренер и такие знаменитые спортсмены. Но не последнюю роль сыграло государство, которое воспитывало в нас патриотизм и долг перед родиной. Все ребята из моего поколения – 75-76 годов – такие.

- Сложно было перейти от успешной спортивной карьеры к тренерской работе?

- Да, это самый сложный переход: сегодня ты звезда, на Олимпе, все внимание на тебя, а потом ты заканчиваешь карьеру и тебя словно нет. И мало людей, которые придут на помощь.

К тому же этот сложный переходный период у спортсмена наступает в 30-35 лет. У других карьера идет в гору, а ты все начинаешь с нуля. Но я рада, что в моей жизни были такие люди, которые подтянули меня, мотивировали остаться здесь. Удивительно - те, на кого я надеялась, не помогли, зато помогли другие.

img131209103438102.jpeg

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я возглавляю Центр спортивной подготовки по прыжкам на батуте, популяризирую свой вид спорта в России и в мире. Как председатель Олимпийского совета Краснодарского края занимаюсь олимпийским движением, как член Общественной палаты поднимаю проблемные вопросы.

Например, в октябре от имени Палаты мы направили в Законодательное Собрание края и в Госдуму обращение по внесению поправок в 44 Федеральный закон о государственных закупках. Он касается, в том числе, спорта и вызывает огромное количество вопросов.

Кто писал этот закон? Интересно было бы послушать, чем он руководствовался. Потому что на практике он сильно усложняет жизнь спортсменов. Вот, скажем, услуги по проживанию, питанию и проезд атлета должны заказываться через торги.

Торги идут месяц, значит, выходить на аукцион нам надо за полтора месяца. А отбор на соревнования бывает за две недели. Это никак не стыкуется с календарем спортсмена. В итоге бывает так, что один атлет заболел – на соревнования не едет вся четверка. Или кто-то травму получил – поменять его мы не можем.

Мы не знаем в какой гостинице будут жить спортсмены. Чемпионы мира едут на соревнования в плацкартных вагонах… Я понимаю, мы ездили на автобусах за границу в девяностых. Разное бывало. И на границе в Германии задерживали из-за проблем с визами, и лапшой быстрого приготовления неделями питались. Но ведь сейчас совсем другое время!

Проблем много, начиная от законов, заканчивая федеральными стандартами по каждому виду спорта. Когда разрабатывались эти стандарты, каждая федерация - это общественная организация - подавала свои предложения. Так же и наша федерация подала. Но в итоге, также по аукциону, разработка стандартов была отдана некоему институту.

Люди, работающие в нем, не практики, они не работали тренерами. Как они могут написать федеральный стандарт спортивной подготовки? А ведь это закон, по которому живет каждая федерация. И в итоге мы, практики, вынуждены подстраиваться под этот закон, а в нем очень много противоречий и нововведений. Противоречия по годам, группам и так далее.

Вопрос - зачем было усложнять? Я понимаю, государство должно все привести в соответствие. Но, может, стоит взять тот опыт, что был хорошим, а не изобретать велосипед? У нас в спорте была выработана своя система, которая давала чемпионов.

Ирина Караваева

- Как вы считаете, институт «нулевых чтений», который сейчас активно внедряется Общественной палатой России, способен повлиять на ситуацию разрыва между практиками и теоретиками?

- Думаю, да. Нам надо говорить громче, быть активными. Не впускают в дверь – будем стучать в окно.

- Что изменилось с проведением Зимней олимпиады для спортсменов и тренеров?

- Спорт стал более популярным, начиная от краевого центра, заканчивая станицами. Есть недоработки, но все зависит от местных администраций. Мы - Олимпийский совет и краевое Министерство спорта - проводили акцию. Объехали каждое поселение, представляли чемпионов, спортшколы.

Много деток пришло заниматься на батуте после моей Олимпиады в Сиднее. Пятеро только из Новороссийска. И вот результат - Яна Павлова сегодня первым номером российской сборной готовится на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. У нас в Краснодаре построили комплекс тренировочных залов, спорткомплекс «Чемпион» за баскет-холлом. Там еще будет бассейн.

- Есть ли у Вас прогнозы относительно того, как измениться развитие спорта в связи с кризисом?

- Думаю, основные программы не свернутся. У нас в крае есть программы помощи молодым специалистам, заслуженным тренерам, пожизненная помощь олимпийцам. Может, придется затянуть пояса, но, с другой стороны, последние 20 лет кубанский профессиональный спорт жил очень хорошо.

Спортсмены и тренеры обеспечены экипировкой, поездками, начиная от малышей, заканчивая спортсменами высокого класса. Во многих регионах дети и тренеры ездят на соревнования за свой счет, а у нас финансирование не прекращается.

- Для Вас эта тема вскоре тоже станет актуальной - как развивать ребенка в плане физической культуры?

- Я думаю, начинать надо с плавания. Это самый безопасный вид спорта. Ребенок научится плавать, разовьет все группы мышц, укрепит позвоночник. Если брать другие виды спорта, тот же батут, то до пяти лет он вообще противопоказан, так как до этого возраста формируется вестибулярный аппарат. Родители говорят тренеру: «Да он у меня прыгает на кровати!» Отлично! Но это совершенно разные вещи.

В целом, батут – опорный, координационный вид спорта. От нас можно уйти в любой другой спорт – в борьбу, футбол и так далее.

- Какие перспективы у российских батутистов в Рио-де-Жанейро?

- Сейчас идут отборочные чемпионаты мира, Европы - будем надеяться, что наши спортсмены войдут хорошим составом. Так что подождем конца года! Но, думаю, что в батуте у нас есть перспективы получить 3 лицензии.

- Желаю удачи!

Интервью: Елена Глазкова

Фото: kublog.ru, kuban24.tv

Вернуться к списку