"Когда я заканчивал школу, я был самым маленьким в классе. Но решения уже тогда принимал самостоятельно"

В Краснодаре октябрь. Холодно и льет дождь, опровергая все мифы о "вечном лете". Я выезжаю заранее, потому что никто не знает, как непогода повлияет на время. Нельзя опаздывать на важную встречу, особенно если твой собеседник - чемпион мира по боксу. С чемпионом мира по боксу нужно быть серьезной, внимательной и ничего не пропускать. Пока я концентрируюсь перед боем, появляется Дмитрий - элегантный, подтянутый, с обескураживающей обаятельной улыбкой, скромно заказывает кофе с горячим молоком.

— Только именно с горячим, пожалуйста.

Многие думают, что спортсмены не пьют кофе, не обедают и вообще питаются исключительно специальными смесями.

— Я пью кофе. И обедаю, обязательно. Полноценно: первым, вторым и третьим. Хороший завтрак - всегда. И ужин. Если поздно прихожу домой – ем что-то легкое, рыбу, например.

Перед соревнованиями следите за питанием?

— Не нужно специально следить, просто один раз привыкаешь к режиму - и все. Это образ жизни. Некоторые люди считают, что им помогут диеты, все время экспериментируют, то один продукт не едят, то другой. Я думаю, диеты - это утопия. Нужно сделать правильное питание образом жизни, системой. Если мне захочется – я могу и тортик себе позволить. Но я не буду есть торты постоянно, мне этого просто не хочется. Я даже хлеб ем очень редко. Организм привык. Нужно прислушиваться к себе, чувствовать свое тело, оно само подскажет.

Вы родились в Темрюке, потом приехали учиться в Краснодар. Сами выбрали этот город?

— Когда я заканчивал школу, я был самым маленьким в классе. На вид совсем ребенок. Но решения уже тогда принимал самостоятельно. Я ездил на соревнования, у меня был строгий режим. Я понимал, что поеду учиться в другой город, Темрюк ведь очень маленький, там нет выбора высших учебных заведений. Мне предлагали в связи со спортом разные города, но я выбрал Краснодар, мне казалось, что именно здесь я должен получить образование. Я не жалею о своем выборе. Сейчас я очень комфортно ощущаю себя здесь. Как говорится: "Где родился, там и пригодился". Это не пустые слова. Когда я долго нахожусь за границей – мне становится тяжело.

Почему? Там другая ментальность?

— И ментальность, и люди, и отношения - все вместе. Вот мы с вами разговариваем и с полуслова друг друга понимаем. Там это просто невозможно. Восприятие мира другое, даже шутки другие. После самого душевного разговора остается ощущение, что ты чужой. И это непонимание накапливается. Я знаю, что такое тоска по Родине. Я однажды прилетел домой, вышел из такси и просто стал ходить по земле, потому что это - моя земля. Таксист очень удивился, не понимал, что я делаю. Это чувство дома трудно передать, но я это ощущаю в полной мере. Россия – мой дом, в любой части страны. А Кубань, Краснодарский край – это особые места, самые близкие. Здесь жили все мои предки, это моя малая Родина.

Краснодар - это не провинция?

— Наш регион можно сравнивать только с Москвой и Питером. Мы в очень выгодной позиции на фоне большинства регионов страны. У нас уникальные климатические условия, благоприятная экономическая ситуация в целом. Да, сейчас мир переживает очередной кризис. Я попадал в кризис 2008 года в Америке и в Европе. Так вот у нас здесь в крае кризис пережить гораздо легче. У нас меньше шансов по-настоящему голодать. У нас тепло большую часть года, почти у каждого есть своя земля. На маленьком участке земли всегда можно картошку посадить. Нам грех жаловаться.

Получается, кризис все-таки больше в головах?

— У кого как. На молодых людей и людей в возрасте кризис действует по-разному. Люди в возрасте ощущают его более глобально, понимая, что экономики стран зависят друг от друга. А для молодых Россия - это всегда возможность выбиться. За границей все ниши уже заняты, там нужен первоначальный капитал, зарабатывать большие деньги сегодня там очень сложно. В России сейчас огромные перспективы, если ты не лентяй, ты найдешь.

Почему Вы стали заниматься общественной деятельностью?

— Так сложились обстоятельства. Мое поколение - это люди, которые помнят советские годы, перестройку. Родителям тогда было не до нас, надо было выживать. Мы росли сами. Мы выпали из обоймы, отсутствовало физическое воспитание, нам уделяли мало внимания. Да, мы выросли самостоятельными, но нам не привили культуру здорового образа жизни, любовь к спорту, не дали систему. Я вижу последствия этого воспитания сейчас. Многие мои ровесники уже давно стали родителями. Простой пример: я прихожу к друзьям в выходные, мы общаемся, детей не слышно. Один ребенок сидит за компьютером, другой - с планшетом. Никакой двигательной активности. Меня поразил этот факт. Я вывел всех во двор, поставили камни вместо ворот, как в советские годы, в моем детстве. Стали играть в футбол. Дети побегали, у них порозовели щечки, появилась активность, интерес. На следующие выходные снова собрались во дворе. На третью неделю мне звонит сын товарища и просит: "Дядя Дима, поговорите с папой, пусть он выйдет с нами поиграть".

Поэтому я стал заниматься именно детским спортом. У нас в стране всегда был развит спорт высших достижений. Но это спорт тяжелый, травмоопасный, он подрывает здоровье, потому что слишком большие нагрузки. Из 100 000 человек только 3-4 выполнят мастера спорта, остальные просто уйдут во взрослую жизнь. Да, наши спортсмены показывают лучшие результаты, берут олимпийское золото. А детским спортом после развала СССР никто не занимался. Детский спорт – это не медали и грамоты, это воспитание, привычки, они не сформируются, если детям не уделять внимание. Воспитание всегда идет из семьи. Что будет, если мое поколение не подаст детям пример? Во всех западных странах давно стали делать акцент на детский спорт.

Вы хотите вырастить здоровую нацию?

— В идеале хотелось бы, конечно. Я не ставлю себе именно таких глобальных целей, просто я обязан своим примером показывать детям, как можно жить правильно и быть здоровым. Пример, совет, наставник - это очень важно. Мне, кстати, часто встречаются в жизни "знаковые" люди, которые учат чему-то, направляют. Однажды один такой человек спросил меня: "Как ты думаешь, для чего Бог дал тебе то, что ты имеешь?" Я задумался. Ведь если Бог что-то дает - это не подарок, это значит, что ты должен вернуть что-то взамен, и вернуть своей силой, участием в жизни общества. Я стал работать с детьми. У меня между боями есть перерыв 2-3 недели, в это время лучше всего с детьми тренироваться. Я специально прихожу на тренировку к детям и спрашиваю: "Кто сегодня хочет со мной побоксировать?" Единицы самых смелых поднимают руки - боятся, стесняются. Начинаем боксировать, я им на практике показываю ошибки, а сам вспоминаю азы, фундамент. Я тоже учусь в это время. Это как в причте про кувшин с водой: пока он полный, в него нельзя налить ничего нового. На следующий день уже очередь из желающих пойти со мной в ринг. Когда я прихожу в зал, посещаемость увеличивается процентов на 20. Я сам участвую в жизни, образовании, мотивации детей. Это моя философия. Самое легкое – помочь финансово. Другое дело приложить усилия, это гораздо сложнее.

Такое участие требует постоянной публичности. Не тяжело быть все время на виду?

— Я никогда не стремился к публичности и не особо ее желаю, я вижу много минусов в публичности. У меня советское воспитание, я стесняюсь всего этого шума. Никогда не буду специально устраивать шоу и скандалить на ринге. Многие сейчас идут на это, чтобы росли рейтинги. У нас ведь основные заработки идут с телевидения. А я считаю, что надо оставаться самим собой. Я один из немногих боксеров, которым заинтересовался канал HBO. Они готовы транслировать мои бои даже после перерыва. Люди хотят смотреть хороший бокс. И мне не нужны скандалы, я добиваюсь спортивных результатов.

Вы готовы продолжать спортивную карьеру? Возраст в боксе имеет значение?

— Это очень индивидуально. В боксе возраст – это количество тяжелых боев. У меня таких боев не очень много. Я в юности был самым маленьким среди сверстников, биологический возраст мой запаздывает. Я чувствую потенциал, могу продолжать еще. Травма моя к боксу не имеет отношения. Вообще, если подумать, у меня нет серьезных травм, связанных с боксом.

Большинство мамочек боятся отдавать сыновей на бокс именно из-за возможных травм.

— Это заблуждение. Бокс по травматичности входит в 20-ку, футбол - в 10-ку. Более того, бокс дисциплинирует. Я, например, стал лучше учиться, когда стал тренироваться. В боксе не добиться результата, если не умеешь думать, анализировать. Мой тренер в Темрюке, Виктор Иванович Сердюков, всегда считал, что лучшими боксерами становятся гиперактивные ребята, задиры и драчуны. А опыт показал, что лучших результатов добились именно те, кто хорошо учился и думал. Мы с ним часто обсуждали эту тему. Моя мама, как все мамы, конечно, тоже переживала, когда я пошел на бокс. У меня в Калининграде живет тетя, она очень творческий человек, музыкант, и она всегда говорила моим родителям: "Как же так, Дима у вас такой умный мальчик, а занимается боксом". Однажды я проводил бой в Калининграде, и тетя пришла посмотреть. У нее было столько эмоций! Она позвонила маме и с восторгом рассказывала: "Дима так боксировал, так боксировал, как будто на пианино играл!""

Есть какие-то задатки в ребенке, по которым можно определить будущий успех в боксе?

— Я когда пришел в бокс, был не лучше и не хуже других. Бокс построен на психологии и устойчивости центральной нервной системы. Ты должен уметь концентрироваться в экстремальной ситуации. Выходишь на ринг, на тебя смотрят миллионы. И тебя сейчас будут бить. Так вот я научился получать удовольствие от тяжелой работы. Боли, опасности, неудачи не боятся только дураки. Я все понимаю. Но когда я иду на ринг, сам себя спрашиваю: "Хотел бы я, чтобы бой отменили?" Если ответ "нет" – иду на кураже, и все получается. Страх – это хорошее чувство, оно дает толчок к действию.

Но бои повторяются снова и снова, и каждый раз нужна огромная концентрация.

— Есть выражение «устал от бокса». Я, например, устаю находиться все время в напряжении перед соревнованиями. Когда появляется это чувство - надо срочно что-то менять, переключаться. Но устать от дела своей жизни в общем невозможно. Есть поучительная история: в Латинской Америке распадалась футбольная команда, проиграли все матчи, тренер ушел, и на его место встал один из игроков. И ребята решили, что хуже уже некуда и нужно просто играть в удовольствие. И у них стало все получатся. Вывод простой: надо находить вдохновение во всем, что ты делаешь. Я от бокса получаю искреннее удовольствие.

Если Ваши дети захотят заниматься боксом - разрешите?

— Дочке - нет: бокс – не женский вид спорта, женщина должна оставаться женственной. Если захочет заниматься мой сын – я буду его учить. Потому что бокс – это не искусство драться, это искусство защищаться. Ударить может любой, нас природа наделила такой биомеханикой. А защищаться не каждый умеет. Бокс формирует личность. В жизни нужно всегда брать ответственность на себя. Для мальчика это особенно важно. Мальчишки в боксе становятся увереннее, учатся разбираться в себе. Сила не в том, чтобы заступиться за кого-то на улице – это сейчас редко происходит, мы в современном мире живем. Сила в том, что ты контролируешь себя. Самые жестокие люди – это трусы. Сильный человек никогда не будет агрессивным, он управляет своими эмоциями. Я за годы тренировок изучил себя, знаю, как я себя поведу в стрессовой ситуации или на публике. Бокс учит преодолевать любые трудности. Если тебе тяжело, стисни зубы - и борись до победы. Это спортивный азарт - доказать себе, что ты можешь. Эти качества остаются на всю жизнь. Вообще, спорт - это модель жизни. Чем бы ребенок не занимался, его надо поощрять. Даже если он не станет великим спортсменом, у него сформируются привычка здорового образа жизни, культура спорта, контроль времени. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда дети подвластны влиянию извне. Все вредные привычки – от свободного времени. Чем бы ребенок не занимался, только не праздность.

Если не бокс, то что?

— Вообще, я шел на футбол. Я до сих пор играю в футбол и очень его люблю. В шахматы играю. У меня в офисе играем с друзьями и партнерами, проигравший отжимается. Хоккей мне очень симпатичен.

Какие виды активного отдыха Вы любите?

— Катаюсь на сноуборде, получаю огромное удовольствие.

В крае катаетесь?

— Конечно, на Красной Поляне. Не уступает Альпам ничем. У нас очень высокий уровень горнолыжных курортов, все доступно без всяких перелетов.

Есть время расслабиться и просто полежать на диване? Как проходят выходные?

— Я переключаюсь на другую деятельность. Это лучший отдых. Если очень сильно устал, могу, конечно, один день на диване полежать, посмотреть хороший фильм. Но лучше всего - переключиться. Две недели где-то на пляже - это очень сложно. Только ради жены могу себе это позволить. Я трудоголик. В воскресенье мы обычно ходим с семьей в кино, но я все равно нахожу время заехать в офис: разобрать бумаги, сделать пару звонков... Мне это доставляет удовольствие.

Как Вы справляетесь с неудачами?

— В юности было сложно и очень обидно - от понимания того, что не можешь ничего изменить. Я переживал, много думал, мне нужно было все проанализировать. Но со временем я пришел к выводу, что одна неудача лучше 10 побед. Она заставляет задуматься и поменять что-то. Это как красная лампочка: сбой в системе, надо принимать меры. Нужно осознать, что любая неудача - это возможность изменения, движение и развитие. Это всегда плюс.

Как Ваша семья относится к боксу?

— Если я принимаю решение, мои близкие знают, что повлиять на него практически невозможно. Я послушаю их точку зрения, она мне интересна. Но выбор свой я сделал. Все отношения строятся только на уважении друг к другу. Моя семья уважает мой выбор и поддерживает меня.

Сейчас Вы живете и в Геленджике, и в Краснодаре. Какой город Вам ближе?

— Геленджик я очень люблю в межсезонье, летом там слишком много людей. А Краснодар - это отдельная история. Я первый раз попал сюда подростком, мы приехали на автобусе поздней осенью. Грязь, слякоть, ехали по Октябрьской мимо Сенного рынка. Ветер носит пакеты, мусор, все серое, мрачное. Тогда я подумал, что в этом городе жить не буду. Потом в 1997 году я приехал поступать в институт. Город мне по-прежнему не нравился. Через год я возвращался с соревнований и вдруг поймал себя на мысли, что с радостью еду в Краснодар. Так незаметно этот город стал для меня родным. Краснодар постоянно меняется. Когда живешь тут постоянно - не замечаешь, а когда приезжаешь время от времени - видишь изменения сразу. Появляются новые здания, город растет. Есть минусы, конечно. Пробки, например. Я не знаю, как решить проблему с пробками. Улицы наши не расширить. По-хорошему, надо запрещать строить в центре, делать развязки, объездные дороги. Я всегда из одной части города в другую еду по объездной, это экономит время.

Есть любимые места в Краснодаре?

— Я учился в Академии физической культуры на Седина. Мы всегда в выходные гуляли по Красной, от Драмтеатра до горпарка. Я до сих пор люблю там гулять.

Вам предлагали жить за границей. Почему Вы остались?

— Предлагали: в Америке, в Англии, в Германии. И, конечно, я думал о переезде. Переезд подразумевал подписание контракта и сулил большую финансовую выгоду. Любой человек, особенно мужчина, об этом задумывается. Нужно кормить семью. Уезжая за границу, мы преследуем в хорошем смысле корыстные цели. Но есть и другие важные вещи. Я в Венесуэле встречался с потомками эмигрантов, они просто пришли посмотреть на бой, потому что русский выступает. Их слова стали для меня решающими. Они в третьем поколении эмигранты, никогда не были в России, но мечтают умереть на родине предков. У русских генетическая память заложена так глубоко и откладывает такой сильный отпечаток, что даже потомки тянутся обратно в Россию. И я подумал: зачем уезжать? Мне комфортно в России. Может быть, я могу себе позволить рассуждать так, но деньги не заберешь с собой в могилу. Любой нормальный мужчина в России заработает денег больше, чем он сможет на себя потратить.

Вы все время учитесь. Уже третье высшее образование. Зачем?

— Я делаю это для себя. Совершенствоваться необходимо. Если нет процесса, движения, развития - это тупик. Мне интересно узнавать новое, с чем-то я сталкиваюсь на практике в общественной работе. Мы не пользуемся дипломами и корочками. Только знаниями и опытом.

Что сложнее - держать удар на ринге или в общественной деятельности?

— Процесс внутри тебя происходит один и тот же. Сложнее всего бороться с самим собой. Неважно, в спорте или в жизни. Я могу отметить, что непросто и там, и там. Любая деятельность - это сложно. Я в стрессовой ситуации концентрируюсь. У меня наступает момент, когда появляется спортивная злость - доказать, сделать, добиться результата. Но вообще в жизни все сложнее.

Вы сейчас активно занимаетесь популяризацией детского спорта. Как относитесь к опыту Галицкого?

— Это прекрасная идея - его академии. Очень важно решать комплексные задачи. Мы не можем сразу сделать из ребят суперзвезд. На это нужно время. Надо дать шанс заниматься всем ребятам, потом выявлять лучших. Идея просто классная. Я считаю, что это один из примеров, по которому мы должны развивать спорт в России. Нужно настраивать систему. Жаль, что основная проблема у нас не в деньгах, а в кадрах. Профессия тренера сейчас непопулярна, мало оплачивается. Очень много юристов, экономистов, но они не будут воспитывать и тренировать наших детей. Среди нашего поколения 30-35 лет, к сожалению, мало активных социально ответственных людей.

В поколении 20-25 летних их еще меньше.

— Да, это заметно. Мы стремимся к сильной России, у нас большое будущее, мы самодостаточная страна. Но мы не можем разобраться в себе, наладить жизнь. Я оптимист по природе и верю, что все можно изменить. Многие жалуются и смотрят за границу, где были пару раз по туристическим визам. Попробуйте пожить там несколько лет - это совершенно другое. И на самом деле, все возмущаются, но не уезжают. Потому что в России легче зарабатывать. Перестаньте ждать и начните уже что-то делать. Из 10 детей, которые у нас рождаются здоровыми, к 3му классу - 6 больных, из них 2-3 хронически. Сильная страна и больная нация. Если все по чуть- чуть будут прикладывать усилия, лет через 5-10 мы увидим результаты нашей деятельности. И поймите: никто никому ничего не должен, нужно самим брать и делать.

В Ваш Фонд может попасть любая школа, любой ребенок?

— Мы стараемся помогать всем. У нас очень много обеспеченных людей в регионе, которые готовы помогать, но им нужно показать пример. Фонд - это мои личные средства. Если хотите участвовать - не нужно перечислять нам огромные суммы. Купите форму детям, мы скажем, кто нуждается. Поставьте турники во дворе. Чем занимаются наши бизнесмены в выходные? Сидят в ресторанах, тратят сумасшедшие деньги. Скиньтесь по 5 тысяч и помогите сверстникам ваших детей, сделайте площадку, купите инвентарь. Наш Фонд работает по всей стране, мы проводим очень много мероприятий. В южном регионе, конечно, активность самая большая. Я лично развиваю спорт в крае. Сейчас мы создаем общественную организацию, которая будет организовывать и координировать спортклубы. Дворовый футбол, например. Это тысячи детей, которые по разным причинам не могут попасть в спортивную школу. Как они проводят досуг? Во дворе. Нужно привлекать специалистов, тренеров и на площадках заниматься с детьми. Найти хорошего специалиста - это проблема, на их плечи ложится воспитание - спортивное, нравственное, патриотическое. Я хочу возродить эту систему, она существовала в советское время. Мы собираем детей из маленьких городков, станиц, устраиваем соревнования. Это огромное счастье для ребят.

Администрация помогает?

— В основном, мы делаем все своими силами. Но создать эффективную систему без взаимодействия всех структур невозможно. К счастью, те идеи, которые мы реализуем, находят понимание у руководства города и края.

Бизнес может к вам присоединиться?

— Конечно. Мы поможем оказать целевую помощь, подскажем, что и как сделать. Подключим исполнительную власть. И это только приветствуется.

Если нет денег, как человек может поучаствовать?

— Мы координируем множество общественных организаций, которые занимаются молодежью: спортивное, патриотическое, духовное воспитание. Они есть в разных районах. Если не хватает финансов - я помогаю. На самом деле это не стоит огромных денег. Провести мероприятие для детей - это совсем недорого, площадку Администрация предоставит, транспорт найдем, СМИ пригласим. Затраты сокращаются в разы. Часто активисты готовы сами сделать секцию, тренировать, вопрос в помещении, например. Моя деятельность в Общественной палате дает мне больше возможностей, я могу озвучить эти вопросы, и меня услышат.

Пока взрослые стараются сделать спорт доступным и изменить жизнь к лучшему, тысячи мальчишек мечтают о поясе чемпиона. Как превратить мечту в реальность?

— Поверить в нее. Нужно захотеть очень- очень сильно, идти к своей цели, думать о ней постоянно. Мечты сбываются, правда. Весь мир начнет помогать тебе, если ты веришь в свою мечту. Главное качество, которое помогает чемпионам - это трудолюбие. Люди по природе своей ленивы, но успех - это всегда труд. Знаете, когда я пришел в спорт, мне сказали, что мои физические данные совсем не подходят для бокса. Я доказал, что это не так. Работайте над собой, верьте в мечту и все получится.

Спортсмены - удивительные люди. Пожалуй, их успех стоит дороже всего. Хорошая идея, яркий проект, нужное время и удачное место - всего это нет на ринге, есть только предел собственных возможностей, который нужно преодолеть. Люди, сумевшие победить себя, достойны уважения и подражания. Они должны открывать школы, давать интервью, становится кумирами для молодежи. Спокойно, с достоинством, без шума и пафоса, эти люди учат больших детей и маленьких взрослых главным словам в жизни: "Не останавливайся. Ты сможешь".

Вернуться к списку