Андрей Зайцев: «Нужно реализовывать идеи для людей, а не чиновников»

Руководитель региональной организации Общества «Знание», первый заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края Андрей Зайцев о состоянии гражданского общества Кубани, бизнесе для заключенных и неосвоенных грантах. 

В Москве завершилась серия форумов «Сообщество», которые проводились Общественной палатой России. Завершающая из восьми региональных акций, состоявшихся в каждом из федеральных округов, прошла в Краснодаре. Она была весьма информативна и принесла массу поводов для размышления. Однако подводить итоги съезда гражданских активистов еще не время, считает собеседник «Юг Times». 

- Андрей Алексеевич, вы достаточно успешный в профессиональном плане человек, сделали неплохую карьеру в образовании. Для чего вам нужна общественная деятельность? 

- Дело в том, что работа в сфере образования и участие в общественной жизни для меня давно стали единым целым. Когда двадцать лет назад коллеги доверили мне возглавить правление региональной организации Общества «Знание», не оставил преподавательскую и научную деятельность. Поэтому и сегодня считаю за честь состоять профессором кафедры истории России моего родного университета - Кубанского, хотя окончил я все-таки Ленинградский. 

Тогда, в середине 1990-х годов, мы создали систему непрерывного образования, в которую вошли Северо-Кавказский техникум «Знание» и филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в Краснодаре. Так как их учредителем является старейшая просветительская организация России - Общество «Знание», то и моя деятельность тесно переплелась с образовательной и научной. 

В этом плане показательно, что многолетний проект нашей общественной организации, которому в этом году также исполнилось 20 лет, - всероссийские и международные конференции, известные как Адлерские чтения Общества «Знание», также является научно-просветительским. Или еще один пример - мое участие в создании учебников по кубановедению в качестве научного руководителя этого издательского проекта, редактора и одного из авторов. Здесь я вижу свою задачу не только в образовательном плане, но и в общественном, так как смыслом данного школьного курса является воспитание граждан нашей страны и патриотов малой Родины. 

Эстафета документов 

- Как вы, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, можете охарактеризовать состояние общества региона и соблюдение прав человека? 

- На протяжении многих лет Совет по собственной инициативе готовил ежегодный доклад губернатору о состоянии гражданского общества и прав человека в Краснодарском крае. Начиная с прошлого года эту эстафету приняла Общественная палата Кубани. В обстоятельном документе, опубликованном на сайте ОП КК, читатели могут найти исчерпывающую информацию. 

Что касается защиты прав человека, то Совет тесно взаимодействует с уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае, содержательный и информативный доклад которого полностью посвящен правозащитной проблематике. Он также находится в свободном доступе - на официальном интернет-ресурсе кубанского омбудсмена. 

Мне кажется, активная деятельность в крае таких институтов гражданского общества, как Совет при губернаторе и Общественная палата, говорит о состоянии дел в гражданском секторе сама за себя. Загляните на наши сайты, и вы поймете, что я имею в виду. Это десятки ежедневных общественных инициатив больших и малых НКО, отдельных гражданских активистов, сотни вовлеченных в общественную жизнь людей. 

- Какие изменения в общественной жизни произошли с начала года? Желательно на конкретных примерах. 

- Если говорить о наиболее существенных событиях в общественной жизни, выделю наши совместные заседания с представителями Совета по правам человека при Президенте России, которые состоялись с участием не только губернатора и его заместителей, но и, что не менее важно, гражданских активистов и правозащитников. 

Считаю, что институты гражданского общества Кубани прошли своего рода мастер-класс в качестве посредников и модераторов взаимодействия власти и общества. Ведь многие конкретные проблемы были решены буквально на месте. 

Вторым таким мастер-классом для нас стало участие в Форуме активных граждан ЮФО «Сообщество», проведенном Общественной палатой РФ в Краснодаре 19-20 октября. Кстати, половину волонтеров этой акции, дружелюбие и профессионализм которых отметили организаторы и участники, составили учащиеся уже упомянутых мною образовательных учреждений Общества «Знание». 

Как видите, и для моих студентов общественная и образовательная деятельность идут рука об руку. Помимо персональных благодарностей от организаторов, настоящим подарком для ребят стала совместная фотография с нашим земляком - секретарем Общественной палаты Александром Бречаловым. 

Вольное дело 

- Можете ли привести примеры участия бизнеса в решении социальных проблем посредством помощи некоммерческим организациям? 

- Да, такие примеры есть. Скажем, проект по ресоциализации заключенных в Краснодарском крае. Они обучаются основам предпринимательства, их лучшие бизнес-планы получают финансовую поддержку. Все организовано фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело». 

В частности заключенные предлагали проекты открытия автомойки, теплиц, организацию предприятия по грузоперевозкам, создание пункта быстрого питания - блинной... Четыре победителя конкурса, которые вышли из мест лишения свободы, уже получили оборудование для развития своего бизнеса: микроволновую печь, навигатор, компрессор, водяной насос, обогреватели и другие технические средства. 

Недавно при активном участии организации и руководства ФСИН прошло обучение группы осужденных (25 человек) строительным профессиям в ИК № 2. Готовятся и оснащаются оборудованием учебные классы по профессии повар-кондитер в женской колонии № 3, уже сформирована группа в количестве 25 человек. 

По образу и подобию 

- Сформированная почти два года назад Общественная палата Краснодарского края работает достаточно успешно, однако есть те, кто считает, что принципы ее формирования далеки от идеальных. Речь идет о том, что в структуре очень мало представителей муниципальных образований. И совсем нет членов городских и районных общественных палат, которых в крае, если не ошибаюсь, 11. Можете ли ответить на эту претензию? 

- Как первому, но лишь заместителю секретаря краевой Общественной палаты, мне представляется не вполне корректным отвечать на это вопрос. Могу поделиться своим опытом как член Общественной палаты Российской Федерации, кстати, представляющий в ней нашу региональную аналогичную структуру. Я уже предлагал своим коллегам по кубанской палате распространить на нее принцип комплектования федеральной Общественной палаты. 

Причем речь не идет о представительстве всех муниципальных ОП. Достаточно создать Совет муниципальных палат Краснодарского края и делегировать его представителя в состав краевой структуры. Именно так был сформирован президиум Совета региональных палат Общественной палаты России. В нем представлено по одному человеку от каждого федерального округа. Думаю, в будущем разумно и возможно решить это вопрос. Кстати, от региональных ОП Южного федерального округа в Совет избрана Любовь Попова - секретарь нашей краевой Общественной палаты.   

- Изменятся ли принципы формирования краевой Общественной палаты в ближайшее время? 

- С учетом того, что второй состав палаты в прошлом месяце только приступил к работе, в соответствии с краевым законом об Общественной палате это, вероятно, произойдет через два года. Хотя, в связи с вероятным принятием Государственной Думой РФ модельного закона о региональных палатах, возможен и более оптимистичный сценарий. 

На особом контроле 

- В декабре прошлого года члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провели в Краснодаре выездное заседание, после чего администрации края был дан ряд рекомендаций. Изменилась ли, на ваш взгляд, ситуация в лучшую сторону? 

- Естественно, изменилась. Достаточно ознакомиться с разъяснениями администрации Краснодарского края, размещенными на сайте Совета при губернаторе. Это многостраничный документ с подробными комментариями по каждому из десятков вопросов, возникших в ходе совместного расширенного заседания СПЧ при Президенте РФ, Совета при губернаторе и Общественной палаты Краснодарского края. 

Рекомендации, принятые по итогам изучения ситуации, включают несколько блоков: развитие НКО; проблемы экологии; нарушение прав на получение земельных паев; соблюдение прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания; защита прав призывников, семей военных и ветеранов боевых действий; жилищные права граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях; права в сфере газификации; выявленные нарушения в социальной сфере. 
Администрация Краснодарского края, ознакомившись с документом, предоставила развернутые комментарии по всем вопросам. 

- Какие меры Совет и Общественная палата Краснодарского края приняли в отношении этого документа? Если можно, несколько конкретных примеров. 

- Руководство и члены Общественной палаты и Совета при губернаторе выезжали в поселок Чушка Темрюкского района с целью рассмотрения на месте весьма запутанной в правовом отношении ситуации. Совместно с представителем регионального отделения Ассоциации юристов России был организован прием граждан и проведены консультации по вопросам предоставления денежных компенсаций и жилья в этом по-прежнему неблагополучном в экологическом плане поселке. Данный вопрос находится на особом контроле в администрации Краснодарского края и неоднократно становился предметом рассмотрения судебных органов. 
Что касается непосредственно Совета при главе администрации Краснодарского края, то по итогам упомянутого совместного заседания в положение о нем были внесены соответствующие изменения. Они касаются принципов комплектования состава Совета, привлечения к его работе экспертов и общественности, введения практики выездных заседаний, расширения и ротации его состава. Кстати, было изменено, став более понятным, и само название Совета. 

Итоги будут чуть позже 

- Способен ли Вениамин Кондратьев наладить конструктивный диалог между властью и НКО? Какие предпосылки к этому имеются? Что уже удалось сделать? 

- Судя по тому, что только за последние три месяца этого года не только я, как председатель Совета при губернаторе, но и мои коллеги по Совету и краевой Общественной палате уже дважды общались с Вениамином Кондратьевым, причем еще в ранге исполняющего обязанности главы администрации Краснодарского края, начало диалогу положено. 

Было принято уже упомянутое мной постановление «О внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края «О Совете при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека», а также досрочно инициировано избрание второго состава Общественной палаты Краснодарского края, намечено расширение состава Совета при губернаторе за счет гражданских активистов и представителей в первую очередь правозащитных и природоохранных НКО. 

- Оцените эффект проведенного в Краснодаре форума Южного федерального округа «Сообщество». 

- Мне кажется, еще рано говорить о возможном эффекте. Предлагаю вам вернуться к этому вопросу, пообщавшись с краснодарскими участниками заключительного общероссийского форума, состоявшегося 3-4 ноября в Москве, где не только были подведены итоги конкурса Общественной палаты России «Я - гражданин», но и выработана дорожная карта развития НКО страны. 

Деньги для села 

- В ходе дискуссий, мастер-классов и семинаров прозвучало немало критики в адрес распределения грантовых программ. В частности секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов дважды упоминал о неосвоенных Минсельхозом 100 миллионах рублей для сельских НКО, вернувшихся в федеральный бюджет. В чем причины? 

- Все же речь шла о федеральном Министерстве сельского хозяйства. Там, действительно, из 170 миллионов рублей, выделенных селу на развитие культурно-массовой инфраструктуры, освоили лишь 70 миллионов. Потому что этим занимались чиновники, а не общественность. Вот почему Александр Бречалов предлагает не только создать грантооператора для поддержки проектов на селе, но и обучать сельские НКО, как получать эти средства и реализовывать нужные людям, а не чиновникам, проекты. 

- На форуме «Сообщество» было представлено лишь 16 социальных проектов из региона. Между тем в крае около семи тысяч общественных организаций. На мой взгляд, их крайне мало. Вам так не кажется? 

- Это лишь верхушка айсберга. На самом деле заявок на участие в презентации было в несколько раз больше. Например, краснодарский проект «Школа молодого патриота» региональных организаций «Россия молодая» и Общество «Знание» тоже не прошел фильтр отбора, хотя буквально двумя днями позже по итогам всероссийского конкурса получил президентский грант. Но мы не в обиде, так как кроме наших кубанских коллег по НКО с презентациями хотели выступить и представители других регионов ЮФО. Просто организаторы были ограничены во времени: даже для тех, кто прошел отбор, был жесткий лимит времени - до 10 минут. 

- И последнее. Александр Бречалов говорил также о грантах для СМИ. Деньги из года в год выделяются одним и тем же. Из его уст даже прозвучал эпитет «прилизанные». Как вы оцените четвертую власть региона? 

- «Юг Times» к их числу точно не относится, поэтому не все так плохо. Думаю, что с приходом к руководству краем новой команды положение изменится не только потому, что появились свежие, как принято говорить у политологов, акторы регионального политического процесса. СМИ курирует ваш человек во власти, еще в недавнем прошлом коллега - Анна Минькова. А журналисты, мне кажется, бывшими не бывают. 

Досье «Юг Times» 
Андрей Алексеевич Зайцев родился 29 июля 1961 в г. Овруч Житомирской области. 
Обучался на исторических факультетах Кубанского и Ленинградского государственных университетов, в 1985 году окончил ЛГУ по специальности «История». 
Научно-педагогический стаж - 30 лет, опубликовано более 50 работ и статей. 
Профессор кафедры истории России КубГУ, доктор исторических наук. 
Председатель правления КРПОО Общество «Знание», директор филиала ОУ ВО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» в Краснодаре. 
С 2005 года возглавляет Совет при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. 
Член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края. 
Член экспертно-консультационного совета при комитете по вопросам образования, науки и делам семьи Законодательного Собрания Краснодарского края. 
Член общественного совета при министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. 
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, серебряной медалью «За полезное». Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Автор: Владимир Приходько

Источник: http://yugtimes.com/persons/13216/

Фото с сайта oprf.ru 




12.11.2015
Вернуться к списку