Владимир Коробчак: "Необходимо облегчить процесс обучения и сдачи экзамена на права категории М"

21 Апреля 2021
В Общественной палате РФ прошел круглый стол, в ходе которого состоялось обсуждение варианта поправок к ПДД, регулирующего всевозможные новые средства транспорта (электросамокаты, гироскутеры, сегвеи).

В ходе мероприятия заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов рассказал о том, что в системе категорий водительских прав существует категория «М», дающая право на управление мопедом, которая в настоящий момент, по его словам, является «мертворожденной», поскольку автоматически дается водителю при получении прав любой другой категории:

«Программа обучения на категорию "M" существует, и теоретически на неё можно сдать, однако на практике никто не учится и не сдаёт: автошколы не учат в силу отсутствия спроса, а ГИБДД не готово принимать такие экзамены, поскольку у них нет мопедов на площадке. Мы хотим упростить её получение для того, чтобы эту категорию получали владельцы электротранспорта, мопедов, и прочего. Во-первых, мы хотим убрать практический экзамен, потому что на данный момент существует слишком много различных видов транспорта. Во-вторых, мы понимаем, что если человек хочет получить допуск к пользованию средством малого транспорта, у него уже есть навык управления им. Но при этом мы считаем, что у них должно быть знание ПДД — теоретическую часть он сдать должен», — сказал Александр Холодов.

Где и каким образом человек, планирующий сдать на категорию «М» получит соответствующие знания, по словам Александра Холодова, вопрос дискуссионный. Рассматриваются варианты посещения автошколы, прохождение видеокурсов перед сдачей очного экзамена в ГИБДД, или же альтернативные способы подготовки — уроки ОБЖ в школах (эту категорию водительских прав граждане имеют возможность получить с 16 лет), самоподготовка, либо курсы при общественных организациях. Стоимость такого обучения должна быть небольшой — порядка 3 тысяч рублей:

«Мы хотим, чтобы обладатели категории “М” соблюдали правила дорожного движения, и, что особенно важно, понимали, что вместе с правами они получают и ответственность, и за нахождение за рулем малого транспорта в нетрезвом состоянии они могут лишиться водительского удостоверения и получить штраф. Основных задач  у нас две: убедиться, что люди знают правила, прежде чем дать им возможность выехать на дорогу, и убедиться в том, что они понимают, что они приобретают не только документ, но и ответственность», — подчеркнул Александр Холодов.

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя ОП КК  Владимир Коробчак отметил, что в небольших населенных пунктах граждане используют транспортные средства категории «М» без получения водительского удостоверения:  

«Это трудно выявить в правоприменительном плане. Сотрудники ДПС практически не занимаются выявлением таких нарушений. Мы считаем, что все же необходимо облегчить процесс обучения и сдачи экзамена на данную категорию», — сообщил он.

Эксперты предлагают исключить из сдачи экзамена на получение водительских прав категории «М» практическую часть, опираясь на то, что транспортные средства категории «М» достаточно просты для получения практических навыков самим водителем, однако знание правил дорожного движения обязательно для каждого гражданина, выезжающего на дорогу:

«Для лиц, планирующих получить водительские права категории “М” необходимо создать более легкие программы и не приравнивать их к профессиональному обучению. Мы считаем, что в этом случае граждане будут более охотно записываться на сдачу теоретического квалификационного экзамена в ГИБДД. Это даст нам возможность получить грамотных участников дорожного движения, которые будут знать ПДД», — заключил Владимир Коробчак. 

 


Вернуться к списку