Юридические услуги нуждаются в регулировании

22 Февраля 2018

19 февраля в Общественной палате Краснодарского края состоялось обсуждение концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. 

Участие в обсуждении приняли представители адвокатского сообщества, Ассоциации юристов России, межрегиональной общественной организации «Палата судебных поверенных», члены Общественной палаты Владимир Коробчак, Виталий Мещеряков и Мурат Дударев, а также эксперты Мелине Назарова, Татьяна Мананко, Сергей Ахмадеев и Александр Валявский.

 Инициатором обсуждения концепции выступила межрегиональная общественная организация «Палата судебных поверенных». Ее представитель Константин Дождев изложил видение судебных поверенных на разработанную Министерством юстиции РФ концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

 По мнению инициаторов, концепция нуждается в доработке, т.к. не содержит достаточных оснований для введения «адвокатской монополии». Такой подход противоречит положениям Конституции России, гарантирующей гражданам профессиональную юридическую помощь, но не предусматривающей ее предоставление через «адвокатскую монополию».


Также этот подход нарушает права потребителей юридических услуг и лиц, которые их оказывают. Можно сказать, он ущемляет права на ведение предпринимательской деятельности, гарантированное статьей 34 Конституции РФ и нарушает 55 статью Конституции. Она запрещает принимать акты, ограничивающие права и свободы человека и гражданина в той мере, в какой это не связано с необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
 

Представители адвокатского сообщества выступили в защиту разработанной концепции, отметив, что в сравнении с частнопрактикующими юристами деятельность адвокатов имеет четкое регулирование, а также ряд преимуществ и гарантий, необходимых потребителям юридических услуг.

 В частности речь идет об адвокатской тайне, об обязанностях адвоката, взявшегося вести дело гражданина, о возможности привлечения адвоката к ответственности и лишения его статуса в случае нарушения закона. 


Учитывая эти плюсы адвокатской деятельности, концепция предусматривает на переходном этапе упрощенный прием в адвокатское сообщество частнопрактикующих юристов.

 В ходе дискуссии оба лагеря отметили и определенные недостатки концепции, причины и условия, которые привели к необходимости регулирования данного вида услуг.

 Например, статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Законодательство об адвокатуре исходит из этих положений Конституции, предусматривая, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, а является квалифицированной юридической помощью.

 Гражданский кодекс РФ, выступая основным нормативным правовым актом, направленным на регулирование имущественных и неимущественных отношений, деятельность по защите прав не рассматривает с точки зрения правовой помощи. Гражданский кодекс оперирует понятием услуга. К сожалению, концепция не дает четкого ответа, являются ли понятия «правовая помощь» и «юридическая услуга» тождественными или все же они различаются по характеру, объему и прочим критериям.

 Рассматривая концепцию, возникает также вопрос: а не вступает ли ее идея в противоречие с положениями Конституции РФ, о которых упоминали инициаторы?

 В частности законодателем однажды уже предпринимались попытки введения «адвокатской монополии» при принятии основных процессуальных актов. Так, в 2004 г. Конституционный суд РФ признал, что установление ограничений на представление интересов в суде только штатными юристами предприятий или адвокатами противоречит положениям статей 19, 46, 55 Конституции РФ.

   В ходе дискуссии участники сошлись на том, что концепция нуждается в доработке. Причем ее реализация должна сопровождаться не только принятием актов, направленных на регулирование рынка юридических услуг, но и реформой юридического образования, судебной реформой.

Общественная палата Краснодарского края примет все возражения и дополнения, на основе которых составит заключение и направит его разработчику концепции.


Вернуться к списку