Владимир Татаринов: «Вы делаете благие и нужные нашей стране дела»

26 Января 2018

Мероприятие организовано департаментом внутренней политики администрации Краснодарского края совместно с Фондом президентских грантов. Его участниками стали представители некоммерческих организаций Краснодарского края и Республики Адыгея, а главным спикером - генеральный директор Фонда президентских грантов Владимир Татаринов

К слову, это уже второй подобный семинар. Первый, Владимир Татаринов провёл в сентябре прошлого года. Тогда мероприятие состоялось по инициативе Светланы Недилько - учредителя и председателя Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская Семья» и при поддержке краевой Общественной палаты. 

Результатом семинара-совещания стал рост заявок от Краснодарского края на участие во втором конкурсе президентских грантов. Почти в пять раз увеличилось количество победителей. Было поддержано 34 проекта краевых некоммерческих организаций – это максимальное количество, начиная с 2013 года, когда был дан старт программе президентских грантов для НКО. Сегодняшний семинар прошёл уже в расширенном формате. С приветственными словами выступили заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Пётр Халанский и председатель региональной Общественной палаты Любовь Попова

- Поддержка проектов ваших некоммерческих организаций со стороны Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина – это лучший показатель того, что ваша работа ведётся в правильном направлении, и та деятельность, которую вы осуществляете – актуальна и востребована жителями Кубани и всей страны. Уверен, некоммерческие организации могут принять непосредственное участие в решении ряда первоочередных задач, которые определены руководством страны, - подчеркнул Пётр Халанский, открывая семинар. 

Председатель ОП КК Любовь Попова остановилась на том, что роль некоммерческих организаций в современном российском обществе заметно выросла, вместе с этим появилась и необходимость предметно заниматься поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Краевая Общественная палата одной из ключевых задач видит развитие именно некоммерческого сектора, поддержку социально значимых проектов НКО.

- Я очень рада, что во втором конкурсе президентских грантов у нас такое количество победителей от Краснодарского края. Значит, люди хотят участвовать в социально значимых проектах и менять жизнь земляков к лучшему. Не могу не отметить, что в числе победителей есть члены Общественной палаты, которые, к слову, побеждают уже во второй раз, - отметила председатель Общественной палаты края. 

Обращаясь к присутствующим, Владимир Татаринов сказал следующее: 

- Уделяя внимание науке, культуре, восстановлению нашей исторической памяти – чем бы вы не занимались - вы делаете благие и нужные нашей стране дела, и всё это - отдаёте совершенно другим людям: детям, пенсионерам, ветеранам, семьям, которые в этом нуждаются. И ваш труд - бесценный. 

В основной части доклада Владимир Татаринов акцентировал внимание на том, что если раньше победителями конкурса президентских грантов становились проекты из крупных городов, в основном Москвы, то сейчас ситуация поменялась – 84 процента победителей живут в маленьких, отдалённых городах. Кроме того, 72 процента победителей никогда не участвовали в конкурсе президентских грантов. 

Далее спикер рассказал о грантовой политике Фонда, объяснил систему оценки заявленных проектов. Сейчас в Фонде существуют 12 грантовых направлений. Они охватывают почти все сферы – социальную, научную, работу с молодёжью, защиту прав человека и гражданина, общественную дипломатию и многие другие. В ближайшее время появится ещё одно направление – поддержка одарённой молодёжи в области культуры и искусства. Основная задача в том, чтобы в будущем эти ребята смогли получить соответствующее образование и стать настоящими звёздами в своих областях. 

В конце выступления Владимир Татаринов привёл примеры ошибок, допущенных в проектах прошлого конкурса, и ответил на все интересующие вопросы руководителей НКО. 

В этом году, как и в прошлом, состоятся два грантовых конкурса. Первый – 16 февраля. Заявки принимаются до 31 марта. Победителей объявят уже июне. Второй конкурс начнётся 16 июля. Заявить о проекте можно будет до 10 сентября. Итоги подведут в ноябре 2018 года.

Вернуться к списку