Владимир Коробчак подвел итоги 2020 года в области законодательства, касающегося автомобилистов

13 Января 2021

В Общественной палате Российской Федерации накануне подвели итоги наиболее значимых событий 2020 года, которые коснулись автомобилистов. В связи с тем, что Краснодарский край, по количеству транспортных средств, входит в тройку лидеров России, Общественная палата Краснодарского края также принимает непосредственное участие в общественном мониторинге законодательных изменений в сфере эксплуатации транспортных средств и подготовке общественных рекомендаций по их применению. Первый заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, председатель Краснодарского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Владимир Коробчак отметил наиболее важные события, который происходили в этой сфере в минувшем году.

"В 2020 году Министерством промышленности и торговли была внесена на обсуждение общественности новая редакция технического Регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств. Серьезные опасения по указанному документу были высказаны представителями легального сервиса транспортных средств по вопросу запрета применения восстановленных автозапчастей при ремонте транспортных средств. Принятие Регламента в предложенном виде могло послужить росту цен на автосервис и уходу большей части автомастерских в «теневую экономику». Общественностью были поддержаны доводы представителей автосервиса. Регламент пока не принят.

Большое значение для всех автомобилистов играют, принятые в 2020 году изменения в систему автострахования по системе ОСАГО. Законодателем для индивидуальных владельцев легкового транспорта был расширен тарифный коридор на 10 % в сторону увеличения и на 10% в сторону уменьшения. В идеале это позволяет стимулировать законопослушных автомобилистов и наказывать рублем злостных нарушителей и виновников ДТП. Как это будет проходить на практике и не станут ли использовать страховщики увеличенный тарифный коридор для всех автовладельцев, покажет ближайшее время.

В 2020 году огромный резонанс среди автомобилистов вызвали действия службы ГИБДД МВД России по запрещению эксплуатации транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Армения и эксплуатируемых на территории Российской Федерации гражданами России.

В Общественной палате Краснодарского края в 2020 году было проведено три круглых стола, в которых принимали участие владельцы указанного транспорта, представители заинтересованных ведомств и законодательных органов.

По инициативе Общественной палаты Краснодарского края и ряда других региональных палат, обсуждение указанной проблемы было вынесено на круглый стол в ОП РФ, который проводился 26 ноября 2020 года в г. Москве, где я участвовал в качестве модератора данного мероприятия.

Скажу честно, что проблема автомобилей с «Армянским учетом» затронула интересы большого количества автовладельцев и различных ведомств, осуществляющих контроль и надзор в указанной сфере. Также идут судебные разбирательства. Думаю, что в текущем 2021 году в этом вопросе будет принято окончательное решение.

Еще одним важным для автомобилистов событием 2020 года стало внесение поправок в законодательство, которые позволяют передавать персональные данные автовладельцев сторонним лицам. В результате таких изменений, муниципалитеты могут получить возможность администрирования нарушений правил парковки владельцами транспортных средств. До этого только Москва обладала такой возможностью.

В конце 2020 года Минтрансом РФ был внесен на обсуждение проект изменений в Правила дорожного движения относительно средств индивидуальной мобильности (электросамокаты, гироскутеры). Данный проект получил большое количество критических замечаний от общественных палат и экспертов, поэтому отправлен на доработку.

Считаю, что и 2021 год будет урожайным годом по линии законодательных инициатив для автомобилистов. Уже в первых же числах января опубликована инициатива Минюста и МВД о лишении права управления ТС за систематические грубые нарушения ПДД.

Общественная палата Краснодарского края, во взаимодействии с другими региональными палатами и Общественной палатой России, примет самое активное участие в общественной экспертизе предлагаемых законодательных изменений", - рассказал Владимир Коробчак.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку