Вице-губернатор Алексей Копайгородский встретился с руководителями социально ориентированных НКО

15 Декабря 2017

Участниками встречи также стали заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Пётр Халанский, заместитель начальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества краевого департамента внутренней политики Дмитрий Коваленко и председатель региональной Общественной палаты Любовь Попова.

Победителей грантовых конкурсов от имени губернатора Кубани поздравил Алексей Копайгородский: 

– Это лучший показатель того, что работа некоммерческих организаций ведётся в правильном направлении, она актуальна и востребована, – подчеркнул вице-губернатор. 

Успешной реализации проектов на территории края и новых побед пожелала руководителям НКО председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. Она отметила, что конкуренция в конкурсе Президентских грантов была очень высокой. В этот раз из регионов поступило более 70 процентов заявок. В конкурсе приняли участие все субъекты Российской Федерации. Краснодарский край представил 117 проектов, из них 34 стали победителями. Кубанским НКО краевая Общественная палата оказывала методическую, организационную и информационную поддержку. 

- Очень важно, чтобы деятельность некоммерческих организаций находила отражение в СМИ. Жители региона должны больше знать о реализуемых в крае социально значимых проектах. У нас есть НКО, которые не желают сидеть на грантовой «игле», а сами являются поставщиками общественно полезных услуг. Но таких пока очень мало, - обратила внимание председатель ОП КК. 

Любовь Попова рассказала о том, что на заседании ОП РФ и Совета Федерации, в котором на днях принимала участие, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко назвала третий сектор важным работодателем, а в перспективе он должен стать значимой частью экономики. 

Завершая выступление, председатель ОП КК акцентировала, что Кубань входит в десятку регионов, где губернаторы прислушиваются к мнению общественников и поддерживают их инициативы. И лишь объединив усилия власти, общественности и бизнеса, можно улучшить качество жизни каждого кубанца. 

В рамках встречи прошла презентация проектов НКО – получателей Президентских грантов. Руководители организаций рассказали о том, решение какой проблемы легло в основу каждого из них, каковы будут конечные результаты и какие категории граждан они охватят. 

С проектом «ЛИДЕРиУМ» выступила руководитель Краснодарской краевой общественной благотворительной организации помощи детям-инвалидам «Всем сердцем», член региональной Общественной палаты Анна Завгородняя. Грант федерального уровня она получила уже не в первый раз. 

«ЛИДЕРиУМ» стал логическим развитием проекта «Маршрут развития», который был реализован в Гулькевичском районе на средства грантов Молодёжного форума «Таврида» и Фонда «Перспектива». Его по достоинству оценила не только молодёжь – целевая группа, на которую рассчитан проект, но и муниципальные, краевые и федеральные органы власти и лично президент Российской Федерации. Проект признан лучшим в ЮФО и одним из лучших в стране. 

- Наш новый проект направлен на вовлечение молодёжи в добровольческую и волонтёрскую деятельность, формирование гражданской позиции и развитие третьего сектора экономики, повышение социальной активности и развитие молодёжного самоуправления, выявление и продвижение лидеров сельской молодёжи, реализацию её творческого потенциала, что должно поспособствовать улучшению качества жизни в отдалённых населённых пунктах и уменьшить миграцию молодёжи в города, - подчеркнула Анна Завгородняя

Впервые Президентский грант получила Людмила Надержинская - Председатель Краснодарской городской общественной благотворительной организации инвалидов детства и детей–инвалидов «Помоги и обретёшь». Она представила проект по повышению качества жизни детей-инвалидов с ДЦП – «Ангелы Кубани». 

Более заметную роль в социальном служении начинают играть религиозные организации. Самый крупный грант - свыше 6 миллионов рублей - получила Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Екатерининского Кафедрального Собора г. Краснодара на реализацию проекта «Спорт для заключённых колонии № 9 УФСИН России по Краснодарскому краю». Также были презентованы проекты, направленные на военно-патриотическое воспитание граждан и пропаганду здорового образа жизни. 

По итогам встречи Алексей Копайгородский отметил, что каждая некоммерческая организация при реализации своих грантовых программ может рассчитывать на поддержку со стороны администрации края. 

– Вместе мы делаем большое и нужное дело – содействуем развитию и упрочнению институтов гражданского общества, повышению качества и уровня жизни кубанцев, – резюмировал заместитель главы региона. 

Источник: https://admkrai.krasnodar.ru/content/14/show/415873/

Вернуться к списку