В Успенском районе перезахоронили останки лётчика, погибшего во время Великой Отечественной войны

12 Декабря 2017

Внуки и праправнуки о родственнике-герое мало что знали. Найти его помогло журналистское расследование  газеты Успенского района «Рассвет». Её главный редактор Инна Свердлюковская больше трёх лет буквально по крупицам собирала информацию о лётчике.

– Я приняла решение, что нужно запрос отправлять на Министерство обороны. Мне прислали документы. Первая же архивная справка указывала, что он был представлен к званию Героя Советского Союза, – рассказала главный редактор газеты «Рассвет» Инна Свердлюковская.

Фёдор Свеженцев погиб в 1943 году во время воздушного боя в небе над «Голубой линией». Но только год назад поисковый отряд «Кубанский плацдарм» нашёл обломки самолета, а в ноябре в Крымском районе обнаружили и останки самого героя. Фёдор Свеженцев совершил 29 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника. Последнее задание он выполнял недалеко от станицы Неберджаевской Крымского района. Получил повреждения ведомый самолёт. Защищая своего товарища, командир звена пошёл на таран. Фёдор Свеженцев катапультировался, но в воздухе его расстреляли фашисты. 

Благодаря неравнодушному и бережному отношению к истории Инны Свердлюковской и поискового отряда, в канун празднования 75 годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, на мемориальной доске села Маламино Успенского района появится ещё одна фамилия героя.

http://kuban24.tv/item/v-uspenskom-rajone-perezahoronili-ostanki-pogibshego-vo-vremya-vojny-letchika...

Вернуться к списку