В Совете Федерации прошла конференция «Пятилетие Крымской весны и воссоединения с Россией: достижения и уроки»

26 Марта 2019

Кубань на мероприятии представляли председатель ОП КК Любовь Попова и председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

В мероприятии приняли участие члены СФ, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, представители федеральных и региональных органов государственной власти, региональных общественных палат.

Спикером конференции выступила член Комитета верхней палаты российского парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева. В своём выступлении она отметила, что возвращение Республики в состав России стало бесспорно знаковым, историческим событием, и интеграция Крыма в общее правовое, политическое, социально-экономическое пространство страны идет поступательно и успешно. 

Отдельно Елена Афанасьева подчеркнула, что сегодня в Крыму оперативно решаются задачи, на которые у многих регионов уходят десятилетия: «Отрадно, что всестороннюю поддержку Республике Крым оказывают многие субъекты РФ. Тесные отношения сложились с ближайшим соседом – Краснодарским краем». Отношения Общественных палат Краснодарского края и Республики Крым, которые отметила спикер конференции, строятся в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного палатами регионов-соседей в мае 2016 года.  

Далее в своём выступлении сенатор напомнила, что сразу после воссоединения необходимо было безотлагательно заняться на полуострове целым рядом серьезных вопросов в различных сферах деятельности. Большинство из них – печальное наследство 23 лет пребывания региона в составе Украины и провокации с её стороны после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Прежде всего, нужно было справиться с энергозависимостью региона от Украины, так как энергодостаточность является ключевым условием функционирования и развития всех сфер жизнедеятельности. В справочной информации Минэнерго РФ, в частности, было сказано, что уже в марте 2014 года Минэнерго России разработало и приступило к реализации комплекса мер по обеспечению независимого и надёжного энергоснабжения Крымского полуострова. Была принята схема развития энергетики Крымского полуострова, предусматривающая объединение региональной энергосистемы с Единой национальной энергосистемой России. Среди первоочередных решений было строительство кабельного перехода по дну Керченского пролива и завершающееся сейчас строительство двух объектов собственной генерации в Симферополе и Севастополе.

Среди бесспорных достижение участники конференции отметили строительство Крымского моста, автомобильная часть которого уже функционирует, а железнодорожная вступит в строй до конца года. Это позволит снизить остроту проблемы доставки в регион различных грузов, в том числе, стройматериалов для строительства новых и серьёзной реконструкции имеющихся инфраструктурных, социальных, курортных и иных объектов. В частности, на конференции, как ощутимый тормоз в сохранении и увеличении турпотока в Крым, были названы низкая конкурентноспособность его санаторно-курортного и туристического комплексов, их отставание от уровня развития туристических секторов Краснодарского и Ставропольского краёв, Турции, Болгарии, Египта.

Среди крупных достижений «российской пятилетки» в новой истории Крымского полуострова, а также предстоящих ближайших месяцев, участники конференции отметили не только открытие железнодорожной части моста через Керченский пролив, но и строительство уникальной транспортной магистрали «Таврида» и нового терминала международного аэропорта «Симферополь», дальнейшее развитие энергосистемы и наращивание мощностей собственной генерации республики, завершение ведущегося строительства 19 школ и запуска в работу многопрофильной «Крымской республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко».

Вместе с тем, на конференции говорилось и о проблемах полуострова, которые ещё предстоит решить. Это и дефицит водных ресурсов, и недостаточный уровень инновационной активности крымских предприятий, и высокий уровень износа основных фондов в социальной и экономической сферах Республики Крым и Севастополя.

Помимо представителей федеральных и региональных органов власти на конференции выступали и общественники, в частности, член Общественной палаты Республики Крым Владимир Резанов и руководитель кубанской общественной организации "Агентство молодёжных инициатив" Александр Пилипенко.  

Во всех выступлениях была дана объективная информация как о достижениях, так и о проблемах, требующих решения. Однако рефреном звучало, что Крым продолжает поступательное развитие в составе России. Было отмечено, что, безусловно, западные санкции повлияли на приток инвестиций, однако полуостров по-прежнему привлекателен для европейских инвесторов. В настоящее время в Республике зарегистрировано свыше 2,5 тысяч юридических лиц из 56 стран мира. Свыше 65% товарооборота Крыма приходится на страны СНГ, а основными торговыми партнёрами среди стран дальнего зарубежья в прошлом году стали Турция, Италия, Китай и Индия.

Комментируя итоги прошедшей в Совете Федерации конференции, председатель ОП КК Любовь Попова подчеркнула: «Для меня важно, что сегодня в Крыму создаются все условия для того, чтобы каждый житель полуострова всегда чувствовал, что вне зависимости от его национальности или конфессиональной принадлежности он имеет равные со всеми политические и гражданские права. Этот факт позволяет сегодня квалифицировать этноконфессиональную ситуацию в Крыму, как бесконфликтную. Это подтверждает сотрудничество национально-культурных и религиозных организаций с властями Республики Крым и города Севатополя. А гражданский мир и гражданское согласие – это самая важная основа для любых преобразований, в том числе, экономических».

 

Вернуться к списку