В Северском районе установили памятник на горе Артиллерийская

22 Июля 2020

Северское районное отделение Русского географического общества совместно с сотрудниками Смоленского УАВР ООО «Газпром трансгаз Краснодар» установили на горе Артиллерийская обновлённую стелу в память о погибших во время Великой Отечественной войны солдат. Акция прошла в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Изначально памятник был установлен к 40-летию Победы в 1985 году. Но из-за большой изношенности мемориала было решено провести работы по его реставрации и обустройству. В начале июня стела была демонтирована и доставлена в ремонтный цех Смоленского УАВР. Газовики и члены Русского географического общества подготовили эскиз будущего памятника и, не теряя времени, принялись за работу.

«Решили общую концепцию не менять, добавили ролики с тросом, для возможности поднимать флаг в дни торжественных мероприятий. Старую бетонную табличку с надписью заменили на гранитную с гравировкой. В композицию добавили полочки с солдатскими касками времен ВОВ, которые предоставили поисковики Северского района», – рассказал инженер по ГО и ЧС Смоленского УАВР Дмитрий Беляков.

Как только все детали будущего мемориала были отремонтированы, члены РГО и работники Газпрома приступили к установке стелы на прежнем месте. Всего для монтажа на гору поднялось 10 человек, на работу по сборке ушло около часа.

В честь героев ВОВ и открытия памятника географы и газовики вместе подняли флаг Победы. «Это были волнующие моменты для всех, кто находился в тот момент на горе. В ту минуту каждый из нас вспомнил своих родных, воевавших за свободу и независимость нашей Родины», – добавил работник Смоленского УАВР.

Справочно: Гора Артиллерийская находится в окрестностях станицы Ставропольская на северо-восточном склоне хребта Кудашко. Во время Великой Отечественной войны, в августе 1942 года высоты хребтов по линии Горячий Ключ – Ставропольская – Ахтырская стали рубежом, на котором Советские войска остановили наступление фашистских захватчиков и не дали им прорваться к городу Туапсе.

Впервые стела на вершине горы Артиллерийская в память о погибших воинах 1135 стрелкового полка и 339-й дивизии была установлена к 40-летию Победы в 1985 году.

Информация и фото: https://www.rgo.ru/ru/article/v-severskom-rayone-ustanovili-pamyatnik-na-gore-artilleriyskaya

Вернуться к списку