В прокуратуре Краснодарского края состоялся открытый форум с общественностью – «Диалог с прокурором»

22 Октября 2018

В мероприятии приняли участие прокурор края Сергей Табельский, лидер и основатель Общероссийского общественного антинаркотического движения «АнтиДилер», Член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Носов, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, Уполномоченный по правам ребёнка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва, председатель (руководитель) Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, Председатель Общественной наблюдательной комиссии Анзаур Ахиджак, Председатель краевого совета Краснодарской общественной организации Всероссийского общества охраны природы Марина Сергеева, руководитель Краснодарского регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России» Отто Савицкий, председатель Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья» Светлана Недилько, члены общественных молодежных и ветеранских организаций, представители средств массовой информации, работники прокуратуры края.

 В своем выступлении Сергей Табельский отметил, что одним из важных принципов работы является открытость и доступность для общественности сведений о прокурорском надзоре, а также обратная связь, когда общество становится источником информации о нарушениях закона. Для прокуратуры важно не только донести до населения результаты работы, но и получить объективные отзывы, конструктивные предложения по её улучшению.

Как и прежде прокуратура остается основным органом, оказывающим бесплатную юридическую помощь, о чем свидетельствует постоянный рост обращений. За истекший период их поступило более 183 тысяч, каждая четвертая – с личного приема. Продолжает действовать мобильная приемная прокурора края, в которой принято свыше 300 человек.

Особое внимание уделяется вопросам реализации социальных гарантий: трудовых, жилищных, пенсионных прав, иных мер социальной поддержки. Не остаются без внимания вопросы экологической безопасности, борьбы с несанкционированными свалками.

Так, в текущем году в результате вмешательства органов прокуратуры погашены долги по зарплате на сумму более 400 миллионов рублей. Однако задолженность остается значительной.

Совместно с органами власти удалось добиться ввода в эксплуатацию 155 проблемных объектов и восстановления прав 29 тысяч граждан.

В сфере ЖКХ потребовалось принятие мер реагирования для повышения уровня собираемости взносов на капитальный ремонт. Задолженность по таким платежам снижена на 100 миллионов рублей. Увеличено финансирование мероприятий по проведению ремонта до 1,5 миллиардов рублей. Однако с прошлого года остались неотремонтированными 108 многоквартирных домов, что требует принятия дополнительных мер.

По-прежнему выявляются факты необоснованного начисления платы за коммунальные услуги. В отдельных городах и районах края остается нерешенной ситуация с обеспечением населения качественной питьевой водой.

На особом контроле находятся вопросы защиты материнства и детства, прав детей-сирот. В этом году в результате принятых мер 190 детей-сирот получили благоустроенные жилые помещения. До конца года новоселье отпразднуют еще почти 600 человек. Восстановлены права более 700 несовершеннолетних на образование, получение медицинской помощи, алиментов и пенсий.

Происходящие в стране события, особенно, в свете трагедии в Керчи становятся для прокуроров сигналом к тому, чтобы скорректировать надзорную деятельность, обратить более пристальное внимание на безопасность. В настоящее время организована дополнительная проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав детей, усилены меры безопасности на 60 объектах образования.

Ведется борьба с коррупцией, бюрократическим произволом, использованием должностных полномочий в корыстных целях. Более 1400 лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность, 28 чиновников лишились своих постов в связи с утратой доверия. По материалам прокурорских проверок возбуждено 46 уголовных дел, инициировано возмещение более 30 миллионов рублей, полученных в результате незаконного обогащения.                     

Уделяется внимание защите прав участников уголовного процесса. Пресечено почти 300 случаев незаконного возбуждения уголовных дел по фактам хищений, мошенничеств, оборота наркотических средств и оружия, в том числе при наличии признаков малозначительности деяния.

Принимались меры к обеспечению законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Улучшены условия содержания осужденных. Вместе с тем, не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям уровень их медицинского обеспечения и материально-бытового обслуживания в следственных изоляторах, каждый второй осужденный не трудоустроен, а зарплата работающих не покрывает затраты на их содержание.

Дмитрий Носов в своем выступлении подчеркнул важнейшую роль органов прокуратуры в России в деле укрепления законности и защиты социальных прав граждан. Он рассказал о деятельности антинаркотического движения «АнтиДилер», о его успехах, поделился своим опытом работы на этом направлении.

Представители региональной общественности проявили активность и присоединились к обсуждению. Участники форума отметили конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры края, в открытом формате затронули огромное количество вопросов, в том числе, связанных с выделением земельных участков многодетным семьям, табакокурением в общественных местах, пресечением фактов «аптечной» наркомании. Большое внимание уделили профилактике негативных явлений в молодежной среде, подготовке педагогических работников и другим актуальным для региона проблемам, выработали предложения по их решению.

Подводя итоги мероприятия, Сергей Табельский выразил общее мнение о продолжении практики подобных дискуссий.  

 

Источник: http://prokuratura-krasnodar.ru/events/v-prokurature-krasnodarskogo-kraya-sostoyalsya

Вернуться к списку