В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Специфика пропаганды безопасного поведения на дорогах через средства массовой информации и общественных активистов».

18 Ноября 2020

Мероприятие, организованное Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, проходило в гибридном формате. Его прокомментировал член ОП КК Сергей Петухов.

К круглому столу в дистанционном формате подключились около 16 тысяч человек из всех регионов России, сообщил инициатор дискуссии Александр Холодов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

«Это говорит о том, что существует целая армия людей, которым небезразличны вопросы безопасности дорожного движения. Если раньше в ряды юных инспекторов движения (ЮИД) вступали будущие инспекторы ГИБДД, то сейчас, в соответствии с современными реалиями и появлением новых медиа, Юидовцы стали еще и корреспондентами, которые, пользуясь современными технологиями, доносят до людей информацию о правилах безопасного дорожного движения. Для того чтобы мотивировать их и направить их на верный путь», — рассказал он.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов отметил: 

«Безопасности дорожного движения мы уделяем должное внимание, и сегодняшнее мероприятие — яркое тому свидетельство. Происшествия с детьми на дорогах случаются достаточно часто, и большое их количество - именно в силу незнания правил. Необходимо закладывать в сознание детей основные категории ПДД с раннего возраста. Это будет активно способствовать снижению количества происшествий на дорогах и улучшению как культуры вождения, так и пешеходного движения».

Отряды юных инспекторов дорожного движения играют ведущую роль в вопросах профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, изучения правил дорожного движения, безопасного поведения на улицах и дорогах города, подчеркивает Надежда Куранина, член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

«Такой вид деятельности актуален для любого возраста, ребята растут от пешехода до водителя, и это очень важно. Юные инспектора дорожного движения — это возможность распространять правильную и важную информацию в детском сообществе с позиции “равный равному”, на таких же принципах ведется работа в Российском движении школьников», — говорит она.

По мнению Кураниной, сегодня очень важно использовать те возможности, которые открываются перед подрастающим поколением — обмен опытом и позитивные практики работы отрядов юных инспекторов дорожного движения на территории всей страны, формирование аудио- и видеоконтента, развитие сообщества детей, делающих по-настоящему полезные дела для себя и для окружающих. Такая деятельность обладает огромным воспитательным потенциалом.

Мероприятие прокомментировал член Общественной палаты Краснодарского края, председатель совета Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации «Юные инспекторы движения – безопасная страна» Сергей Петухов, который рассказал о ситуации в Краснодарском крае:

"Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, пропаганда безопасности дорожного движения и безопасность жизнедеятельности - социально значимые и интересные направления как для взрослых, так и для детей. Подчеркну, что в регионах этому направлению уделяют много внимания. У нас в Краснодарском крае много тематических проектов реализует Краснодарская краевая общественная организация «Юные инспекторы движения - безопасная страна». Есть большая поддержка от краевых структурных подразделений УГИБДД МВД, которые занимаются вопросами безопасности дорожного движения, Общественного совета ГУ МВД по Краснодарскому краю, краевой Общественной палаты, образовательных учреждений, НКО-сообществ и других объединений. Сейчас, например, занимаемся подготовкой новогодних поздравлений для ЮИДовцев. Мы считаем, что воспитание культуры безопасного поведения, особенно на проезжей части, должно быть комплексным и регулярным".

Вернуться к списку