В Общественной палате прошла пресс-конференция по общественному наблюдению

16 Марта 2018

Члены Общественной палаты Краснодарского края рассказали представителям городских и краевых СМИ о подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ. Журналисты узнали, кто может стать общественным наблюдателем, какие у него права и обязанности.

 В пресс-конференции приняли участие представители телеканалов «Кубань-24», МТРК «Краснодар», газеты «Кубанские новости», «АиФ», информационных порталов «Ясно ньюс» и «Блокнот». На вопросы журналистов ответили председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, член ОП РФ, председатель Совета по правам человека при губернаторе Андрей Зайцев, председатель комиссии по вопросам общественного контроля Владимир Коробчак, член ОП, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный и региональный координатор Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Игорь Слабоденюк.

 Любовь Попова рассказала, что Общественная палата Краснодарского края имеет достаточно большой опыт организации общественного наблюдения за выборами. С 2015 года, по соглашению с крайизбиркомом, Палата открывала горячие линии связи с избирателями, в день голосования в ней работал штаб общественного наблюдения. Такие формы работы применялись в ходе выборов губернатора, депутатов Госдумы и Законодательного собрания края.

 С 2016 года при крайизбиркоме создан Объединенный штаб общественного наблюдения. В него вошли представители региональной Общественной палаты, крайизбиркома, уполномоченного пол правам человека в Краснодарском крае, СПЧ при Президенте РФ и при губернаторе, таких авторитетных общественных организаций, как Ассоциация юристов России и Союз журналистов.

Эта форма работы в масштабах края показала свою высокую эффективность. Но до внесения изменений в Закон о выборах, принятых 5 декабря 2017 года, за общественными палатами не было закреплено права назначать своих наблюдателей на избирательные участки, и выезжать на места члены Палаты могли только с членами избирательной комиссии.

«В прошлом году мы инициировали встречу с председателем Центрального избиркома Эллой Памфиловой, - напомнила Попова. - Она поддержала идею применения опыта независимого общественного наблюдения на территории всех регионов России. И буквально в декабре прошлого года были внесены поправки в закон о выборах Президента. Они дали право общественным палатам России и регионов направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Теперь официально».

Общественные наблюдатели — это добровольцы, представители общественных организаций, которые приняли участие в обучающих семинарах крайизбиркома и Общественной палаты РФ.

 «Может возникнуть вопрос – зачем нужны общественные наблюдатели? Предполагается, что они более объективны и независимы, так как представляют общество в целом, а не отдельные партии или кандидатов\», - сказала Любовь Попова. – Кроме того, институт общественного наблюдения призван повысить доверие граждан к выборам в целом, принять на себя ответственность выбора. Ведь государство – это каждый из нас».

 Андрей Зайцев рассказал, что на каждом участке в Краснодарском крае будут работать два наблюдателя: от региональной и федеральной общественных палат. Всего 5568 человек. «Как сказал секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, главная задача общественников – защитить избирательную систему от чересчур ретивых чиновников и политизированных наблюдателей», - подчеркнул он.

 По его словам, для общественных наблюдателей было проведено два семинара с участием заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации, председателя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александра Точенова и эксперта Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, члена Совета Ассоциации "Гражданский контроль" Михаила Полянского. 

 «Полагаю, все общественные наблюдатели осознают ответственность перед обществом и будут достойно представлять наши с вами интересы» - добавил Зайцев.

 Владимир Коробчак рассказал о правах и обязанностях общественных наблюдателей. Общественный наблюдатель может находиться в помещении участковой избирательной комиссии весь период ее работы. В частности, он может следить за выдачей бюллетеней, смотреть за подсчетом голосов, обжаловать решение действий УИК в вышестоящей комиссии или суде. В общем, он может наблюдать за соблюдением законности голосования и сообщать о нарушениях.

 В случае нарушения наблюдатель может обратиться к председателю участковой избирательной комиссии. Но, прежде всего, он должен сразу сообщить в Общественную палату края.

 Чего не может общественный наблюдатель? Он не может проводить агитацию, расписываться за избирателей, входить в избирательную кабинку, делать замечания всем подряд, одним словом - мешать процессу голосования.

 В Общественной палате края 18 марта будет работать штаб. Информацию о нарушениях члены штаба будут рассматривать с крайизбиркомом или передавать в правоохранительные органы. Если надо - выезжать на участок.

 Геннадий Подлесный, как политолог и социолог, поделился мнением о ходе избирательной кампании, типичных нарушениях и фактах давления со стороны иностранных НКО. Ответил на вопросы журналистов об ответственности наблюдателей за провокации на избирательных участках и ложные сообщения.

          Игорь Слабоденюк рассказал о работе Корпуса «За честные выборы», о реализации соглашения, подписанного с Общественной палатой края и участии молодежи в общественном наблюдении в день выборов.

Вернуться к списку