В Общественной палате Краснодарского края состоялась рабочая встреча с представителями регионального отделения ФСС РФ по теме: «Переход Краснодарского края на прямой порядок выплат пособий по обязательному социальному страхованию

17 Ноября 2020

Участников встречи поприветствовал заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди, который поблагодарил представителей ФСС за проявленную инициативу в организации мероприятия:

«Вы обратились по адресу, ведь именно Общественная палата призвана транслировать в общество, в массы такую информацию. Отрадно, когда речь идет о более современном, более технологичном подходе, который станет понятнее для многих людей».

Новая система страховых выплат действительно станет намного проще и для работодателей, и для получателей,  устранив возможность любых конфликтов. Суть ее в том, что средства по основным страховым случаям будут начисляться и отправляться непосредственно Фондом социального страхования, минуя так называемые зачетные выплаты из бюджета организаций. 

«Мы уже прошли своеобразное испытание, выдав напрямую выплаты по больничным листам пенсионерам категории «65+» во время пандемии. Наше отделение - среди тех, кто прошел это испытание на «отлично». Теперь мы выходим на новый уровень. Новая система освободит работодателя от необходимости изымать из оборота деньги, а сотрудников - от последствий таких форс-мажорных обстоятельств, как банкротство предприятия. Особенно уязвимыми в такой ситуации оказываются матери, находящиеся в декретном отпуске. Важно объяснить им, что отныне не надо будет искать исчезнувших бухгалтеров и руководство, можно просто обратиться в ФСС, который имеет 20 отделений по краю. Теперь мы выступаем гарантом получения выплат»,- рассказала и.о. заместителя управляющего региональным отделением ФСС Ирина Алещенко.

Краснодарский край должен перейти на новую систему страховых выплат с 1 января 2021 года. Кубань, вместе с Московской и Ленинградской областями, станет одним из последних регионов, присоединившихся к программе, которая стартовала в России еще в 2011 году. Поэтому ожидать каких-либо сюрпризов и системных сбоев не приходится, работа уже налажена.

«Мы переходим так поздно из-за большого количества в крае застрахованных. Их у нас более 1 миллиона 800 тысяч человек. Теперь схема максимально проста. Листки временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, выплаты при рождении ребенка и уходу за ним – теперь деньги будут перечисляться сразу же на расчетный счет работника в течение 10 дней от подачи документов. Еще одним большим преимуществом станет правильность начисления денег и своевременность этих выплат. Важно, что документы можно подавать удаленно», - пояснил Дмитрий Калинченко, начальник отдела администрирования страховых взносов Краснодарского регионального отделения ФСС РФ. Оптимизировать фунцкионал в новом режиме призвана и онлайн-платформа "Социальный навигатор". Подробная информация размещена на сайте и в социальных сетях ФСС.

Сотрудники ведомства обратились к членам ОП КК с просьбой растиражировать преимущества и нюансы системы среди общественных организаций и бизнес-сообщества. В частности, информацию о том, что работодатели имеют право на компенсацию совершенных ими выплат. Так, в Фонде в данный момент насчитывается около трех миллиардов рублей, за которыми не обращаются законные владельцы, попросту не знающие о своем праве.

Представители ОП КК заверили сотрудников ФСС, что используют все информационные ресурсы и привлекут некоммерческие организации для распространения полученных во время встречи сведений.

Галерея

Вернуться к списку