В Общественной палате Краснодарского края работает штаб общественного наблюдения ОП КК на выборах

9 Сентября 2018

Сегодня, в единый день голосования, в Общественной палате Краснодарского края организована работа Штаба общественного наблюдения – для дежурства в нём привлечены более 30 членов ОП КК. Они отслеживают ход муниципальных выборов на территории края.

На горячую линию штаба общественного наблюдения за первые часы голосования поступило 14 звонков. Информации о нарушениях в обращениях не содержалось. В основном, граждане задавали вопросы, касающиеся уточнения местонахождения своего избирательного участка и возможности проголосовать на дому из-за болезни.

Масштаб идущих муниципальных выборов достаточно большой – в них принимают участие 670 000 избирателей, организована работа 33 территориальных и 522 участковых избирательных комиссий.

«Муниципальные выборы не менее значимы, чем выборы органов власти федерального и краевого уровня – Президента, Госдумы, депутатов ЗСК», - комментирует председатель ОП КК Любовь Попова. «Муниципальные власти – самые близкие к избирателям. Поэтому активность и выбор избирателей определяют дальнейшее развитие их городов, поселков и улиц, успешное решение конкретных проблем на местах. Задача Общественной палаты Краснодарского края - в рамках общественного контроля помочь гражданам реализовать свои избирательные права».

Общественная палата Краснодарского края имеет достаточный опыт организации общественного наблюдения за выборами. С 2015 года, по соглашению с Крайизбиркомом, на время проведения избирательных кампаний ОП КК открываются «горячие линии связи с избирателями». В дни голосования работали группы общественного наблюдения Палаты. Такие формы работы применялись в ходе выборов губернатора, депутатов Госдумы и Законодательного собрания. На выборах 9 сентября наблюдатели от Общественной палаты не работают – соответствующий законопроект только рассматривается Законодательным Собранием края. А пока ОП КК и Крайизбирком заключили соглашение, по которому члены ОП КК Владимир Коробчак и Анна Завгородняя вошли в состав мониторинговой группы общественного контроля на муниципальных выборах.

Вернуться к списку