В Общественной палате Краснодарского края обсудили строительство нового Яблоновского моста

16 Апреля 2018

С инициативой проведения совещания по этой теме выступил член Общественной палаты Краснодарского края Мурат Дударев. В мероприятии приняли участие председатели профильных комиссий Общественной палаты Краснодарского края Владимир Коробчак и Александр Полиди, заместитель председателя Общественной палаты Республики Адыгея Тимур Барчо, официальный представитель Республики Адыгея в Краснодарском крае Нальбий Гатагу,   представители краевых и городских органов власти, а так же представители бизнеса Краснодарского края и Республики Адыгея. Обсуждали вопросы не только строительства Яблоновского моста, но и особенности современного значения и статуса края и его столицы для всей России.  

Начальник отдела научно-технического развития и экспертизы проектов дорожного хозяйства краевого минтранса Александр Дашук сказал, что действующий Яблоновский мост, построенный ещё в середине прошлого века, давно не справляется с транспортным трафиком и нуждается в реконструкции. Но даже реконструкция не решит накопившихся проблем. Современный мост-дублёр просто необходим. С этим единодушно согласились все присутствующие.

По словам первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства региона Андрея Коновалова, работа по решению проблемы началась и ведётся не первый год: уже подготовлен проект будущего сооружения, проведена его экспертиза, в стадии решения вопросы отвода земли по берегам реки Кубань. Эти вопросы рассматривались на совещаниях у губернатора Краснодарского края и Президента Республики Адыгея, находятся под их контролем. Краевое министерство транспорта не единожды подавало заявки в «Росавтодор» на включение строительства нового Яблоновского моста в одну из Федеральных программ. Проведены предварительные расчеты - примерная стоимость сооружения составит 7 млрд. руб. Но пока положительного решения по этому вопросу не принято.

Участники совещания договорились объединить усилия и совместно продвигать планируемое строительство. Необходимо добиваться придания Яблоновскому мосту федерального статуса – именно такой должна быть дорога, соединяющая два субъекта РФ, согласно положениям федерального законодательства.

Общественные палаты Краснодарского края и Республики Адыгея планируют обратиться в «Росавтодор» с предложением о включении проекта в одну из федеральных программ. Кроме того, будут подготовлены и направлены в Общественную палату Российской Федерации обращения с просьбой поддержать строительство нового Яблоновского моста. Проект имеет огромное стратегическое и экономическое значение. Ведь рекреационные возможности Кубани и Адыгеи служат гражданам всей России, а новый современный Яблоновский мост существенно увеличит их транспортную доступность. 

Вернуться к списку