В КубГУ обсудили развитие двусторонних отношений Краснодарского края и Республики Адыгея

12 Октября 2017

В работе «круглого стола» приняли участие представители Кубанского государственного университета, краевой Общественной палаты, Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, а также национально-культурные общественные объединения. В качестве медиатора мероприятия выступил первый проректор, доктор социологических наук, профессор КубГУ Темыр Хагуров

В рамках встречи состоялся открытый и конструктивный диалог. Стороны обсудили взаимодействие с адыгскими (черкесскими) общественными объединениями, этнокультурного и духовного развития адыгов, а также вопросы стратегического развития отношений, исключающих межнациональную рознь.

Участники «круглого стола» в один голос говорили о необходимости объединять усилия во имя мира и согласия.

«Мы должны слышать друг друга и уважать чужое мнение. У нас должно быть единство. У нашего народа трагическое и славное прошлое. И мы не должны забывать это. Без народной памяти народ жить не может. Я – адыг. И в то же время я чувствую ответственность за наше российское государство, не только русские, а мы вместе», - подчеркнул народный писатель Адыгеи и Кабардино-Балкарии, член Общественной палаты Российской Федерации Исхак Машбаш.

 «Сейчас очень остро стоят вопросы гармонизации межнациональных отношений. У нашего народа есть уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащались, помогали друг другу в самые драматические периоды своего развития. И в будущем мы должны вместе сохранять традиции добрососедства и уважения друг к другу, развивать общественные институты, способные предотвращать многие конфликтные ситуации. А для этого необходимо чаще встречаться, общаться и вырабатывать решения по любым острым и неудобным вопросам. В этом и состоит задача общественных организаций, и нашей - в том числе», - отметила в своем выступлении секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

 Участники мероприятия пришли к заключению, что необходимо поддерживать друг друга, вступать в диалог с властью и совместно воспитывать молодежь, тогда она в будущем сможет сохранить баланс в межэтнических и межнациональных отношениях.

 Подытожил встречу Темыр Хагуров.

«Диалог продолжается уже много лет. Сейчас мы будем его развивать на трех уровнях: между Общественными палатами Адыгеи и Краснодарского края, между национальными общественными объединениями Адыгеи и края и между научными экспертными сообществами», - подчеркнул он.


Вернуться к списку