В Крымском районе обсудили концепцию развития агротуризма

2 Марта 2018

В Крымске прошла конференция, на которой обсудили региональную концепцию развития агротуризма до 2020 года. В ней приняли участие представители органов власти, некоммерческих организаций и бизнеса, заинтересованные в устойчивом развитии туризма на селе. 

Конференцию провели: руководитель аппарата Общественной палаты Краснодарского края Мария Шкрабина, председатель Совета Крымского района Андрей Юшко и руководитель «Ресурсного центра развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае» Зарема Фатикова

Открыла конференцию Зарема Фатикова. Она подчеркнула, что Крымский район первым на Кубани увидел в аграрном туризме большой потенциал для развития сельских территорий. Разработал программу.

Жителям сел предложено освоить профессии, сопутствующие их повседневной работе. Допустим, пчеловодам организовать на своем подворье лавки для дегустации меда, а фермерам - небольшие кафе, чтобы кормить туристов блюдами из местных продуктов.

Конечно, вся это должно располагаться на туристических маршрутах, ведущих к военным, историческим и природным памятникам. На развитых маршрутах нужны экскурсоводы, водители, есть рынок сбыта для продукции фермеров и ремесленников.

Представители организации Заремы Фатиковой ездят по селам, организуют туры выходного дня, рассказывают местным жителям о возможности дополнительного дохода.

- Опыт Крымского района включен в Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Краснодарском крае, как одна из самых успешных практик НКО. Ваш опыт уникален и будет использоваться в других регионах, – отметила Мария Шкрабина

Опытом развития сельского туризма активно делились и другие участники конференции. С большим интересом они послушали генерального директора компании «Arteres» Жана-Франсуа Буассона, который поделился опытом развития агротуризма во Франции и рассказал, как могут сотрудничать в этой сфере Кубань и юг Франции.

- Только лишь усилиями сельских жителей развивать агротуризм трудно. Необходимы совместные действия власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Только совместная работа будет способствовать развитию села, - подчеркнула доктор экономических наук, руководитель научно-производственного центра «Технологии управления территориальным развитием» Татьяна Авдеева

Участники сошлись во мнении, что сейчас есть все возможности для развития агротуризма и Общественная палата Краснодарского края готова оказать в этом всестороннюю поддержку.


Вернуться к списку