В Краснодаре состоялся круглый стол по развитию человеческого капитала

20 мая 2017

18 мая в Краснодаре состоялась дискуссия на тему «Опыт развития человеческого капитала: влияние на инвестиционную привлекательность Краснодарского края». Круглый стол прошел в рамках реализации программы «Время новых стратегий-2017».

Организаторы проекта: Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» и русско-английский общественно-политический еженедельник «Юг Times».

В числе спикеров были представители различных отраслей экономики, общественных бизнес-объединений, органов государственной власти Краснодарского края и деловых СМИ. Участники круглого стола обсудили как развитие человеческого капитала влияет на экономику региона.

Заместитель секретаря Общественной палаты края, доктор экономических наук Александр Полиди напомнил, что понятие «человеческий капитал» включает в себя образование, здравоохранение, качество городской среды и производительность труда. «Не делая качественных структурных изменений в бизнесе и в качестве среды обитания, мы не можем качественно улучшить человеческий капитал», - подчеркнул Полиди.

Экономист уделил особое внимание необходимости развития городской среды: «У нас в крае развит средний класс. Он предъявляет власти требование высоких стандартов жизни. Он говорит: мы не хотим стоять в пробках, мы хотим иметь приличные вузы, где будут учиться наши дети, мы хотим иметь хорошую среду обитания, высокопроизводительные рабочие места. И этот спрос будет только расти».

С ним согласился председатель комитета по трудовым ресурсам АЕБ Михаэль Гермерсхаузен: «Здесь (в Краснодарском крае) хорошо с климатом, питанием и так далее, но надо «поднажать» в плане развития инфраструктуры».

Как представитель HR-отрасли Гермерсхаузен поднял важный вопрос подготовки кадров. По его словам, сейчас запросы рынка труда меняются настолько стремительно, что студент выходит из вуза с уже наполовину устаревшими знаниями. И прогнозировать популярность тех или иных профессий практически невозможно: «Сегодня никто не знает, какие профессии будут востребованы через 5 лет, - поделился мнением рекрутер. - Никто не знает, востребован ли будет через 5 лет программист или его заменит компьютер». 

Он выделил несколько важных компонентов в подготовке кадров и развитии человеческого капитала. «Первое: сегодня важна не профессия, а компетенции. Навыки проектного менеджмента: я не буду работать 10-15 лет в одной компании, у меня будет много разных проектов.

Второе: коммуникационные навыки. И здесь Россия еще отстает. Есть эксперты, идеально подготовленные технически, но, когда речь идет о том, чтобы себя продать, они этого не умеют. В вузах не преподают HR. Очень много людей сидят на неправильных местах, не вовлеченные в то, что делают».

По мнению председателя комиссии по вопросам развития реального сектора экономики, промышленности, АПК Общественной палаты Краснодарского края Сергея Косогора, профориентация сегодня стоит на первом месте. «Нужно тестирование (способностей ребенка) уже в начальных классах. Потом в 6-м, 9-м классах и так далее. Есть механизмы, которые позволяют сделать профориентацию системой». Только так школьник может подготовиться ко взрослой жизни и быть впоследствии востребованным на рынке труда.

По мнению экспертов, Россия пока не готова переходить от сырьевой экономики к экономике знаний. Как отметил Александр Полиди: «Пока в масштабах страны мы зарабатываем за счет сырья, а не компетенций. По индексу привлекательности для талантов мы плетемся в конце списка стран – на 107 месте из 118-ти. Образ «сложного» человека с набором знаний и компетенций не востребован. Это надо менять».

Своими выводами относительно развития человеческого капитала, в частности структурных изменений в российской системе образования, участники круглого стола поделятся с рабочей группой, занятой разработкой стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

Вернуться к списку