В Краснодаре прошла Первая «Южная конференция «Корпоративное волонтерство»

25 Апреля 2019

Партнером мероприятия выступила Общественная палата Краснодарского края, которую на мероприятии представляли председатель Любовь Попова, руководитель комиссии ОП КК Сергей Огурцов, член палаты Геннадий Подлесный.

Приветствуя участников конференции, Любовь Попова, в частности, отметила: «Проявляя заботу об экологической безопасности вокруг своего предприятия, поддерживая социально-незащищенные группы населения, повышая правовую и финансовую грамотность молодежи, следуя принципу «закон един для всех», предприятие обеспечивает свое длительное и устойчивое присутствие на выбранной территории, а также развитие бизнеса не только для получения прибыли, но и решения социальных задач».

В свою очередь, член ОП КК, заместитель руководителя краевого РСПП Сергей Огурцов подчеркнул, что сегодня уже большинство компаний в той или иной степени развивает собственные социальные программы или делает это совместно с партнёрами, и Краснодарское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей всецело поддерживает стремление бизнеса участвовать в корпоративном

волонтёрском движении.    

«Корпоративное волонтерство — это та площадка, где компании, даже конкурирующие друг с другом в бизнесе, находят, чем поделиться, как вместе делать добрые дела», — отметил в своём выступлении первый заместитель исполнительного директора ассоциации менеджеров, ответственный секретарь Национального совета по корпоративному волонтёрству Вадим Ковалев.

Говоря об идее организации конференции, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Краснодарского регионального отделения РСПП Алиса Андреева выразила надежду, что мероприятие станет традиционным и полезным для всех участников. «Площадка даст некий толчок для развития такого явления, как корпоративное волонтерство, как на юге России, так и во всей стране. Поэтому наше объединение, естественно, поддерживает это направление», — сказала она.

Участники конференции проанализировали опыт корпоративного волонтерства в Южном федеральном округе. Они обсудили возможные пути развития и укрепления межсекторного партнерства «бизнес – общество – власть» в рамках корпоративных программ и государственной молодежной политики, а также выявление и развитие технологий вовлечения сотрудников учреждений и организаций в социальную работу.

Участвовавший в Конференции генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров ознакомил присутствующих с результатами социологических исследований, касающихся корпоративного волонтёрства и добровольчества в целом, проведёнными ВЦИОМ. Согласно этим исследованиям, число россиян, уже ставших волонтёрами и желающих присоединиться к добровольческой деятельности, неуклонно растёт. Это означает, что у корпоративного волонтёрства в России большой потенциал и созидающее будущее.  

Главного социолога страны поддержала директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ирина Жукова: «Чем больше будет компаний объединяться и делать хорошие дела, тем больше мы будем приносить пользы. Не секрет, что если 50 человек выйдет и сделает какую-то экологическую акцию, то эффект будет один. А если выйдет 500 человек, то эффект, конечно, будет намного больше».

Как отметили организаторы мероприятия, опыт передовых компаний убедительно доказывает, что корпоративное волонтёрство является важным инструментом значимых социальных изменений и формирования устойчивых отношений с сотрудниками. Хорошо продуманные и грамотно организованные программы корпоративного добровольчества открывают перед компанией один из самых успешных и рентабельных путей развития бизнеса.

В рамках конференции состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским государственным социальным университетом и Краснодарским региональным отделением РСПП. Подписи под документом поставили ректор РГСУ, руководитель комиссии Общественной палаты России Наталья Починок и председатель комитета по корпоративной социальной ответственности регионального отделения РСПП Алиса Андреева.

«Сотрудничество будет направлено на развитие образовательных практик корпоративного волонтерства с кубанским отделением РСПП, где собраны самые крупные, самые мощные бизнес-структуры», — сказала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

Во второй части конференции прошла панельная дискуссия, посвященная реализации программ корпоративного добровольчества, и дискуссионная сессия.

 

 

Вернуться к списку