В Краснодаре обсудили организацию работы по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

1 Февраля 2018

Открывая семинар, заместитель главы администрации Краснодарского края Анатолий Вороновский отметил, что региональные Общественные палаты должны стать центральным органом общественного контроля в регионах. 

- Для нас принципиально важно, чтобы выборы прошли в рамках закона, и чтобы их достоверность не подвергалась сомнениям, - акцентировал вице-губернатор. 

Александр Точёнов напомнил, что после того, как Общественные палаты получили законное право направлять своих наблюдателей на выборы Президента, ОП РФ и ЦИК заключили соглашение о сотрудничестве. И теперь Общественной палате России в сжатые сроки предстоит подготовить около 100 тысяч общественных наблюдателей. Помочь в этом могут только Общественные палаты регионов. 

- Это большая новая работа, и мы её должны организовать. Общественная палата РФ является оператором процесса, и через нас общественные наблюдатели направляются на избирательные участки. В этой связи нам предстоит отработать регламент работы. И именно с этой целью мы проводим семинары-совещания совместно с региональными палатами, - пояснил Александр Точёнов

Также он подчеркнул особую роль наблюдателей от общественных палат, поскольку они никак не связаны с кандидатами от политических партий, а потому могут давать объективную оценку происходящего. Иными словами, участие общественных наблюдателей в избирательном процессе поможет обеспечить легитимность, открытость и гласность выборов. 

Общественным наблюдателем может стать любой гражданин России, обладающий активным избирательным правом. И здесь Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак призвал участников семинара соблюдать избирательные права всех категорий граждан, особенно - людей с ограниченными возможностями, а также, находящихся под следствием или в специализированных медицинских учреждениях, но не лишённых судом дееспособности. 

Участников семинара эксперты информировали о том, что общественных наблюдателей будут готовить в два этапа. Мало только отобрать, их надо обучить основам законодательства и принципам работы на избирательных участках. Для этого ОП РФ разработала «золотой стандарт». Это свод предложений, в создании которых принимали участие организации с многолетним опытом наблюдения за ходом выборов. Документ является базовым для оценки ситуации на избирательных участках. Он направлен в регионы для доработки с учетом местной специфики. 

Михаил Полянский считает, что именно общественный контроль – одно из условий политической стабильности. С участниками семинара он провёл вводное занятие, на котором рассказал о том, каким должен быть наблюдатель на выборах. 

- Наблюдателю должны верить. Он должен быть авторитетным, грамотным и профессиональным, знать свои права, обязанности уметь применить их на практике, - заявил Полянский

Члены делегаций рассказали, какую работу уже успели провести в своих регионах по отбору общественных наблюдателей. 

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова сообщила о том, что у ОП КК большой опыт организации общественного контроля. Ещё в 2015 году было заключено соглашение о сотрудничестве с краевой избирательной комиссией. А в 2016 – представители ОП КК вошли в состав объединённого штаба общественного наблюдения, где также состоят члены Союза журналистов края, «Ассоциации юристов России», «Центра прикладной социологии и политологии».

Любовь Попова отметила, что в рамках новых полномочий в ОП КК создана рабочая группа по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан, утверждено Положение о порядке отбора наблюдателей и определены требования к ним. 

- В день голосования члены Общественной палаты края будут направлены в муниципалитеты в качестве наблюдателей. Также к нашей работе подключатся 12 районных Общественных палат. Наша задача – через общественный контроль повысить доверие населения к выборам Президента, - резюмировала Любовь Попова

Общественная палата края заключила соглашения с 6 муниципальными Общественными палатами и 5 НКО. На семинаре были подписаны соглашения с Торгово-промышленной палатой Краснодарского края, профсоюзом строителей Кубани и представителями Ассоциации волонтёров «Серебряного возраста». 

Семинар-совещание стал своеобразной диалоговой площадкой, где его участники обменивались мнениями и делились опытом подготовки общественных наблюдателей. Лучшие практики они увезут с собой, чтобы потом применить их в своих регионах.

Галерея

Вернуться к списку