Стартует десятый экспедиционный сезон проекта по исследованию горных озёр Западного Кавказа

16 Июля 2020

"Горные жемчужины Большой Лабы" — так будет называться очередной этап проекта, организованный экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Маршрут исследователей и учёных пройдёт по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника в верховьях реки Большая Лаба (Карачаево-Черкесская Республика).

Лимнологическая экспедиция "Горные жемчужины Большой Лабы" станет очередным звеном масштабного многоэтапного научно-исследовательского экспедиционного проекта "Западный Кавказ — горная страна тысячи озёр". Цель проекта — получение данных по современному состоянию и динамике озёр региона с учетом глобальных изменений климата и масштабных антропогенных трансформаций высокогорных ландшафтов, а также популяризация уникальных природных объектов Кавказа.

Экспедиционный этап 2020 года пройдёт в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике в бассейнах рек Закан и Дамхурц (Карачаево-Черкесская Республика). В бассейнах этих рек на хребтах Озёрном и Сенокосном расположены труднодоступные высокогорные озёра, которые ещё не все изучены специалистами.

В верховьях реки Имеретинки (приток реки Закан) в огромном многоступенчатом цирке на сравнительно небольшой площади на высотах свыше 2500 м сосредоточено 15 прекрасных озёр. Общей площадью — 0,72 кв. км.

"Большой интерес у нас вызывают неисследованные озёра правого борта реки Имеретинка Тихое и Проточное, а также малопосещаемые и труднодоступные озёра Гуманоидов, Забвения и Импактное, находящиеся в верховьях реки Светлая, левого притока реки Дамхурц" — отметил руководитель экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Александр Белоусов.

Проект "Западный Кавказ — горная страна тысячи озёр" осуществляется экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества совместно с Тебердинским и Кавказским природными биосферными заповедниками.

За девять полевых экспедиционных сезонов (2011–2019 гг.) в рамках проекта проведено системное обследование более 140 озёр Западного Кавказа, в том числе 68 озёр Тебердинского заповедника и 12 озёр Кавказского заповедника. В результате получены новые данные по озёрам Западного Кавказа. Участниками проекта уточнены сведения о количестве озёр исследуемого района, об их размерах и расположении, получены сведения о современном состоянии водоёмов и степени их деградации, а также собраны данные по вновь образовавшимся озёрам исследуемого района вследствие изменения климата и деградации современного оледенения.

Вернуться к списку