Состоялось итоговое пленарное заседание ОП КК III-го созыва

14 Октября 2020

Мероприятие, в котором приняли участие председатель и члены ОП КК III- го созыва, а   также представители общественных палат муниципальных образований края, (присоединившиеся к заседанию посредством онлайн-подключения), прошло в очно-заочной форме.

В начале итогового пленарного заседания присутствующих поприветствовала заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Оксана Калашникова: «Несмотря на сложности этого года, пандемии и связанные с ней новые форматы работы, которые всем нам пришлось осваивать, вы справились. Я представляю администрацию края и от лица вице-губернатора хочу поблагодарить вас за работу. В частности, за помощь в таких непростых голосованиях на выборах, которые проходили в течение нескольких дней, за плодотворное сотрудничество и взаимопонимание. Верю, что и работа нового созыва будет такой же эффективной». Затем Оксана Калашникова передала слово для заглавного доклада председателю ОП КК Любови Поповой, которая озвучила основные достижения Общественной палаты за минувшие три года.

Одной из приоритетных задач ОП КК является развитие института общественного контроля и повышение активности гражданского общества.

Сегодня, благодаря интенсивной работе ОП КК в самых разных направлениях, жители даже наиболее отдаленных от центра муниципалитетов Кубани активно выступают с различными гражданскими инициативами и участвуют в общественном контроле - то есть, пользуются инструментами и методами, которые разрабатывает и продвигает Общественная палата Краснодарского края.

На данный момент численность членов общественных палат Краснодарского края составляет более 800 человек – это представители крупнейших общественных организаций, молодежных объединений, бизнеса, науки и культуры, лидеры общественного мнения, обладающие колоссальным профессиональным и личным опытом, пользующиеся авторитетом и доверием в своих районах. «В настоящее время полностью сформирован и успешно развивается институт общественных советов при органах исполнительной власти Краснодарского края, а также система общественного наблюдения за проведением выборов. К рассмотрению законопроектов привлекается и образованный в прошедшем году пул экспертов при комиссиях общественной палаты Краснодарского края – это представители ведущих некоммерческих организаций, работающих в сфере юриспруденции, экономики, науки и образования. Налажено взаимодействие с институтом уполномоченных Краснодарского края, органами законодательной власти края – ЗСК, муниципальными Советами депутатов, территориальными органами федеральной власти – прокуратурой, ФСИН, ГУВД, антимонопольной службой, Роспотребнадзором и Росздравнадзором. Наши эксперты входят в состав практически всех экспертных и консультативных советов при этих структурах, мнение общественников слышат и учитывают. И краевая Общественная палата, а теперь и муниципальные общественные палаты показали, что могут и уже являются эффективными площадками для реализации самых разных инициатив», - отметила Любовь Попова.

Более детально о проделанной работе в профильной области отчитались председатели комиссий ОП КК.

Общественное наблюдение на выборах

За три года работы третьего созыва в Общественную палату поступило 380 обращений от жителей Кубани по самым разным вопросам. Все они рассматривались с участием членов профильных комиссий. По части случаев были осуществлены выезды на место с привлечением ответственных представителей власти. Таким образом, был решен ряд конкретных проблем жителей края.

С целью оперативного общественного мониторинга наиболее важных социальных проблем граждан Общественной палатой края регулярно создаются «горячие линии». В том числе, касающиеся выборов.

Соблюдение избирательных прав граждан - одно из основных направлений деятельности Общественной палаты Краснодарского края. В этой сфере большим достижением стало заключение соглашения ОП КК с общественными палатами муниципальных образований Краснодарского края, общественными объединениями и некоммерческими организациями, которые представляют кандидатуры для назначения их наблюдателями в избирательные комиссии.

В дни голосований на площадке Общественной палаты края помимо горячей линии связи с избирателями работал ситуационный мониторинговый центр.

В нынешнем году Общественной палатой Краснодарского края, в сотрудничестве с крайизбиркомом, запущен проект «Школа общественного наблюдателя», который готовит наблюдателей, в том числе и от партий, уже на постоянной основе.

Стратегии развития региона и общественный контроль

Членами ОП КК активно велась работа по проектам Стратегий социально-экономического развития Краснодарского края и города Краснодара до 2030 года.

Члены комиссии принимали участие в качестве соразработчиков и экспертов, участников общественных обсуждений, проводили «круглые столы» и стратегические сессии по ключевым вопросам социально-экономического развития в 7 экономических зонах Краснодарского края. Общественная палата края также активно участвовала в работе по обсуждению нового генерального плана г. Краснодара.

Для наглядного примера возможностей эффективной работы тандема общества и власти, Общественная палата Краснодарского края, совместно с Ресурсным центром развития гражданского общества, запускает проект «Школа молодежного общественного контроля», который на пленарном заседании была посвящена отдельная презентация.

Строительство и экология

Представители комиссии Общественной палаты по вопросам строительства, ЖКХ, экологии и охраны окружающей края принимали активное участие в обсуждении проектов законодательных актов, связанных со строительством.

В течение отчетного периода члены Комиссии участвовали в рассмотрении и подготовке предложений по вопросам улучшения работы Единой информационной системы жилищного строительства.

Большое внимание в своей работе комиссия уделяла работе по противодействию обороту контрафактных и некачественных строительных материалов. По результатам этих проверок было предложено усилить работу в этом направлении с привлечением краевых средств массовой информации.

Пристальное внимание уделялось решению экологических проблем региона. Это вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, деятельность в сфере создания и развития лесопарковых зеленых поясов на территории городских поселений Краснодарского края, участие в совершенствовании регионального природоохранного законодательства, общественных обсуждениях объектов государственной экологической экспертизы и экологических форумах.

Поддержка СО НКО, благотворительность и здравоохранение

Комиссия по вопросам развития СО НКО благотворительности, поддержки семьи, материнства и детства, развития гражданских инициатив в области культуры активно участвовала в экспертизе проектных заявок для участия в федеральных и региональных грантовых конкурсах.

По итогам проводимой работы отмечено ежегодное увеличение количества НКО-победителей указанных конкурсов, получивших субсидии из федерального и краевого бюджета на реализацию социальных проектов, в том числе и получателей президентских грантов.

И если в 2017 году 41 кубанская НКО приняла в них участие, выиграв более 70000000 руб. для реализации своих проектов, то по итогам 2020 года количество победителей увеличилось до 98, а сумма составила более 136 млн. руб.

В отчетном периоде комиссия активно участвовала в проведении общественных проверок профильной сферы, в ходе которых экспертной группой было проинспектировано 96 краевых учреждений.

При поддержке ОП КК реализован проект Инклюзивный центр для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. На базе центра регулярно занимается около 100 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Комиссия по вопросам здравоохранения, защиты прав инвалидов и ветеранов, развития доступной среды принимала обращения граждан по таким вопросам как, обеспечение лекарственными средствами и доступность медицинского обслуживания. По мере их рассмотрения выявлялись проблемы с поставками лекарств, с оснащением необходимыми средствами реабилитации, качеством предоставляемых услуг. Все эти вопросы решались благодаря тесному взаимодействию с органами здравоохранения Краснодарского края.

Неоднократно члены краевой палаты собирали на своей площадке руководителей студенческих и корпоративных волонтёрских центров, краевого центра «серебряного волонтёрства», благотворительных организаций для обсуждения важных вопросов.

Особенно напряженный период в работе добровольцев Краснодарского края связан с периодом карантинного режима в регионе весной этого года из-за распространения коронавирусной инфекции.

В Региональном волонтерском штабе были отработаны 3455 заявок на получение волонтерской помощиодиноким пожилым людям, маломобильным гражданам, малоимущим, а также многодетным семьям, в доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, оплате ЖКХ.

Такую статистику привела комиссия по вопросам развития добровольчества (волонтёрства), поддержки молодёжных инициатив, физической культуры и спорта, популяризации здорового образа жизни.

Межнациональные отношения и патриотизм

Члены комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, развития СМИ и общественной дипломатии также вели активную работу. В частности, выступали организаторами Ежегодного парада дружбы народов в Краснодаре.

В 2020 году стартовала реализация проекта в области общественной дипломатии «Краснодар - Сухум - территория добрососедства». Проект нацелен на расширение международного сотрудничества институтов гражданского общества России с Республикой Абхазия через установление контакта и создание условий для взаимодействия лидеров и активистов НКО города Сухуми Краснодарского края. Был проведен и ряд важных социологических исследований, направленных на сохранение баланса межнациональных отношений и развитие гражданского общества в регионе.

 В завершении пленарного заседания состоялось награждение представителей общественных палат муниципальных образований края Почетными грамотами Общественной палаты Российской Федерации по итогам проведения Общероссийского голосования.

 

 

Вернуться к списку