«Сообщество»: руководители Общественных палат - о самом актуальном

23 Апреля 2019

Реализация нацпроектов, мусорная реформа, проблемы кадров и зарплат на Кавказе - руководители общественных палат Северо-Кавказского и Южного федерального округа рассказали о проблемах своих регионов в рамках форума «Сообщество». В мероприятии приняла участие председатель ОП КК Любовь Попова.

В Махачкале в рамках форума «Сообщество» прошла встреча главы ОП РФ Валерия Фадеева с руководителями общественных палат Северо-Кавказского федерального округа. В дискуссии приняли участие и главы ОП различных субъектов РФ из числа участников форума.

Председатель Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики Вера Молдованова отметила, что на форуме был большой разброс регионов, поэтому была возможность рассмотреть вопросы под разными углами с учетом особенностей различных территорий не только Северного Кавказа. 

«На встрече с руководителями региональных ОП в продолжение самого форума мы обсуждали тему «Экономика труда, рабочие места и занятость». Удалось рассмотреть, как обстоят дела с участием общественных палат в таких вопросах: какая безработица, что не хватает в регионах, как ОП должны проводить работу с населением и какие вопросы необходимо ставить на повестку дня на своих заседаниях?» — рассказала Вера Молдованова.

Глава Общественной палаты КЧР подчеркнула, что основное направление работы общественников — это реализация национальных проектов и общественный контроль над ними.

«ОП должны ставить в повестке своей работы участие в общественном контроле над реализацией нацпроектов. Однако вызывает озабоченность то, что нацпроекты должны действовать с 2019 года включительно, а мы только сейчас утверждаем некоторые проекты и спустя уже четыре месяца еще не приступили к их реализации. Считаю, что ОП должны быть активнее в работе. Важно смотреть на реальные задачи и цели, которые ставятся в нацпроектах», — заявила Вера Молдованова.

 Также участники встречи обсудили такую острую проблему, как большой разрыв в уровне заработной платы между регионами. Общественники считают, что официальная статистика не соответствует действительности за счет высокого уровня зарплат в Москве и других крупных городах, что повышает общий средний показатель по стране. 

 Глава Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил провести комплексный мониторинг реальных заработных плат. Руководители региональных ОП поддержали идею и рассказали, что зарплата на селе, например, учителей настолько низкая, что молодежь не хочет туда ехать. По результатам мониторинга решено разработать план мер для исправления ситуации.

Проблемы с кадровым обеспечением на сельских территориях и стремление выпускников вузов остаться в крупном городе, а не возвращаться работать по специальности в свое село, осветила в своем выступлении председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

«Абитуриенты из глубинки, как правило, после обучения в Краснодаре стараются остаться в городе. При поступлении в вузы на бюджет необходим достаточно высокий балл ЕГЭ. Кубань — аграрный край, 50 процентов населения проживает именно в сельских районах, а вузы находятся в краевом центре. Часто молодые люди с периферии, окончившие учебу в Кубанском государственном аграрном университете, остаются в городе работать барменами, официантами только для того, чтобы не возвращаться в село, где как раз существует дефицит специалистов — ветеринаров, зоотехников, врачей, учителей и т д.», — рассказала она.

По мнению Любови Поповой, в качестве решения этой задачи есть возможность предоставлять преференции муниципалитетам для целевого направления: «Если муниципалитет берет на себя доплату к стипендии, то заключается договор с будущим молодым специалистом о том, что он обязан вернуться и работать на земле по полученной специальности. Задача общественных палат — при помощи специалистов юридического блока убедить глав муниципалитетов работать в этом направлении. Предлагается возвратить метод отработки (распределения) студентов по окончании обучения, который ранее активно использовался в СССР».

Также в ходе заседания обсуждались вопросы экологии: мусорная реформа и неготовность большинства регионов к ее введению, значительный рост платежей для самой незащищенной категории — многодетных семей, а также прогнозируемый в связи с этим рост стихийных свалок.

«Обсуждение вопросов реализации мусорной реформы в первую очередь показало озабоченность населения многих регионов значительным ростом тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Значительную финансовую нагрузку испытывают многодетные семьи. С большими сложностями сталкиваются при реализации реформы на селе, особенно там, где многие годы отходы просто выбрасывались в ближайшие овраги, лесополосы и т.п. С целью предотвращения роста неблагоприятной социальной обстановки необходимо провести анализ объективности установления тарифов, максимально полно разработать механизм снижения финансовой нагрузки на социально незащищенные слои населения, стимулирующие меры для сельских жителей. Это не только позволит обеспечить эффективную реализацию реформы, но и будет стимулировать местное население централизованно утилизировать бытовые отходы», — считает глава Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Общественными палатами Северного Кавказа была поднята проблема экологического благополучия водных объектов в бассейне реки Терек. 

«Подняты вопросы антропогенного воздействия на водные объекты, негативно отражающегося на состоянии водных объектов. В сложившейся ситуации особую значимость приобретает необходимость комплексной оценки экологического состояния водных объектов бассейна реки Терек с целью выявления ключевых проблем и выработки мер по их решению. Особое внимание необходимо уделить постоянному контролю за выполнением водоохранных мероприятий и мероприятий по снижению негативного воздействия вод на территории всех субъектов РФ, расположенных в бассейне реки Терек. Предложено рассмотреть этот вопрос на предстоящем форуме во Владикавказе с привлечением к участию в нем уполномоченных органов и заинтересованной общественности. Данные проблемы характерны также для бассейнов рек Кубани и Дона в Южном федеральном округе», — прокомментировала Любовь Попова.

Другой немаловажный вопрос, который обсудили участники, заключается в обеспечении жильем детей-сирот. Руководители общественных палат отметили, что эта проблема характерна для большинства республик Северного Кавказа, а также дотационных регионов.

Участники сообщили, что вступило в силу с 1 января 2019 года положение законодательства о том, что общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 процентов от общего их количества в этом доме. По мнению присутствующих, это является ограничением для решения вопросов обеспечения жильем детей-сирот и для решения задачи требуется федеральная помощь.

 

Источник: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49118

 

 

 

Вернуться к списку