Руслан Асланян о лишении судей статуса за совершение порочащих проступков

20 Февраля 2021
Президент РФ Владимир Путин 17 февраля подписал указ «Об обеспечении реализации некоторых конституционных полномочий Президента Российской Федерации», предусматривающий возможность лишения судей их статуса за совершение порочащих честь и достоинство поступков. Право инициировать процесс прекращения полномочий получила, в частности, Общественная палата РФ.

«В соответствии с законодательством судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности»Лидия Михеева.

«В указе президента от 17 февраля Общественной палате России предоставлено право направлять обращения о фактах совершения судьями таких деяний, тем самым инициировать процедуру прекращения их полномочий. При выявлении нарушений законодательства Палата будет оперативно реагировать и направлять ходатайства президенту"— подчеркнула Секретарь ОП РФ.

Новость прокомментировал председатель комиссии ОП КК по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Руслан Асланян:

"Указ Президента от 17 февраля 2021 года прежде всего направлен на детализацию конституционной реформы прошлого года, а во вторую очередь здесь речь идет, конечно, об усилении общественного контроля, в том числе и в части судебной власти.

Почему это важно? Потому что качественное отправление правосудия - одна из составляющих в успешности развития страны, так как последней инстанцией, гарантией прав и свобод человека, гражданина, да вообще, в целом, всех прав и отношений является суд. 

Поэтому это очень значимое с точки зрения института общественного контроля событие, потому что Общественная палата, я бы сказал – основной субъект общественного контроля, признанный обществом существует уже второе десятилетие палаты . 

Это дополнительные гарантии беспристрастности, справедливости и всесторонности суда при рассмотрении дел. Потому что, действительно, если вдруг справедливость суда сможет быть подвергнута сомнению, это подорвет доверие общества к судебной системе в целом".

 

Вернуться к списку