Реализацию Стратегии государственной национальной политики страны обсуждали в Анапе

23 Мая 2019

В Анапе прошёл семинар-совещание по вопросам реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В мероприятии приняла участие делегация Общественной палаты Краснодарского края в составе председателя Любови Поповой, руководителя комиссии ОП КК по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, развития СМИ и общественной дипломатии Темыра Хагурова и члена комиссии Василия Чанбы.

В мероприятии приняли участие представители администрации Президента, Федерального агентства по делам национальностей, Управления Генеральной прокуратуры в ЮФО, Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместители губернаторов южных регионов. В работе семинара-совещания участвовали члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, Маргарита Лянге, Владимир Зорин.

Открыл работу семинара-совещания заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Анатолий Сафронов, который подчеркнул, что это уже 6-я встреча в подобном формате. Причём, в этот раз, помимо участников из Южного федерального округа, к работе семинара присоединились представители всех муниципалитетов Кубани.

В своих выступлениях и докладах все участники диалога отметили, что сегодня межэтническая ситуация в регионе, в ЮФО и в целом в стране стабильна, однако необходимо предпринимать действия, чтобы она и дальше сохраняла свою стабильность. Было заявлено о необходимости повышения публичности в национальной политике, и что способность вести эффективный диалог с людьми высока у общественников.

Александр Брод, при этом, отметил, что в новой редакции «Стратегии» государственной национальной политики страны десять раз упоминаются общественные институты и институты гражданского общества и их роль в решении социально значимых задач. Было сказано, что национально-культурные общественные структуры хорошо зарекомендовали себя в проведении общих праздников, различных этно- и поликультурных мероприятий. Этот опыт, безусловно, необходимо сохранять, но при этом, нужно двигаться дальше, подняться на качественно более высокий уровень. По мнению Александра Брода, нужно привлекать региональные общественные палаты осуществлять общественный контроль исполнения проектов по межнациональной политике, шире использовать институты общественной дипломатии, поддерживать и развивать волонтёрство, миротворчество, медиационные механизмы.

Анатолий Сафронов положительно отметил прямое предложение Александра Брода привлекать общественников и общественные палаты к участию в реализации государственной межнацполитики.

Ряд конкретных предложений содержал доклад Маргариты Лянге. В частности, она отметила общую черту всех проблемных ситуаций – отсутствие наступательной тактики власти и общественности в информационном пространстве. Эта тактика способна эффективно работать именно на стадии предотвращения конфликтов. Для этого надо шире использовать возможности интернета, социальных сетей. Это необходимо в целях эффективного противодействия пропаганде межнациональной розни, радикального исламизма. Ведь в распространении идей национальной и религиозной нетерпимости радикалы нередко используют зарубежные и отечественные НКО, действуют в студенческой, молодёжной среде. Именно здесь и важно их победить, не дать им завладеть мыслями и стремлениями людей, предложить гражданам конструктивную повестку, диалог.

Опытом взаимодействия Кубанского государственного университета с органами региональной власти поделился председатель комиссии ОП КК по вопросам гармонизации межнациональных и м ежрелигиозных отношений, развития СМИ и общественной дипломатии Темыр Хагуров. В своём докладе он привёл данные социологического исследования протестных и конфликтных настроений в среде молодёжи города Краснодара. Результаты исследования показывают, что при существующей стабильности ситуации сохраняется потенциал межэтнической конфликтности. Кроме того, отмечается тенденция к неокриминализации молодёжной среды, что также может стать почвой для роста этнического и религиозного радикализма.

Комментируя итоги прошедшего семинара-совещания председатель ОП КК Любовь Попова сказала: «Хочу отметить пользу диалога, который у нас с коллегами состоялся. Мы обозначили наиболее проблемные вопросы в межэтнической и межрелигиозной сфере и обменялись идеями, опытом и практиками, как их преодолевать. Важно, создавать и поддерживать условия, при которых каждый гражданин нашей страны, житель любого региона и населённого пункта имеет возможность сохранять свою национальную идентичность, религию и, в то же время, чувствовать, что он принадлежит к многонациональному и многоконфессиональному российскому народу. Чтобы при сохранении, изучении и развитии всех национальных языков в Российской Федерации, общегосударственный русский язык продолжал быть языком межнационального общения для всех народов страны. «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» предполагает большую работу в муниципалитетах – именно они являются основным звеном в реализации «Стратегии». Наш президент чётко поставил задачу, чтобы гражданам страны разных национальностей и вероисповеданий жилось в России спокойно и комфортно. И в этом первостепенная роль отводится общественным организациям и гражданскому обществу в целом. Поэтому, у Ассоциации Общественных палат Краснодарского края, которую мы сейчас формируем, впереди важные задачи по сохранению мира и согласия в регионе. Это наша общая задача с органами власти».

 

Вернуться к списку