«Путь к вершине» - как в Краснодаре адаптивное скалолазание помогает детям с расстройством аутистического спектра

27 Ноября 2020

Проект «Путь к вершине» направлен на  содействие социальной адаптации детей с особенностями развития посредством адаптивного скалолазания. Он реализуется в условиях Инклюзивного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Проект востребован среди семей с детьми с РАС и другими психоневрологическими заболеваниями, проживающих на территории Краснодара, ведь большая часть спортивных учреждений города не готова к работе с детьми с ментальными нарушениями, отсутствует необходимая ресурсная база и подготовленные специалисты.

"Для нашей организации очень важна поддержка Фонда Сбербанка. Кроме того Волонтеры банка принимают участие в проекте, а это уже про корпоративную ответственность и другой уровень благотворительности",- поясняет Наталья Попова, заместитель председателя комиссии  ОП КК по вопросам развития НКО, благотворительности, добровольчества, поддержки молодежных инициатив, защиты семьи, материнства и детства, председатель Автономной некоммерческой организации «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия».

На сегодняшний день, это фактически единственная спортивная секция на территории города, где могут заниматься бесплатно дети-инвалиды с нарушением интеллекта. Программа занятий, проводимая в рамках проекта, зарекомендовала себя как мощное средство реабилитации. Об этом говорят отзывы родителей, а также результаты проведенной диагностики и наблюдения специалистов, которые отмечают положительные изменения в динамике развития, состоянии здоровья и качестве жизни детей-инвалидов.

Занятия адаптивным скалолазанием проводятся командой инструкторов из двух человек. На них ребенок получает первичные знания о правилах постановки ног, расположении и нахождении на стенде, об особенностях зацепок и хватов, осваивает базовые навыки. В программу обучения также входит: разминка, растяжка, лазание на вертикалях, контроль центра тяжести, виды хватов и многое другое. В занятиях также принимают участие нормотипичные братья и сестры детей-инвалидов.

Адаптивная физическая культура (АФК) является важнейшим компонентом всей системы реабилитации детей-инвалидов.Специальные упражнения АФК совершенствуют движения и одновременно развивают речь и интеллект. Систематические занятия не только расширяют функциональные возможности, оздоравливают организм, но и благоприятно воздействует на психику, мобилизуют волю, дают детям чувство социальной защищенности и полезности.

Практика подтверждает, что если для здоровых детей двигательная активность – обычная потребность, реализуемая повседневно, то для ребёнка-инвалида физические упражнения жизненно необходимы, так как они являются эффективнейшим средством и методом одновременно физической, психической и социальной адаптации.

Также в рамках проекта выпущено методическое пособие "Адаптивное скалолазание в системе комплексной реабилитации детей с РАС", которое распространяется среди специалистов коррекционных учреждений города Краснодара, родителей, а также волонтеров.

 

Вернуться к списку