Принимаются заявки на соискание национальной премии «Хрустальный компас»

27 Января 2018

Наиболее популярными номинациями стали «Просвещение» и «Лучшее освещение в СМИ». Самыми активными регионами оказались Краснодарский край, Ростовская область и Республика Татарстан. В числе заявок есть и англоязычное издание All Russia Guide, в котором известный греческий путешественник Бабис Бизас рассказал обо всех 85 регионах России. Интересно, что набор книг и заявку он доставил в оргкомитет лично, прилетев в Краснодар из Афин. 

- «Хрустальный компас» - яркий проект, указывающий верное направление, как состоявшимся географам-исследователям, так и начинающим любителям изучения родной земли и родной природы – нашего величайшего достояния. Блестящий проект. Он не выносит во главу угла конкурсную конкуренцию. «Хрустальный компас» объединяет. Национальная премия определяет лучшие работы в сфере комплекса географических наук, опираясь на мнение географической общественности, подкреплённое мнением профессионалов экспертного совета. И в этом суть…, – прокомментировал член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», известный телеведущий, академик РАЕН Николай Дроздов.

Подать заявку на участие, а также ознакомиться с положением премии можно на официальном сайте rus-compass.ru. Приём проектов завершится 10 февраля, после чего с ними начнёт работать экспертный совет.

Победители будут выбраны в 11 номинациях. Заявочная кампания на соискание национальной премии «Хрустальный компас» проходит уже в шестой раз. Традиционно в апреле оргкомитет объявит тройки финалистов, все они получают приглашение на торжественную церемонию вручения премии, где будут названы имена победителей. Церемония вручения, на которой авторы лучших инициатив получат статуэтки из хрусталя и серебра, пройдёт в мае 2018 года. 

Напомним, что национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях. 

За время проведения премии поступило 1204 проекта из 23 стран мира и 82 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняли участие порядка 1,4 млн человек. 

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани». 

Фото: Валерий Галль

Вернуться к списку