Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова встретилась с директором Краевого БТИ Владимиром Пушкаревым по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимости

1 Августа 2018

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова встретилась с директором Краевого БТИ Владимиром Пушкаревым по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимости

 В рабочей встрече приняли участие председатель Общественной палаты муниципального образования город Краснодар Юрий Ткаченко и заместители руководителя Краевого БТИ.

В настоящее время Краснодарский край находится на финишной прямой по проведению государственной кадастровой оценки: 1 августа, отчёт об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Краснодарского края, с учетом поступивших на данный момент замечаний, направлен на проверку в центральный аппарат Росреестра для проверки на соответствие требованиям к отчёту.

Вступивший в силу 1 января 2017 г. ФЗ № 237 «О государственной кадастровой оценке», полномочия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости целиком и полностью передал субъектам Российской Федерации. На уровне каждого региона созданы специализированные организации, которые и занялись этой работой. В Краснодарском крае полномочия на проведение кадастровой оценки недвижимости распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края переданы в Краевое БТИ.  Специалисты Учреждения массовым методом по методикам, разработанным Министерством экономического развития приступили к работе в сентябре 2017 года.

Проведению кадастровой оценки предшествовал большой подготовительный этап сбора, обработки и систематизирования информации. Очень много критериев, которые влияют на стоимость объектов недвижимости, ранее просто не принимались во внимание. Существенным критерием при определении кадастровой стоимости недвижимости является год постройки, материал стен здания или сооружения, этажность, площадь, место расположения. Теперь эти характеристики будут учитываться, и есть все основания говорить о том, что кадастровая оценка, проводимая оценщиками Краевого БТИ, будет более качественной, нежели та, которую выполняли независимые оценщики. Краевое БТИ проводили кадастровую оценку по данным, которые внесены в Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРН).  В этом году специалисты Краевого БТИ оценили 2 млн. 823 тыс. 928 объектов капитального строительства и земельных участков из состава земель лесного и водного фонда.

Предварительные результаты кадастровой стоимости жилого фонда (квартиры, жилые дома) имеют тенденцию к снижению их стоимости. В целом полученные результаты соответствуют среднерыночным значениям стоимости, сложившейся на рынке недвижимости Краснодарского края.

В дальнейшем в соответствии с Федеральным законом №237-ФЗ результаты определения кадастровой стоимости, подготовленные Краевым БТИ, могут быть оспорены юридическими и физическими лицами в комиссии, которая будет создана при департаменте имущественных отношений или в суде.

Кстати, в этой новой комиссии будут участвовать не только чиновники, но и представители саморегулируемых организаций оценщиков, представители аппарата полномочного представителя по делам предпринимателей в Краснодарском крае.

При этом для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не будет являться обязательным как для физических, так и для юридических лиц.

Также появится возможность исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости Краевым БТИ. Это станет возможным с момента утверждения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Краснодарского края и до утверждения следующей оценки через 3 года.

 Кроме того, Общественная палата Краснодарского края, вместе с коллегами из общественных палат и общественных советов муниципалитетов, общественных бизнес-объединений, планирует проведение ряда мероприятий совместно с органами государственной, исполнительной и муниципальной власти Краснодарского края по выработке действенных механизмов поддержки малого и среднего бизнеса – в частности, по вопросу снижения ставок налога на имущество для предпринимателей, устанавливаемых на местном уровне.

Вернуться к списку