Поступили первые заявки на соискание национальной премии «Хрустальный компас»

18 Ноября 2020

"Город Первых" от волонтёрского движения Урала первым подал заявку на номинацию "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия". Их проект "Чистая Чусовая России" направлен на защиту от загрязнения реки Чусовой, популяризацию внутреннего экотуризма и экологичного образа жизни.

Три заявки поступили в номинацию "Фоторабота". Это проект подводного фотографа и профессионального путешественника Михаила Коростелева "Цивилизация китов", два художественных проекта Юрия Столыпина об уникальном озере Эльтон и аэросъёмка достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Просветительский проект Алтайского педагогического университета "Наука в школу" направлен на популяризацию среди молодёжи краеведческой научно-исследовательской деятельности, знакомство учащихся школ с методиками выявления, сохранения, интерпретации и популяризации исторических и археологических памятников на примере уникального курганного могильника эпохи раннего железа (VI–II вв. до н.э.) — Новотроицкого некрополя.

Приём заявок завершится 10 февраля, после чего проекты начнут изучать члены экспертного совета. В него вошли известные учёные, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Николай Дроздов, Иван Фролов, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Иван Затевахин и другие. Они определят финалистов и победителей в десяти номинациях: научное достижение, экспедиция и путешествие, просвещение, издание, лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия, фоторабота, лучший региональный проект и т.д.. Ещё одного победителя определяют на сайте премии путём всенародного голосования.

Премия "Хрустальный компас" за время своего существования приобрела международную известность и авторитет. На соискание премии было выдвинуто 2320 проектов и уникальных достижений из 39 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путём интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 1,9 млн человек. Среди победителей премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки — National Geographic Society, Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт гляциологии и экогеографии, Университет Ланьчжоу, ПАО "Камаз", Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. Ломоносова и другие.

Вернуться к списку