Подвели итоги общественного наблюдения на голосовании

3 Июля 2020

3 июля 2020 года на площадке Общественной палаты Краснодарского края прошла видеоконференция на тему «О подведении итогов наблюдения за ходом Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие председатель Избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов» Светлана Бессараб, руководитель регионального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Фонтокина, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Владимир Коробчак, председатель Совета Регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в Краснодарском крае Денис Хмелевской, председатель регионального исполнительного комитета Регионального отделения в Краснодарском крае Политической партии «Гражданская платформа» Сергей Воскобойников, председатель политического Совета Регионального отделения Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Краснодарском крае Максим Белоконь, председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» Антонина Горбатюк, региональный координатор «Деловой России» в Краснодарском крае, эксперт ОП КК Никита Костоправкин. Модератором конференции выступила председатель краевой ОП Любовь Попова.

Кроме того, к конференции подключились представители общественных организаций, заключивших соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой Краснодарского края, и председатели общественных палат муниципальных образований Краснодарского края.

В ходе обсуждения участниками были отмечены высокая активность граждан в ходе голосования, качество работы наблюдателей, а также уровень их взаимодействия с краевым избиркомом и Общественной палатой Кубани.

«Президентом Российской Федерации на Общественные палаты была возложена задача обеспечения гласности и прозрачности проведения общероссийского голосования. Кроме этого, общественниками и органам власти необходимо было предварительно провести большую работу по подготовке жителей, разъяснения им положений Конституции. И сегодня мы можем констатировать, что эта задача выполнена, - открыла конференцию Любовь Попова. - Для осуществления общественного контроля Общественной палатой Краснодарского края было направлено на избирательные участки беспрецедентное количество – более 17 000 наблюдателей, от общественников, партий и индивидуально обратившихся граждан. Кроме того, на площадке Общественной палаты Краснодарского края с 25 июня работал ситуационный мониторинговый центр, а при центре была открыта «горячая линия». В ряде случаев в наш адрес поступали сообщения о нарушениях. Однако, при подробном рассмотрении, нарушения не подтверждались».

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко высоко оценил организацию и проведение общественного наблюдения в регионе: «Общественно наблюдение – это тот институт, который мы одни из первых в стране восприняли с воодушевлением и радостью. Мы готовы помогать в его продвижении и на всех этапах реализации. Что касается прошедшего голосования, могу с уверенностью сказать, что открытость проведения этой кампании на территории Краснодарского края осуществляла региональная Общественная палата и все те 17 000 общественных наблюдателей, которые присутствовали на избирательных участках».

«Нужно просто доверять друг другу, отложить излишнюю претенциозность. Наблюдатели справились с главной задачей – занимая принципиальную и независимую позицию, не допустили нарушений на общероссийском голосовании. Задача гражданского общества сейчас, когда работа по поправкам принята - максимально быстро и качественно подготовить законы и осуществить общественный контроль за соблюдением конституционных прав граждан», - отметила в своем выступлении Светлана Бессараб.

Владимир Коробчак сделал акцент на качественном взаимодействии общественников в процессе организации наблюдения за голосованием: «Считаю, что совместно нам удалось не допустить нарушений избирательных прав граждан. И для нас – Общественной палаты Кубани – это хороший опыт, который нам нужно учитывать в дальнейшем».

«Избирательный процесс прошел на высоком организационном уровне, с соблюдением всех мер безопасности. Было удобно, что голосование заняло несколько дней, что позволило принять участие в нем всем желающим» - прокомментировал Денис Хмелевской.

Также высокий организационный уровень и профессиональную работу избирательных комиссий в новых и сложных условиях оценил Сергей Воскобойников. Он поблагодарил ОП КК за то, что все предложенные партией «Гражданская платформа» кандидатуры вошли в состав корпуса наблюдателей и добавил, что партии с разными политическими взглядами в период общероссийского голосования сплотились вокруг очень важного для будущего страны вопроса.

«Мы имеем необходимую кадровую основу для проведения общественного контроля на выборах. Мы с коллегами проведем анализ самой процедуры, учтем все недочеты и используем этот опыт в будущем», - подвела итог встречи Любовь Попова.

Вернуться к списку